Закуска из баклажанов: 5 простых и вкусных блюд
Бутербродная закуска из баклажанов
Этот рецепт пригодится, если обычная начинка для бутербродов и сэндвичей уже надоела, и хочется чего-то нового. Но при этом вкусного и простого в приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баклажан — 1-2 штуки
- чеснок — 3 зубчика
- твердый сыр — 30 граммов
- майонез — 3 столовых ложки
- зелень (мята, базилик) — 2-3 веточки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отправьте баклажаны в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут. Когда они станут мягкими, вытащите их, очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите их и остальные ингредиенты в блендере, добавьте специи, хорошенько перемешайте до получения однородной массы.
Баклажаны в медово-соевом соусе
Это необычное сочетание привычных нам овощей с оригинальным соусом точно удивит ваших гостей. Такая пикантная закуска понравится не только любителям баклажанов, но даже тем, кто к ним равнодушен.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны — 2 штуки
- репчатый лук — 1 штука
- зеленый лук — 50 граммов
- соевый соус — 3 столовых ложки
- мёд — 2 столовых ложки
- специи (соль, перец) — по вкусу
- кунжут — по вкусу
- растительное масло — для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчите оба вида лука и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте туда же мёд, соевый соус и приправы. Тушите еще примерно 3-4 минуты.
Пока лук готовится, очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиками, после чего отправьте на вторую сковороду и держите на огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся.
Готовым луком с соусом заправьте баклажаны, перемешайте, посыпьте кунжутом и подавайте на стол.
Баклажаны с лимонным соком
Эта оригинальная и простая закуска пришла к нам из средиземноморской кухни. Лимонный сок придает блюду приятную, освежающую кислинки, которая прекрасно оттеняет сладковатый и нежный вкус баклажанов. Его можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, либо в качестве отдельного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны — 2 штуки
- свежевыжатый лимонный сок — 3 чайных ложки
- мёд — 1 чайная ложка
- чеснок — 1-2 зубчика
- свежий укроп (измельченный) — 1 столовая ложка
- специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте баклажаны крупной соломкой или ломтиками, подержите минут пять в соленой воде, чтобы убрать горечь, после чего сполосните и просушите бумажным полотенцем. Положите на разогретую сковороду и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими и не обретут золотистый оттенок.
Разогрейте в СВЧ или при помощи водяной бани мёд (если он не жидкий), смешайте с лимонным соком и специями, добавьте мелко рубленный чеснок и укроп. Полученным соусом залейте готовые баклажаны и минут через пять подавайте закуску на стол.
Жареные баклажаны с томатами и чесноком
Это поистине универсальное блюдо, которое можно подать и на семейный ужин, и на праздничный стол. Отличается приятным мягким вкусом, но с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баклажаны — 2-3 штуки
- помидоры (некрупные) — 6-7 штук
- чеснок — 7 зубчиков
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и обжаривайте на сковороде с обеих сторон, пока они не подрумянятся. Готовые овощи выложите на тарелку и дайте немного остыть.
Помидоры вымойте, обсушите и тоже нарежьте тонкими пластинами. Чеснок и укроп измельчите и перемешайте.
Возьмите глубокую емкость (например, стеклянную форму для запекания или пластиковый контейнер) и положите на ее дно слой баклажанов, слегка посолите. Затем присыпьте чесночно-укропной смесью и положите вторым слоем ломтики томатов. Их тоже посолите и посыпьте чесноком и зеленью. Повторяйте эти действия, пока не закончатся овощи.
Накройте емкость плотной крышкой и отправьте в холодильник на пару часов. Все, закуска готова!
Закусочный торт из баклажанов
Это необычное и пикантное блюдо придется к месту на любом праздничном столе. Тем более что приготовить его вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто
- баклажаны — 4 штуки
- яйца — 2 штуки
- майонез — 1 столовая ложка
- мука — 3-4 столовых ложки
- соль — 2 чайных ложки
Начинка
- твердый сыр — 200 граммов
- чеснок — 3-4 зубчика
- помидоры — 2-3 штуки
- зелень (базилик, петрушка) — по вкусу
- майонез — 3-4 столовых ложки
- растительное масло — для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте на крупные куски, посыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 30-40. После этого промойте овощи под проточной водой и слегка отожмите. Измельчите баклажаны в блендере или при помощи мясорубки, снова отожмите лишний сок. Добавьте к полученной массе два яйца, муку, одну столовую ложку майонеза и хорошенько перемешайте.
Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее три столовых ложки теста, равномерно распределите их так, чтобы получился тонкий блин. Обжарьте его с обеих сторон до золотистой корочки. Всего должно получится 4-5 коржа для будущего торта.
Далее натрите на терке сыр, мелко нарубите зелень и чеснок, после чего смешайте ингредиенты и добавьте к ним 3-4 столовых ложки майонеза. Полученную начинку разделите на три равных части.
Теперь нарежьте тонкими пластинами томаты и начинайте собирать торт: распределите по самому нижнему коржу сырно-чесночную начинку, сверху выложите помидоры и нанесите тонкую сеточку из майонеза — чтобы следующий корж хорошо приклеился. Повторите манипуляции со вторым и третьим «блинчиком». Самый верхний украсьте оставшимися ломтиками томатов и свежей зеленью.
Готовый торт поставьте в холодильник на полчаса, чтобы все слои как следует пропитались.