35 крутых рецептов закусок из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов
Оливки, фрукты и свежая мята
Ингредиенты:
- Ананас консервированный (кружочки) — 2 шт
- Банан — 1/2 шт
- Апельсин — 1/2 шт
- Оливки — 1 банка
Для соуса:
- Масло оливковое —2 ст.л.
- Имбирь —1 ч.л.
- Мята (веточка)— 3 шт
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками 2–3 кружочка консервированных ананасов, банан и 1/2 апельсин (дольки очистите от перегородок), переложите в миску и добавьте консервированные оливки
- Для соуса смешайте венчиком 2 ст. л. оливкового масла, натертого имбиря и веточки нарезанной зелени мяты, соль и перец по вкусу.
- Заправьте приготовленным соусом смесь с оливками и фруктами, подавайте закуску в порционных стаканчиках.
Закуска «Романтичная»
Самое главное для романтического ужина – это это атмосфера, поэтому блюда должны быть небанальными, аппетитными и оригинальными.
Ингредиенты:
- Филе малосольного лосося (лучше подкопченное) —300 г
- Сыр творожный— 100 г
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Ломтики копченого бекона —150 г
- Чернослив без косточек —20 шт
- Сыр —100 г
Способ приготовления:
- Приготовьте шарики из красной рыбы. Широкие бокалы выстелите пищевой пленкой, затем выложите тонкие ломтики малосольной рыбы внахлест, так, чтобы они выстелили дно бокала.
- Используйте половину кусочков рыбы. Остальные кусочки мелко порежьте, смешайте с мелко нарубленной зеленью ( лучше укроп), творожным сыром, специями. Наполнить рюмки полученной массой, сверху накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей переверните на листья салата, украсьте оливками и лимоном.
- Для рулетиков с беконом предварительно замочите чернослив в кипятке на 30 минут. Сыр нарежьте прямоугольниками и начините чернослив. Каждую ягоду оберните ломтиком бекона, закрепить зубочистками и запеките в духовке до тех пор, пока бекон не подрумяниться.
Закуска из семги и икры
Элегантная холодная закуска.
Ингредиенты:
- Сёмга соленая— 150 г
- Плавленый сыр— 250 г
- Хлеб бородинский —10 шт
- Укроп— 1 пучок
- Икра красная —50 г
Способ приготовления:
- На пергамент выложить нарезку, чтобы кусочки рыбы чуть находили друг на друга. В сыр добавить мелкорубленую зелень, размешать. Намазать массу на рыбу. Свернуть рулетом. Положить в морозилку на 3-4 часа, чтобы рулет застыл и его было легче нарезать.
- Любой круглой формочкой для печенья или канапе вырезать кружочки из хлеба, сбрызнуть их лимонным соком.
- Рулет порезать кружочками по 1-1,5 см. Выложить на хлеб. Украсить икрой и зеленью.
Мини-закуски и канапе
Еще до того, как гости сядут за праздничный стол, бокал шампанского и угощение «на один укус» открывают вечер.
Ингредиенты:
Для канапе с креветками и авокадо:
- Креветки королевские отварные очищенные —6 шт
- Авокадо— 1 шт
- Лимон —1/2 шт
- Соус табаско— 1/2 ч. л.
- Помидорки черри —6 шт
- Кинза веточки —3 шт
Для мясных шариков с йогуртовым соусом:
- Фарш говяжий —400 г
- Варенье брусничное— 2 ст. л.
- Укроп измельчённый— 1 ст. л.
- Йогурт натуральный —200 г
Для гренок с яйцом:
- Яйца отварные —4 шт
- Хлеб бородинский (ломтики)— 4 шт
- Майонез —16 ч. л.
Способ приготовления:
- Для креветок с авокадо отварите и очистите крупные креветки. Нанижите на шпажки, свернув каждую из их кружочком. Крупное авокадо разрежьте, удалите косточку, мякоть выложите в чашу блендера. Добавьте сок лимона, несколько капель острого соуса табаско, измельчите в пюре, подсолите по вкусу. Помидорки черри разрежьте на 4 части. На «колечки» из креветок выложите немного соуса из авокадо и кусочки помидоров, украсьте зеленью кинзы.
