Закуски с селёдочкой: очень вкусно
Сельдь с салатом и апельсиновым соусом
Нарежьте тонкими ломтиками яблоко, стебель сельдерея, редис, красный сладкий лук, соедините в салатнике с рукколой и каперсами, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
Для соуса: выжмите сок из апельсина, добавьте 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. цедры, уварите в сотейнике, пока сок не загустеет, до консистенции эмульсии.
Выложите салат на тарелку, сверху — нарезанное ломтиками филе селедки, полейте остывшим соусом и посыпьте семечками тыквы.
Селёдочное масло
Выложите в блендер размягченное сливочное масло и филе сельди в пропорции 1:1, измельчите до однородности. Подавайте с гренками.
Селёдочка в горчичном соусе на гренках
Для маринада: смешайте 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. коричневого сахара.
Замаринуйте филе сельди на 1 час. Разрежьте филе вдоль на 2 или 3 полоски, сверните каждую в виде улитки, закрепите шпажкой.
Для соуса: отварите в молоке 2 картофелины, разомните в пюре, не сливая молоко, взбейте миксером, добавив немного сока лимона. Выложите на гренки из черного хлеба 1 ст. л. картофельного соуса, сверху — «улитку» из селедочки.
Соус на основе картофельного пюре идеально подходит к маринованной сельди.
Сельдь в томате
200 мл протёртых томатов проварите 10 минут в сотейнике, добавьте 1 ч. л. коричневого сахара, остудите.
Смешайте с нарезанным филе сельди, оставьте на 1 час или на ночь в холодильнике. Подавайте, выложив на тарелку вместе с соусом.