Закуска с креветками, салат с клубникой, филе миньон с овощами, шоколадный фондан: романтическое меню на День влюблённых
День святого Валентина, который отмечается 14 февраля – идеальный повод устроить ужин при свечах. И не обязательно идти в ресторан, можно приготовить что-то особенное дома. Составили меню, которое подарит незабываемый вечер.
![Закуска с креветками, салат с клубникой, филе миньон с овощами, шоколадный фондан: романтическое меню на День влюблённых Закуска с креветками, салат с клубникой, филе миньон с овощами, шоколадный фондан: романтическое меню на День влюблённых](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/dd8/dd838238433df1ad3eaa530bdcdfde03_ce_1000x667x0x0_cropped_510x340.webp)
Freepik
Если вы хотите создать романтическую атмосферу с помощью ужина при свечах, предлагаем меню, которое точно покорит сердце любимого человека.
Содержание статьи
Креветки в сливочно-чесночном соусе
![Креветки в сливочно-чесночном соусе Креветки в сливочно-чесночном соусе](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/5fd/5fdb7076be1b3ddb4ac1808bb9cf5f57_cropped_510x340.webp)
Legion-Media
Ингредиенты:
- 200 г тигровых креветок
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл 20%-х сливок
- 1 ч. ложка лимонного сока
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
- Очистите креветки, удалите панцири и промойте их.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте до аромата (30 секунд).
- Выложите креветки, обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте сливки, добавьте лимонный сок, соль и перец.
- Тушите на слабом огне 2 минуты, украсьте зеленью и подавайте.
Совет: Подавайте с тостами или багетом, чтобы макать их в ароматный соус.
Салат с клубникой, сыром и орехами
![Салат с клубникой, сыром и орехами Салат с клубникой, сыром и орехами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/44d/44d6912f5e859fa2a3e644c6d4a0cf7a_cropped_510x340.webp)
Legion-Media
Ингредиенты:
- 100 г свежей руколы или шпината
- 150 г клубники
- 50 г мягкого козьего сыра или фетаксы
- 30 г грецких орехов
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте клубнику и нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде 1–2 минуты, затем слегка измельчите.
- В миске соедините руколу, клубнику и орехи.
- Для заправки смешайте бальзамический уксус, мед, оливковое масло и соль.
- Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
- Выложите сверху кусочки козьего сыра и подавайте.
Совет: Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, а если хочется пикантности – добавьте немного черного молотого перца.
Филе миньон с овощами и сливочным соусом
![Филе миньон с овощами и сливочным соусом Филе миньон с овощами и сливочным соусом](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/9e6/9e6de1fd585ee531364de5dc3a49b683_cropped_510x339.webp)
Legion-Media
Ингредиенты:
- 2 медальона говядины (филе миньон)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 мл 20%-х сливок
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 100 г шампиньонов
- 1 цукини
- 1 морковь
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте цукини, морковь и грибы, обжарьте на оливковом масле до мягкости.
- Разогрейте сковороду, обжарьте филе миньон в сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны (для средней прожарки).
- Влейте сливки, добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец, готовьте 2 минуты.
- Подавайте мясо с овощами, поливая сливочным соусом.
Совет: Отлично сочетается с бокалом сухого красного вина.
Шоколадный фондан
![Шоколадный фондан Шоколадный фондан](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/5cc/5cc83e62ccf4153635c2171fe044d0b6_cropped_510x340.webp)
Соцсети
Ингредиенты:
- 100 г чёрного шоколада (70%)
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 40 г сахара
- 30 г муки
Способ приготовления:
- Растопите шоколад и масло на водяной бане.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте шоколадную массу, затем муку.
- Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в разогретой до 200°C духовке 7-9 минут.
- Достаньте, дайте постоять 1 минуту и аккуратно выложите на тарелку.
Совет: Подавайте с шариком ванильного мороженого и свежими ягодами.
И еще один совет. Секрет романтического ужина – не только вкусные блюда, но и красивая сервировка, свечи, приятная музыка. Пусть этот вечер станет особенным!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!