- Мясные шарики с йогуртовым соусом. Приготовьте мясные фрикадельки (размером с грецкий орех) из говяжьего фарша, обжарьте их на сковороде до готовности. В конце добавьте в сковороду 1–2 ст. л. брусничного или клюквенного варенья, быстро перемешайте, чтобы фрикадельки покрылись им, как глазурью. Переложите на тарелку. Для соуса смешайте 1 ст. л. измельченного укропа и 200 г густого натурального йогурта. Подавайте фрикалель- ки, украсив йогуртовым соусом и ягодами клюквы или брусники из варенья.
- Для гренок с яйцом отварите 4 яйца вкрутую, очистите. Обжарьте в сковороде с небольшим количеством масла 4 ломтика бородинского хлеба или подсушите в духовке. Разрежьте каждый на 4 части. На каждый кусочек хлеба выложите по 1 ч. л. майонеза и ломтики нарезанного отварного яйца.
Закуска из баклажан
Рецепт этой вкусной и аппетитной закуски еще называют «тещин язык». Достаточно простая в приготовлении, она украсит ваш новогодний стол, а если вы будете использовать растительный майонез, то и прекрасно подойдет для постных будней.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Небольшие помидоры — 2 шт
- Чеснок — несколько зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Майонез — 2 столовые ложки
- Зелень петрушки — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны хорошо промыть, разрезать вдоль пластами толщиной около 5 мм, срезать плодоножку. Посолить и оставить на полчаса. Этот нехитрый секрет можно использовать во многих рецептах закуски из баклажанов. Тщательно пропитавшись солью, овощ становится совершенно другим на вкус.
- Через полчаса смыть соль, обсушить баклажаны и обжарить их на растительном масле.
- Выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир.
- Порубите зелень мелкими кусочками и смешайте с майонезом. Туда же выдавите несколько зубчиков чеснока по вкусу.
- Томаты нарежьте тонкими дольками.
- Смажьте баклажаны смесью майонеза с чесноком и зеленью.
- На край пластины положите дольку томата и аккуратно закрутите пластину в рулет.
Выложите на блюдо рулетики, между ними положите дольки помидора, а сверху посыпьте зеленью. Вкусная закуска из баклажанов готова!
Бабагануш
Знаменитое блюдо восточной кухни из запеченных баклажанов. Великолепная закуска и красивая подача!
Ингредиенты:
- Баклажаны —6 шт
- Лимон (сок) —3 ст. л.
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Чеснок (зубцы) —5 шт
- Паста тахини —3 ст. л.
Для украшения:
- Зёрна граната —1/2 стакана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, наколите мякоть вил кой, сбрызните маслом и запеките до мягкости – 40 минут.
- Остудите баклажаны, затем аккуратно извлеките мякоть, стараясь сохранить целыми шкурки баклажанов. В большой миске смешайте вилкой до однородности мякоть баклажана, добавив сок лимона, чеснок, оливковое масло и тахини. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
- Ложкой выложите баклажановую смесь внутрь 6 «лодочек» из кожуры. Посыпьте раскрошенной фетой запеките в духовке еще 5–8 минут – до золотистого цвета. Украсьте сверху зернами граната и нарезанной мятой.
Курица на шпажках
Для большей остроты можно добавить в маринад немного перца чили. У вас должно получиться около 20 канапе.
Ингредиенты:
- Мясо курица (грудки)— 3 шт
- Соус соевый —3 ст. л.
- Масло растительное —1 ч. л.
- Лимон (сок и цедра)— 1 шт
- Шпажки коктейльные —20 шт
- Йогурт натуральный— 150 г
- Огурец —1/4 шт
- Базилик по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо курицы нарежьте кусочками «на один укус». Огурец натрите. Базилик нарежьте соломкой. И оставьте немного мелких листьев для украшения.
