Закуска «Папа доволен» и еще два новых рецепта для Нового года
Террин с беконом и фисташками «Папа доволен»
Сытная, сочная, но при этом совсем не тяжелая закуска придется по душе поклонникам блюд с ярким, выраженным вкуса мяса. Если что-то останется – не беда: на следующий день террин становится еще вкуснее.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 утиные грудки без кожи (по 300 г каждая);
- 200 г тонко нарезанного бекона;
- 1 кг свиной лопатки;
- 2 ломтика хлеба;
- 100 мл молока;
- 3 головки лука шалот;
- 1 крупная головка чеснока;
- 200 г куриной или утиной печени;
- 6 горошин черного перца;
- 12 семян тмина;
- 2 соцветия гвоздики;
- щепотка корицы;
- 2 ч.л. коньяка или бренди;
- 2 куриных яйца;
- 25 г очищенных фисташек;
- 50 г сушеной клюквы.
Шаг первый. Положите утиные грудки в плоское блюдо. Запейкайте мясо в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 20 минут. После этого очистите грудки от пленки и остатков кожи и нарежьте их на крупные куски. Вытопившейся жир слейте в отдельную посуду.
Шаг второй. Отложите в сторону 6 целых слайсов бекона, а остальные измельчите и смешайте с утиным мясом. Измельчите свиную лопатку в фарш с помощью мясорубки или блендера.
Шаг третий. Срежьте корку с хлеба, разломайте его руками на кусочки и замочите в молоке на 5 минут. Затем «отожмите» его и измельчите блендером вместе с печенью, луком и чесноком. Добавьте получившуюся массу к мясной основе.
Шаг четвертый. Разотрите в ступке черный перец, тмин и соцветья гвоздики. Добавьте к ним молотую корицу. Приправьте специями мясную основу. Затем добавьте 4 чайные ложки утиного жира, коньяк, яйца и 2 чайные ложки соли. Тщательно перемешайте все руками.
Шаг пятый. Возьмите одноразовую прямоугольную форму для запекания объемом примерно 1,5 литра. Выложите слой мясной основы и немного утрамбуйте рукой или ложкой. Затем посыпьте его измельченными фисташками и клюквой и закройте их оставшейся мясной массой. Украсьте террин оставшимися слайсами бекона, выложив их поверх закуски и спрятав концы внутрь формы. Прикройте форму фольгой и положите ее в металлическое блюдо большего размера, наполнив ее кипятком – так, чтобы вода доходила до середины фольгированной формы.
Шаг шестой. Запекайте блюдо в течение двух часов при температуре 160 градусов, подливая кипяток при необходимости. Затем снимите верхний слой фольги и оставьте террин в духовке еще на 15 минут, чтобы бекон подсушился и подрумянился. Закуску следует подавать охлажденной, выдержав в холодильнике в течение 12-24 часов.
Салат «Нежная жена»
Осторожно: этот салат исчезает со стола первым!
Чтобы приготовить это легкое и очень необычное блюдо вам понадобятся:
- 1 отварное куриное бедро;
- 5 крабовых палочек;
- 2 отварных куриных яйца;
- 1 плавленый сырок;
- 20 г сливочного масла (необязательно);
- 70 г консервированной кукурузы;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Отделите куриное мясо от кости и измельчите или просто разберите руками на волокна. Яйца отварите вкрутую. Затем отделите желток от белка и отдельно натрите на мелкой терке, не смешивая. Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
Приступаем к сборке салата. Возьмите кулинарное кольцо подходящего размера. На дно тарелки выложите куриное мясо. Сверху выложите половину тертых белков. Приправьте слой солью и перцем и смажьте майонезом. Далее выложите слой тертого плавленого сырка. Снова смазываем все майонезом. Теперь возьмите небольшой кусочек хорошо охлажденного сливочного масла, натрите на крупной терке и выложите тонким слоем поверх плавленого сырка. Это часть – необязательная, но вкус салата от присутствия в нем масла только выигрывает.
Накрываем слой масла оставшимися белками, приправляем солью и перцем и смазываем небольшим количеством майонеза. Теперь пришла очередь крабовых палочек. Их тоже нужно посолить и смазать соусом.
Осталось совсем немного. Следующим слоем выкладываем консервированную кукурузу. И после слоя майонеза декорируем верх салата тертыми желтками. Оставьте «Нежную жену» настаиваться в холодильнике на два часа. После этого снимите кулинарное кольцо и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Желе из шампанского «Отрыв»
Подайте самый главный напиток новогодней ночи в новом исполнении!Ингредиенты для десерта:
- 1 бутылка любимого шампанского;
- 300 г фруктов (ананас, киви, персик, клубника);
- 150 г сахара;
- 40 г желатина (в порошке).
Подготовьте глубокую емкость. Вылейте в нее половину шампанского и дождитесь, пока из напитка выйду газы. Затем высыпьте в жидкость желатин и оставьте его на 15-20 минут для набухания. В это время подготовьте фрукты. Очистите их от кожицы и твердых элементов и нарежьте на кусочки. Ягоды можно использовать целиком.
Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее сахар и залейте его оставшимся шампанским. Томите сироп на медленном огне в течение нескольких минут до полного растворения сахара. Затем снимите его и соедините с желатиновой массой.
Выложите фрукты в высокие бокалы или креманки. Залейте их жидкостью и оставьте в холодном месте на несколько часов.