Маринованный арбуз, чатни из абрикосов, домашний кетчуп и другие рецепты осенних заготовок
Маринованные сливы
Подаёте к столу ароматное запечённое мясо? Маринованные сливы — отличное сопровождение. Их можно добавлять к овощным и мясным рагу, готовить соусы или подавать к фуршетному столу.
Вам понадобится:
- 1 кг слив
Для маринада:
- 400 мл воды
- 50 мл уксуса 9%
- 200 г коричневого сахара
- 5 горошин душистого перца
- 5 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 2-3 лавровых листа
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
- Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
- Соедините в кастрюле все ингредиенты для маринада, вскипятите, убавьте огонь до минимума, варите 2-3 минуты.
- Выложите сливы в маринад, уменьшите огонь до минимума и тушите 2-3 минуты, не допуская разваривания.
- Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закупорьте. Оставьте под тёплой тканью до полного остывания.
Вариант: сливовый соус к мясу
Проварите сливы с небольшим количеством воды, добавьте по вкусу ваши любимые специи (например, прованские травы, перец, сушёный чеснок), соль и сахар (или мёд). Измельчите соус в блендере, прогрейте и разложите по баночкам.
Чатни из абрикосов
Нет, это не варенье. Чатни — густой, кисло-сладкий соус из томлёных плодов с добавлением специй. Его можно подать с сыром, мясом или паштетом, превратив подачу закусок в чудесный ритуал.
Вам понадобится:
- 650 г сухофруктов (курага, инжир, финики)
- 1,3 кг абрикосов (косточки удалить)
- 675 г коричневого сахара
- 2 луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- 60 г натёртого корня имбиря
- 1 ч. л. сушёного перца чили
- 1 ст. л. соли
- 200 мл яблочного уксуса
Приготовление:
- Вымойте сухофрукты, абрикосы и овощи. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Разрежьте пополам все крупные сухофрукты.
- Измельчите в блендере абрикосы, лук и чеснок, переложите получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, поставьте на медленный огонь.
- Доведите смесь до кипения, варите, помешивая, 40-50 минут. Разложите чатни по небольшим стерилизованным баночкам, закупорьте и оставьте под тёплой тканью до полного остывания.
Совет: чатни по этому рецепту можно приготовить из персиков, нектаринов, манго, слив или яблок. Часть фруктов можно не измельчать, а проварить нарезанными некрупными кубиками — консистенция соуса будет менее однородной, что тоже неплохо.
Вариант: фруктовая горчица
Проварите в сотейнике 300 г сладких груш в 150 мл белого сухого вина. Добавьте 2 ч. л. дижонской горчицы с зёрнами, по 1 ч. л. порошка горчицы и молотого имбиря, 50 мл яблочного уксуса, сахар или мёд по вкусу. Варите 15 минут, затем измельчите в блендере.
Маринованный арбуз
Тем, кто никогда не пробовал эту необычную закуску, трудно объяснить, в чём её «фишка». Просто попробуйте.
Вам понадобится:
- арбуз,
- веточки укропа или сельдерея,
- лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухой лимонной кислоты
- 2-4 бутона сушёной гвоздики
Приготовление:
- Арбуз тщательно вымойте со щёткой, обдайте кипятком и нарежьте сначала на кружки, а затем — дольками. Зелень промойте и обсушите.
- Подготовьте баночки: простерилизуйте, на дно каждой положите веточки зелени и лавровый лист.
- Соедините в кастрюле ингредиенты для маринада, доведите до кипения.
- Разложите треугольники арбуза в банки, стараясь не ломать мякоть. Залейте доверху приготовленным маринадом. Простерилизуйте 20 минут в кипящей воде, затем закупорьте.
Совет: выбирайте небольшой арбуз с плотной мякотью и маленькими косточками.
Ассорти маринованных овощей
Вам понадобится:
- 2 зонтика укропа
- 1 кг мелких огурцов
- по 250 г помидоров черри и мелкого лука
- 2 веточки розмарина
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 мл яблочного уксуса 5%
- 15 горошин чёрного перца
- 5 бутонов гвоздики
- 100 г мёда или сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Овощи промойте, лук очистите (крупные луковицы разрежьте), у огурцов срежьте «хвостики», помидоры проколите со стороны плодоножек.
- На дно стерилизованных банок уложите зонтики укропа, веточки розмарина, разложите овощи.
- В сотейнике соедините воду с солью, мёдом и специями, доведите до кипения и залейте ассорти маринадом.
- Через 5 минут слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и вновь залейте в баночки. Повторите эту процедуру ещё раз, добавив уксус, затем закупорьте банки крышками.
Вариант рецепта ассорти
Можно добавить в ассорти маринованных овощей: цветную капусту, морковь, репу, сладкий перец, нарезанные кабачки или патиссоны (без семян) и даже твёрдые яблоки.
Вяленые томаты с розмарином и чесноком
Вам понадобится:
- 3 кг некрупных томатов с плотной мякотью (хорошо подойдут сливовидные помидоры)
- 500 мл оливкового масла
- 5-6 зубцов чеснока
- 2 веточки розмарина
- 2 ст. л. крупной соли
Приготовление:
Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на половинки. Выстелите противень пергаментом и разложите помидоры в один слой срезом вверх, посыпьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
Духовку нагрейте до 70-80 С°. Поставьте противень в духовку и оставьте с приоткрытой дверцей на 6 часов. Готовность будет зависеть от размера плодов и особенностей вашей духовки. Когда края разрезанных томатов подсушатся, а сердцевинка перестанет выделять сок — всё готово.
Плотно разложите вяленые томаты по небольшим стерилизованным баночкам, добавив в каждую нарезанный чеснок и розмарин. Влейте в баночки подогретое оливковое масло и закупорьте. Открытую баночку с вялеными томатами храните в холодильнике.
Домашний кетчуп
Если вы хотите получить гладкую текстуру соуса, протрите его на последнем этапе через мелкое сито, затем прогрейте и разложите по баночкам.
Вам понадобится:
- 2,5 кг спелых томатов
- 3 луковицы
- 1 сладкий перец (разрезать, семена удалить)
- 3 зубца чеснока
- 1/2 стручка острого перца чили
- 4 ст. л. растительного масла
- 6 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 2 лавровых листа
- 1 веточка розмарина
- по 2-3 веточки кинзы и петрушки
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- Помидоры вымойте и произвольно нарежьте.
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Подготовьте и простерилизуйте баночки.
- В кастрюле разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи и готовьте, помешивая, 20-30 минут под крышкой.
- Душистый перец, зелень, гвоздику, лавровый лист выложите в два слоя марли, завяжите в виде мешочка и опустите в кастрюлю с овощной смесью. Варите на слабом огне, помешивая, 20 минут.
- Добавьте соль, сахар по вкусу. Удалите специи и варите соус еще 5 минут. Разлейте по подготовленным баночкам, стерилизуйте 15 минут в кипящей воде, затем закупорьте.
Предлагаем вам еще 7 экономичных рецептов блюд из томатов, рецепт необычного чатни из кабачков с помидорами и еще один вариант приготовления маринованного арбуза.