- Курицу соедините в миске с соевым соусом, маслом, половиной лимонной цедры и сока, добавьте побольше соли и перца.
- Нагрейте сковороду- гриль на сильном огне и обжарьте курицу 6–8 минут, до готовности.
- Приготовьте соус: смешайте в миске йогурт, огурец, нарезанный базилик, оставшийся сок лимона и цедру. Приправьте.
- Накройте каждый кусок куриной грудки листиком базилика, закрепите шпажкой. Подавайте с соусом. Приготовьте заранее. Обжарьте курицу за день до праздника, а соус приготовьте прямо к столу.
Креветки с ананасами на шпажках
Сочетание ананаса, сладкого перца, креветок и пикантного соуса понравится гурманам.
Ингредиенты:
- Креветки королевские сырые очищенные —300 г
- Ананас свежий (кусочки) —400 г
- Перец сладкий красный— 2 шт
- Лайм (сок и цедра) —2 шт
- Лайм (для украшения)— 1 шт
- Соус рыбный— 1 ч. л.
- Мёд жидкий— 1 ст. л.
- Корень имбиря (2см) —1 шт
- Чеснок —1 зубчик
- Перец чили— 1 шт
- Масло растительное— 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сладкий перец нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
- Замочите 12 деревянных шпажек в горячей воде на 5 минут. Включите гриль на среднюю мощность.
- Разделите креветки, кусочки ананаса и перца на 12 частей, нанижите на шпажки. Выложите шашлычки на противень, смажьте оливковым маслом. Запекайте под грилем по 3 минуты с каждой стороны, чтобы креветки приобрели розовый цвет.
- Приготовьте заправку. Имбирь очистите и натрите, у чили удалите семена, измельчите. Соедините в чаше чили, имбирь, рубленый чеснок, сок и цедру лаймов, рыбный соус, мед, взбейте вилкой.
- Смажьте готовые креветки соусом. Подавайте с вареным рисом, кусочками лайма и заправкой.
Помидоры с моцареллой на шпажках
Классическая закуска для любого застолья.
Ингредиенты:
- Помидоры черри —20 шт
- Сыр моцарелла (мини-шарики) —20 шт
- Базилик (листья) —40 шт
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Уксус бальзамический белый— 2 ст. л.
- Орегано сушеный— 1 щепотка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
- Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
- Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо.
Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.
«Павлиний хвост»
Закуска готовится быстро и просто, а выглядит очень впечатляюще! Рекомендуем два варианта рецепта.
Закуска из баклажан в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан —2 шт
- Огурец —½ шт
- Болгарский перец (красный) —1/3 шт
- Маслины без косточек— 8−12 шт
- Оливковое масло
- Плавленые сырки— 180 г
- Яйцо куриное —2 шт
- Чеснок —3 зубчика
- Майонез —2 ст.л.
- Зеленый салат для украшения
- Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Яйца отварите в течение 10−12 минут (вкрутую).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10−15 минут.
- В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
- Нарежьте огурец кружочками, перец — небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
- Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
- Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
- Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста.
Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.
Закуска «Павлиний хвост» из лаваша
Есть еще один вариант блюда с таким названием. Делается оно даже без баклажанов. Свое название блюдо также получило из-за внешнего сходства с хвостом павлина, так как рулетики из лаваша укладываются на тарелку слоями и начинают его напоминать.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский (тонкий) —1 шт
- Сыр сливочный— 100 г
- Слабосоленая форель или семга —150 г
- Листья салата
Способ приготовления:
- Лаваш раскройте и смажьте сливочным сыром.
- Уложите сверху копченую или слабосоленую рыбу (тонкими ломтиками), сверху — пару листьев салата.
- Скатайте лаваш с содержимым в рулет.
- Уберите в холодильник на 10−15 минут (необязательно).
- Нарежьте рулет на порции и уложите на блюдо в форме хвоста павлина.
Закуска с креветками
Мягкий сыр, ароматная цедра и еще несколько секретных ингредиентов в праздничной закуске. А формочки для новогоднего печенья на этот раз пригодятся для тостов!
