Маринованный арбуз, чатни из абрикосов, домашний кетчуп и другие рецепты осенних заготовок

Предлагаем сохранить согретые солнцем осенние фрукты и овощи в рецептах несложных домашних заготовок от фудблогеров. Проверено — всё получится.
Маринованный арбуз, чатни из абрикосов, домашний кетчуп и другие рецепты осенних заготовок
Маринованные сливы / Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru

Маринованные сливы

Подаёте к столу ароматное запечённое мясо? Маринованные сливы — отличное сопровождение. Их можно добавлять к овощным и мясным рагу, готовить соусы или подавать к фуршетному столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 кг слив
Для маринада:
  • 400 мл воды
  • 50 мл уксуса 9%
  • 200 г коричневого сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Соедините в кастрюле все ингредиенты для маринада, вскипятите, убавьте огонь до минимума, варите 2-3 минуты.
  3. Выложите сливы в маринад, уменьшите огонь до минимума и тушите 2-3 минуты, не допуская разваривания.
  4. Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закупорьте. Оставьте под тёплой тканью до полного остывания.

Вариант: сливовый соус к мясу

Проварите сливы с небольшим количеством воды, добавьте по вкусу ваши любимые специи (например, прованские травы, перец, сушёный чеснок), соль и сахар (или мёд). Измельчите соус в блендере, прогрейте и разложите по баночкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чатни из абрикосов

Нет, это не варенье. Чатни — густой, кисло-сладкий соус из томлёных плодов с добавлением специй. Его можно подать с сыром, мясом или паштетом, превратив подачу закусок в чудесный ритуал.

Чатни из абрикосов
Чатни из абрикосов
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 650 г сухофруктов (курага, инжир, финики)
  • 1,3 кг абрикосов (косточки удалить)
  • 675 г коричневого сахара
  • 2 луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 60 г натёртого корня имбиря
  • 1 ч. л. сушёного перца чили
  • 1 ст. л. соли
  • 200 мл яблочного уксуса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Вымойте сухофрукты, абрикосы и овощи. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Разрежьте пополам все крупные сухофрукты.
  2. Измельчите в блендере абрикосы, лук и чеснок, переложите получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, поставьте на медленный огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, варите, помешивая, 40-50 минут. Разложите чатни по небольшим стерилизованным баночкам, закупорьте и оставьте под тёплой тканью до полного остывания.

Совет: чатни по этому рецепту можно приготовить из персиков, нектаринов, манго, слив или яблок. Часть фруктов можно не измельчать, а проварить нарезанными некрупными кубиками — консистенция соуса будет менее однородной, что тоже неплохо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариант: фруктовая горчица

Проварите в сотейнике 300 г сладких груш в 150 мл белого сухого вина. Добавьте 2 ч. л. дижонской горчицы с зёрнами, по 1 ч. л. порошка горчицы и молотого имбиря, 50 мл яблочного уксуса, сахар или мёд по вкусу. Варите 15 минут, затем измельчите в блендере.

Маринованный арбуз

Тем, кто никогда не пробовал эту необычную закуску, трудно объяснить, в чём её «фишка». Просто попробуйте.

Маринованный арбуз
Маринованный арбуз
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • арбуз,
  • веточки укропа или сельдерея,
  • лавровый лист
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухой лимонной кислоты
  • 2-4 бутона сушёной гвоздики

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно вымойте со щёткой, обдайте кипятком и нарежьте сначала на кружки, а затем — дольками. Зелень промойте и обсушите.
  2. Подготовьте баночки: простерилизуйте, на дно каждой положите веточки зелени и лавровый лист.
  3. Соедините в кастрюле ингредиенты для маринада, доведите до кипения.
  4. Разложите треугольники арбуза в банки, стараясь не ломать мякоть. Залейте доверху приготовленным маринадом. Простерилизуйте 20 минут в кипящей воде, затем закупорьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: выбирайте небольшой арбуз с плотной мякотью и маленькими косточками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ассорти маринованных овощей

Ассорти маринованных овощей
Ассорти маринованных овощей
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 2 зонтика укропа
  • 1 кг мелких огурцов
  • по 250 г помидоров черри и мелкого лука
  • 2 веточки розмарина
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 100 мл яблочного уксуса 5%
  • 15 горошин чёрного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 100 г мёда или сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Овощи промойте, лук очистите (крупные луковицы разрежьте), у огурцов срежьте «хвостики», помидоры проколите со стороны плодоножек.
  2. На дно стерилизованных банок уложите зонтики укропа, веточки розмарина, разложите овощи.
  3. В сотейнике соедините воду с солью, мёдом и специями, доведите до кипения и залейте ассорти маринадом.
  4. Через 5 минут слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и вновь залейте в баночки. Повторите эту процедуру ещё раз, добавив уксус, затем закупорьте банки крышками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариант рецепта ассорти

Можно добавить в ассорти маринованных овощей: цветную капусту, морковь, репу, сладкий перец, нарезанные кабачки или патиссоны (без семян) и даже твёрдые яблоки.

Вяленые томаты с розмарином и чесноком

Вяленые томаты с розмарином и чесноком
Вяленые томаты с розмарином и чесноком
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 3 кг некрупных томатов с плотной мякотью (хорошо подойдут сливовидные помидоры)
  • 500 мл оливкового масла
  • 5-6 зубцов чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. крупной соли
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на половинки. Выстелите противень пергаментом и разложите помидоры в один слой срезом вверх, посыпьте солью и свежемолотым чёрным перцем.

Духовку нагрейте до 70-80 С°. Поставьте противень в духовку и оставьте с приоткрытой дверцей на 6 часов. Готовность будет зависеть от размера плодов и особенностей вашей духовки. Когда края разрезанных томатов подсушатся, а сердцевинка перестанет выделять сок — всё готово.

Плотно разложите вяленые томаты по небольшим стерилизованным баночкам, добавив в каждую нарезанный чеснок и розмарин. Влейте в баночки подогретое оливковое масло и закупорьте. Открытую баночку с вялеными томатами храните в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний кетчуп

Если вы хотите получить гладкую текстуру соуса, протрите его на последнем этапе через мелкое сито, затем прогрейте и разложите по баночкам.

Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 2,5 кг спелых томатов
  • 3 луковицы
  • 1 сладкий перец (разрезать, семена удалить)
  • 3 зубца чеснока
  • 1/2 стручка острого перца чили
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка розмарина
  • по 2-3 веточки кинзы и петрушки
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • соль и сахар по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте и произвольно нарежьте.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Подготовьте и простерилизуйте баночки.
  3. В кастрюле разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи и готовьте, помешивая, 20-30 минут под крышкой.
  4. Душистый перец, зелень, гвоздику, лавровый лист выложите в два слоя марли, завяжите в виде мешочка и опустите в кастрюлю с овощной смесью. Варите на слабом огне, помешивая, 20 минут.
  5. Добавьте соль, сахар по вкусу. Удалите специи и варите соус еще 5 минут. Разлейте по подготовленным баночкам, стерилизуйте 15 минут в кипящей воде, затем закупорьте.
Вы когда-нибудь мариновали арбузы?
Да, умею это делать
Нет, но теперь попробую
Нет и не планирую делать