Закуска «Глаз Дракона» и ещё 5 креативных блюд к Новому году: делимся необычными рецептами
Овощная нарезка «Павлиний хвост»
Эта закуска хороша и зимой, и летом. Сочное и аппетитное угощение порадует ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
Маслины без косточек — 40 г
Сыр фета — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Укроп свежий — 1/2 пучка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Вымытые баклажаны избавьте от хвостиков и нарежьте на кружочки толщиной 5-7 миллиметров. Засыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Спустя время промойте баклажаны под проточной водой и обсушите при помощи бумажного полотенца. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного масла примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце. Тем временем огурцы и помидоры нарежьте на тонкие кружочки, а маслины — пополам.
- Сыр фета разомните вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно размещайте сырную массу до однородности.
- Обжаренные баклажаны выложите в один слой на плоскую тарелку, придав овощам форму павлиньего хвоста. Сверху разложите кусочки помидора, добавьте сырную смесь, накройте ломтиками огурца и маслинами.
- Выкладывайте продукты таким образом, чтобы все слои были видны. Украсьте закуску свежим укропом.
Шарики «Новогодние»
Красочные угощения «с сюрпризом» оценят любители классических вкусов. Готовятся такие шарики без лишних хлопот.
Ингредиенты:
Филе солёной сельди — 120 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Морковь — 150 г
Свёкла — 150 г
Сыр твёрдый — 120 г
Чеснок — 10 г (по вкусу)
Майонез — 60 г
Орехи грецкие — 25 г
Укроп свежий — 15 г
Способ приготовления:
- Неочищенные от кожуры свёклу и морковь отварите до полной готовности, а яйца приготовьте вкрутую. Остудите продукты и очистите.
- Отделите варёные желтки от белков. Свёклу, морковь, сыр и белки натрите на средней тёрке в разные тарелки. Желтки разомните при помощи вилки.
- Орехи мелко порубите. В отдельное блюдце поместите пропущенный через пресс чеснок. Сельдь нарежьте на небольшие кусочки.
- В тёртую свёклу добавьте 50 граммов сыра, половину чеснока, 2/3 части желтков и 30 граммов майонеза. Всё хорошенько перемешайте.
- В тёртую морковь добавьте 50 граммов сыра, орехи, белки, оставшийся чеснок и майонез. Также всё перемешайте.
- Теперь сформируйте шарики. Для этого возьмите неполную столовую ложку морковной или свекольной смеси, в центр поместите кусочек сельди и скатайте колобок. У вас должно получиться примерно по 6 шариков.
- Половину свекольных колобков обваляйте в оставшемся тёртом сыре. Половину морковных — в желтке. Выложите шарики на тарелку и украсьте зеленью.
Закуска «Глаз Дракона»
На праздничном столе обязательно должно быть хоть одно блюдо, связанное с символом года. Приготовьте эффектную закуску из простых продуктов.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт.
- Сыр творожный — 200 г
- Яйцo куриное — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Маслины без косточки — 3 шт.
- Укроп свежий — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Творожный сыр смешайте с нарубленной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
- С болгарского перца срежьте шляпки, очистите овощ от семян, хорошо промойте и просушите.
- На внутренние стенки перцев нанесите плотным слоем часть начинки.
- В центр каждого перца поместите варёное яйцо.
- Заполните пустоты оставшейся начинкой и отправьте блюдо в морозильную камеру на 15 минут.
- Нарежьте каждый перец на четыре равных по толщине кружка.
- Маслины разрежьте вдоль на четвертинки и украсьте ими каждый желток — получится имитация драконьего зрачка.
«Ёлочки» с крекером
Необычные канапе создадут новогоднее настроение. «Ёлочки» выглядят ярко и празднично, а готовятся максимально просто.
Ингредиенты:
Морковь — 150 г
Сыр твёрдый — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Орехи грецкие — 60 г
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — 100 г
Укроп свежий — 1 пучок
Крекеры несладкие (круглые) — 10 шт.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке.
- Добавьте дроблёные ядра грецких орехов, пропущенный через пресс чеснок и тёртый сыр.
- Соедините массу со свежей тёртой морковью и заправьте майонезом. Всё тщательно перемешайте.
- Для формирования ёлочек используйте конусообразные рюмки. Поместите в посуду пищевую плёнку и плотно утрамбуйте салат. Отправьте рюмки на два часа в холодильник.
- Мелко нарубите свежий укроп. Вытряхните морковные заготовки из рюмок и обваляйте в зелени. Поместите ёлочки на крекеры и выставьте на красивую тарелку. Можно подавать к столу.
Блинная закуска «Сокровище Дракона»
Изысканные блинные мешочки станут лучшей альтернативой рулетам из лаваша. Такую закуску гости сметут со стола и попросят добавки.
Ингредиенты для блинов:
- Вода (кипяток) — 450 мл
- Мука — 230 г
- Замороженный шпинат — 150 г
- Сок лимона — 50 мл
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Куриное филе — 400 г
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Сметана 20% — 250 г
- Сыр твёрдый — 80 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
- Перья зелёного лука — для подачи
Способ приготовления:
- Шпинат залейте кипятком, добавьте лимонный сок и дайте постоять 5 минут. Взбейте массу при помощи блендера до однородности. Процедите через сито.
- Добавьте сахар, соль, соду и взбейте венчиком. Всыпьте просеянную муку и снова перемешайте. Влейте в тесто растительное масло, ещё раз взбейте и дайте постоять 10 минут.
- Пожарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Используйте диаметр посуды 23-24 сантиметра. Наливайте тесто при помощи половника тонким слоем.
- Блинчики выпекайте на медленном огне в течение 2 минут с каждой стороны. После чего приступайте к начинке.
- Куриное филе и шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте курицу на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду грибы.
- Когда лишняя жидкость уйдёт и продукты подрумянятся, заправьте их сметаной, солью и специями. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте тёртый сыр и перемешайте.
- В центр каждого блина выложите 2 столовые ложки немного остывшей начинки. Соберите тесто в форме мешочка и перевяжите зелёным луком. Также можно использовать в качестве верёвки сыр-косичку. Подавайте на тарелке, украшенной листьями салата.
Острые «Деды Морозы»
Очаровательное блюдо выглядит действительно по-новогоднему, а готовится из минимума продуктов. Вот где можно включить фантазию на полную!
Ингредиенты:
- Помидоры черри крупные — 6 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 100 г
- Перец чёрный горошком — 12 шт.
- Перец красный горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
- С помидоров срежьте шляпки, но не выбрасывайте их, поскольку они ещё пригодятся. С помощью ложки удалите мякоть томатов.
- Сыр натрите на мелкой тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез. При желании досолите по вкусу и перемешайте начинку.
- На каждом помидоре сверху сделайте небольшой треугольный вырез под бороду. Таким образом майонез будет лучше держаться.
- Заполните томаты начинкой с небольшой горкой. Сверху прикройте помидорными шляпками.
- Нанесите майонезную бороду, из чёрного перца сделайте глаза, а из красного — носы. Подавайте на тарелке, украшенной зеленью.
Порадуйте себя и близких необычными новогодними блюдами. Приятного аппетита!