Ингредиенты:
- Бекон копченый (ломтики) —4 шт
- Креветки отварные очищенные— 200 г
- Сливочный сыр —400 г
- Лимон —1 шт
- Чеснок (зубцы)— 1 шт
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба подсушите в тостере, используя формочки для печенья, вырежьте фигурки из хлеба.
- Ломтики бекона обжарьте на сковороде, переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира, затем нарежьте или поломайте на мелкие кусочки.
- Натрите цедру с лимона, выжмите сок.
- Выложите в миску сливочный сыр, креветки, нарезанный бекон и зеленый лук, цедру лимона, влейте сок лимона и тщательно перемешайте.
- Разложите закуску в несколько баночек или пиал, подавайте с подсушенным хлебом.
Закуска из бекона с луком
Легкие бутерброды для небольшой вечерней компании.
Ингредиенты:
- Бекон —400 г
- Майонез, соль по вкусу
- Лук —5 шт
- Яйцо— 5 шт
Способ приготовления:
- Нарезать кусочки бекона, посолить и поперчить с двух сторон, отбить так же с двух сторон. Предварительно замариновать луковицу нарезанную четверть кольцами в майонезе на 30 мин. (из расчёта 1,5 ст.ложки майонеза на 1 кусок бекона).
- Отбитые кусочки бекона выложить на противень, смазанный растит.маслом, сверху лук с майонезом, кусочки помидора, картошку, соль.
- Сверху заливка — 1 яйцо+по 1 ст.ложек майонеза на каждый кусок (в данном случае 9 ложек майонеза), соль, всё взбить и полить из ложки каждую порцию.
- В духовку на 40-50 минут при 200 градусов. В конце можно прибавить «огонь», чтобы посильнее зарумянить блюдо.
Закуска с салом и черемшой
Ингредиенты:
- Сало соленое —300 г
- Соль морская крупная— 1 ст. л.
- Черемша зеленая —1 пучок
- Чеснок (зубцы) —2 шт
Способ приготовления:
- Сало нарежьте мелким кубиком, черемшу вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Переложите сало в ступку или чашу блендера, добавьте зубчики чеснока, крупно нарезанные листья чеснока и морскую соль, измельчите до получения однородно массы, по консистенции напоминающей паштет.
- Подавайте на ломтиках черного хлеба.
Закуска со свёклой и апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- Свёкла запеченная —1 шт
- Апельсин— 1 шт
- Красный лук— 1/2 шт
- Петрушка —0,4 пучка
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Для соуса:
- Сок апельсина— 1 ст. л.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Запеките свёклу в духовке, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Срежьте ножом кожуру с апельсина, из долек вырежьте мякоть. Для соуса: из остатков отожмите сок и смешайте с оливки с маслом, приправьте солью и черным перцем. Тонко нарежьте 1/2 небольшой луковицы.
- Смешайте в миске оливки, свеклу, лук, нарезанную зелень петрушки и дольки апельсина, полейте соусом, перемешайте и переложите в тарелки для подачи.
Быстрая закуска из кальмаров
Ингредиенты:
- Кальмар— 500 г
- Орегано— 1 ч. л.
- Мука —1 стакан
- Соль —1/2 ч. л.
- Лимон —1 шт
- Паприка —1 ч. л.
- Чёрный перец— 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Филе кальмара помыть и почистить от шкуры с двух сторон (если необходимо). Нарезать кальмары желаемой формы
- Приготовить панировку: отдельно смешать все сухие ингредиенты (мука, соль, орегано, паприка, черный перец)
- Разогреть в кастрюле масло. Кальмары опустить в панировку и затем в кастрюлю с маслом. Жарить при большой температуре до готовности.
- Готовые кальмары выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и полить соком 1 лимона
Закуска из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо —2 шт
- Помидор— 1 шт
- Салатная луковица— 1 шт
- Кумин —1/4 ч. л.
- Кинза— 1 пучок
Способ приготовления:
- Разомните авокадо до пюреобразного состояния.
- Лук и помидор нарезать маленькими кубиками.
- Измельчить кинзу, все соединить, перемешать. Добавить соль и кумин.
Закуска из скороварки
Вегетарианская закуска из скороварки, которую можно приготовить в сезон из свежих овощей и зимой из замороженных.
Ингредиенты:
- Кабачки— 2 кг
- Перец болгарский сладкий —200 г
- Морковь— 200 г
- Лук репчатый— 200 г
- Масло растительное —150 г
- рассол от солений —350 г
- Томатная паста —100 г
Способ приготовления:
- Порезать небольшими кусочками кабачки , мелко порезать перец, лук, морковь натереть на крупной тёрке. Все овощи можно использовать как свежими, так и замороженными.
- В скороварку налить рассол от любых солений или маринованных овощей, растительное масло, положить резанные овощи, добавить томатную пасту. Закрыть скороварку крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и варить 1 час.
- Через час выключить скороварку, открыть крышку, перемешать содержимое, закрыть крышку, в зависимости от количества жидкости в закуске , поварить ещё минут 20 — 40.
- Консистенция готового блюда должна быть близка к овощной икре. После окончания варки, закуску остудить, по желанию можно добавить молотый перец, другие пряности.
Закуска с ветчиной в лаваше
Ингредиенты:
- Лаваш— 1 шт
- Ветчина —300 г
- Сыр плавленый —200 г
Способ приготовления:
- Ветчину нарезать кружками очень тонко.
- Лаваш развернуть и смазать тонким слоем плавленого сыра. Разложить ломтики ветчины поверх сыра.
- Плотно свернуть лаваш в рулет и убрать в холодильник (лучше на ночь)
- Перед подачей на стол рулет нарезать.
Закуска «Пуговки»
Готовятся очень быстро, но получается очень вкусно, нравится как детям, так и взрослым, уходит «как семечки».
Ингредиенты:
- Слоёное тесто —500 г
- Сосиски— 4 шт
- Яйцо —1 шт
- Кетчуп по вкусу
Способ приготовления:
- Завернуть очищенные сосиски в слоёное тесто рулетом, нарезать кружочками
- Выложить получившиеся «пуговки» на противень, смазать яйцом и кетчупом
- Выпекать 7-10 минут при 180°C.
Закуска из яиц
Для тех, чьи гости на пороге или, кто работает 31 декабря и времени на готовку остается совсем немного, отлично подойдет закуска из фаршированных яиц. Нужно, примерно, 15 минут. Получается красиво, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Яйцо —4 шт
- Зелёный горошек —2 ст. л.
- Солёный огурец —1 шт
- Майонез по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Вкрутую варим яйца, остужаем, режем на 2 части, вынимаем желтки
- Для начинки желтки и зеленый горошек разминаем вилкой, огурец мелко трем на терке, всё перемешиваем и заправляем майонезом
- Заполняем белки полученной начинкой. Украшаем зеленым горошком и зеленью.
Закуска «Шарики с сюрпризом»
Оригинальная подача вкусного и всеми любимого салата из печени трески не оставит равнодушных за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Печень трески —150 г
- Картофель— 1 шт
- Яйцо— 2 шт
- Сыр— 100 г
- Зелень —1 пучок
- Орех грецкий —5 шт
- Кунжут по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите яйца вкрутую и картофель в мундире. Очистите яйца и картофель, все натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Зелень мелко нашинкуйте. Орехи расколите и достаньте ядра.
- Печень трески откиньте на сито, чтобы стекло все масло. Затем выложите печень в глубокую тарелку, добавьте к ней картофель, яйца, сыр и зелень, все перемешайте.
- Из полученной массы слепите влажными руками шарики, вкладывая в каждый четвертинку грецкого ореха. Обваляйте шарики в кунжуте и уберите в холодильник до подачи.
Закуска из лосося с креветками
Ингредиенты:
- Масло сливочное— 400 г
- Лосось горячего копчения— 500 г
- Креветки мелкие очищенные —200 г
- Мускат молотый— 1/4 ч. л.
- Перец кайенский —1/4 ч. л.
- Соус вустерский по вкусу
- Лимон ломтики —8 шт
Способ приготовления:
- Растопите масло на небольшом огне, затем дайте минуту отстояться. Осторожно перелейте прозрачную часть в соусник, оставляя в кастрюле молочный осадок.
- С лосося снимите кожу, мякоть разберите на волокна, соедините в средней миске с креветками, мускатом, кайенским перцем, вустерским соусом, солью и перцем и осторожно перемешайте (не превращая мякоть лосося в кашу).
- Разложите начинку по 8 формочкам для запекания или небольшим баночкам с герметичными крышечками, поверхность аккуратно разровняйте, слегка приминая.
- Залейте начинку растопленным маслом (постучите дном банок об стол, чтобы выгнать лишний воздух) – вровень с поверхностью начинки. Накройте формочки крышками или затяните пленкой и поставьте в холодильник застывать – примерно на 3 часа.
- Достаньте формочки из холодильника за 20–30 минут до подачи, чтобы масло слегка размягчилось. Подавайте с ломтиками подсушенного хлеба и четвертинками лимона.
Закуска в листьях салата
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук красный— 3/4 стакана
- бекон— 250 г
- Уксус бальзамический —1/4 стакана
- Сыр голубой раскрошенный —1/2 стакана
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Салат айсберг или эндивий по вкусу
Способ приготовления:
- В оливковом масле обжарьте лук и нарезанный бекон. Влейте уксус и 1 ст.л. масла, готовьте 2 минуты, снимите с огня и остудите.
- Промытый айсберг разберите на листья и положите в пакет. В отдельный контейнер – бекон и сыр.
- Подавайте листья, выложив на них заправку с беконом и раскрошенный сыр.
Овощная тарелка с соусом из трав
Ингредиенты:
- Огурец —4 шт
- Лук зеленый— 1 пучок
- Сельдерей —4 стебля
- Редька зеленая— 1 шт
- Перец сладкий— 2 шт
Для соуса:
- Петрушка —1 пучок
- Орехи кедровые— 1/2 стакана
- Масло оливковое —1/2 стакана
- Лук-шалот —1 шт
- уксус винный красный —1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте тонкими ломтиками свежие огурцы, редьку, перец. Стебли сельдерея и зеленого лука разрежьте пополам.
- Приготовьте соус: возьмите по полстакана нарезанной петрушки, кедровых орешков (или соленого арахиса) и оливкового масла, выложите в блендер. Добавьте крупно нарезанную луковицу-шалот, 1 ч. л. красного винного уксуса, соль, перец. Измельчите до образования гладкого соуса.
- Овощи выложите в чистый пакет, соус – в герметичную баночку или контейнер. Некоторое время держите в холодильнике. Перед поездкой на пикник поместите все в термосумку, а на природе разложите овощи на блюдо и подавайте с соусом.
Брускетта с фасолью
Ингредиенты:
- Багет —1 шт
- Фасоль белая консервированная— 400 г
- Мята (листья)— 1 пучок
- Лимон— 1/2 шт
- Масло оливковое — 2 Столовые ложки
- Руккола— 1 пучок
Способ приготовления:
- Подсушите ломтики багета в тостере. Фасоль разомните в пюре (2 ст.л, оставьте для украшения), добавьте мяту, цедру и лимонный сок, оливковое масло.
- Приправьте смесь солью и свежемолотым перцем, перемешайте и выложите на ломтики подсушенного багета. Украсьте веточками рукколы.
Брускетта с анчоусами
Ингредиенты:
- Анчоусы— 1 банка
- Мягкий сыр (например, «Филадельфия») —300 г
- Свежий огурец (длинноплодный) —1 шт
- Лимон —1/2 шт
- Хрен— 1 ст.л.
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Багет— 1 шт
Способ приготовления:
- Смешайте сыр с соком лимона и хреном. 2–3 филе анчоуса как следует разомните вилкой и добавьте к сыру.
- Огурец нарежьте тонкими лентами при помощи овощечистки. Приправьте сырную начинку и выложите на хлеб, украсьте анчоусами и огуречным лентами.
Жареная моцарелла
Ингредиенты:
- Моцарелла для пиццы (брусок)— 200 г
- Яйцо— 2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Мука —1/2 стакана
- Сухари панировочные —1/2 стакана
- Масло растительно для фритюра —200 мл
Способ приготовления:
- Нарежьте сыр толстыми ломтиками одинакового размера. В миске взбейте яйца, посолите и поперчите. В одну тарелку всыпьте немного муки, а в другую – панировочные сухари.
- Ломтики моцареллы сначала обваляйте в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарьте во фритюре, выложите на бумагу, чтобы удалить лишний жир.
Овощи и сыр на шпажках
Ингредиенты:
Хлеб итальянский (например, чиабатта) —1 шт
Моцарелла (шарики маленькие) —10 шт
Базилик (листочки) —10 шт
Помидоры черри —10 шт
Огурец— 2 шт
Для соуса:
- Масло оливковое— 1/4 стакана
- Лимон— 1 шт
- Горчица зернистая —2 ч. л.
- Лук красный— 1/2 шт
- Чеснок —2 зубчика
- Соль морская, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°С. Срежьте с хлеба корки, мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Выложите кусочки хлеба на противень, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, запекайте в духовке 8–10 минут. Не пересушите! Выньте, дайте остыть.
- Базилик и черри вымойте, обсушите. Заверните каждый шарик моцареллы в лист базилика. Нанижите моцареллу на деревянные шпажки, чередуя с кусочками хлеба, огурцами и черри.
- Смешайте все ингредиенты для соуса. Подавайте к шашлычкам.
Креветки в зеленой панировке
Ингредиенты:
- Креветки королевские очищенные —450 г
Для панировки:
- Крошки хлебные —1 стакан
- Масло оливковое —1/4 стакана
- Лимон— 1 шт
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка— 1/2 пучка
- Базилик —1/2 пучка
- Лук зеленый —1/2 пучка
Способ приготовления:
- Смешайте масло, сок лимона, петрушку, базилик и лук, соль и перец.
- Креветки обмакните в оливковую смесь с травами, затем обваляйте в крошках, жарьте на сковороде, а лучше – запеките под грилем.
Закуска из сельди с яйцом
Это блюдо считается в Норвегии праздничным.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная (филе) —200 г
- Яйцо— 3 шт
- Лук-резанец— 4 ст. л.
- Масло сливочное— 100 г
Способ приготовления:
- Порубите лук. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте на половинки.
- Отделите желтки от белков и выложите их в разную посуду. Затем отдельно протрите белки и желтки через сито.
- Сливочное масло нагрейте в сотейнике на огне до коричневого цвета.
- Филе сельди нарежьте на кусочки размером 2 см и выложите на тарелки. Посыпьте протертыми белками и желтками, луком-резанцем, при подаче полейте коричневым маслом.
Сельдиньос
Картофельные шарики с сельдью — традиционная закуска скандинавских народов.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая (филе)— 500 г
- Картофель— 500 г
- Чеснок —2 зубчика
- Лук шалот —2 шт
- Яйцо— 1 шт
- Масло сливочное —1 ст. л.
- Корица —1 щепотка
- Сахар— 1 щепотка
- Соус табаско— 1 ч. л.
- винный уксус —1 ст. л.
- Сухари панировочные (мелкие) —2 ст. л.
- Белок яичный— 1 шт
- Сухари панировочные «Панко» (крупные)
- Масло растительное
- Соль, перец по вкусу
Для лимонного майонеза:
- Желток (сырой) —2 шт
- Горчица —1 ч. л.
- Масло растительное (рафинированное)— 1 стакан
- Сок лимонный (свежевыжатый) —2 ст .л
- Соль, сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Перемешайте с заранее сваренным очищенным картофелем.
- Сельдь нарежьте на крупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с двух сторон, по 3 минуты, посолите и поперчите.
- Выложите обжаренную сельдь, картофель с луком и чесноком в чашу кухонного комбайна, измельчите до однородной массы. Добавьте сырое яйцо и приправы, перемешайте. Продолжая перемешивать на низкой скорости, постепенно всыпайте мелкие панировочные сухари или муку, чтобы получилась достаточно вязкая однородная масса.
- Слепите руками из полученной массы маленькие шарики.
- На плоскую тарелку насыпьте крупные панировочные сухари. В чаше взбейте 1 белок.
- Шарики обмакните в белок, обваляйте в сухарях и обжарьте порциями на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Выложите на бумагу, чтобы удалить излишки масла. Подавайте с лимонным майонезом.
- Для майонеза разотрите желтки с горчицей, добавьте половину лимонного сока и взбейте миксером до светлой массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. Можно в конце добавить тертую цедру лимона и специи.
Печень трески в хрустящих корзинках
Корзиночки можно сделать из армянского лаваша.
Ингредиенты:
- Треска (печень)— 1 банка
- Лепёшки тортилльяс— 4 шт
- Яйцо— 3 шт
- Перец сладкий —2 шт
- Огурец— 1 шт
- Салат айсберг— 180 г
- Майонез по вкусу
- Икра красная по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите вкрутую яйца.
- Сделайте корзинки: лепешки выложите в подходящие по размеру керамические миски. Поставьте в микроволновую печь. Или возьмите огнеупорные миски и поставьте в разогретую духовку. Оставьте на 10 минут, чтобы корзинки аппетитно подпеклись и стали хрустящими.
- Овощи и салат промойте, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посолите, поперчите, добавьте майонез, натертое яйцо, перемешайте и выложите в корзинки.
- Печень трески откиньте, чтобы слить лишнее масло, нарежьте ломтиками и уложите поверх салата. Сверху на каждую порцию выложите икру.
Совет: Закуску лучше подать в корзиночке — персонально каждому гостю. Такая подача разгрузит стол от больших блюд с салатами. Лепешки для корзинок можно вырезать из тонкого армянского лаваша.
Тартар из селедки
Продукты для этой закуски должны быть превосходного качества.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная (филе) —250 г
- Авокадо— 1 шт
- Лимон— 1/2 шт
- Салат— 1 пучок
- Перец чили— 1 шт
- Чеснок— 1 зубчик
- Лук шалот— 1 шт
- Масло оливковое по вкусу
Для украшения:
- Мята по вкусу
- Базилик по вкусу
Способ приготовления:
- Разомните авокадо вилкой, сразу полейте лимонным соком, добавьте немного оливкового масла.
- Селедку нарежьте маленькими кубиками. Очень мелко нарежьте чили и лук. Салат лучше порвать руками или крупно нарезать. Все смешайте: должна получиться очень густая масса, которая хорошо держит форму.
- Плотно уложите массу в сервировочное кольцо. Потом снимите его — и на тарелке останется красивая «шайба». Украсьте ее листиками мяты или зеленого базилика.
- Если сервировочного кольца нет, его легко сделать из консервной банки.
Закуска из селедки
Для приготовления подойдет любая сельдь: атлантическая, тихоокеанская или иваси.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная (филе) —400 г
- Яйцо —3 шт
- Укроп —3 шт
- Лук красный —1 шт
- Чеснок— 1 зубчик
- Лимон (сок) —1/2 шт
- Масло сливочное —50 г
- Каперсы —2 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Филе селедки мелко нарежьте. Яйца отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Красную луковицу и чеснок очистите и мелко порубите.
- Укроп вымойте обсушите, измельчите. Каперсы также мелко нарежьте.
- Соедините все нарезанные ингредиенты в чаше, добавьте сок лимона и размягченное сливочное масло, посыпьте черным молотым перцем, тщательно перемешайте.
- Готовую смесь подавайте на ржаных крекерах или как самостоятельную закуску.