Заготовки из тыквы на зиму: три простых и вкусных рецепта
Цукаты из тыквы
Цукаты — одна из самых популярных домашних заготовок. Это неудивительно: сделать их проще простого, а вкус великолепно дополняет любую выпечку, будь то кексы или пироги. Ещё их можно добавлять в каши, в десерты — в общем куда угодно. Попробуйте сделать домашние цукаты из тыквы по этому рецепту, не пожалеете!
Ингредиенты:
Тыква — 1 шт. весом 800- 900 гр.
Сахар — 400 гр.
Вода — 100 гр.
Лимон — половинка.
Специи по вкусу — палочка корицы, кусочек имбиря, цедра лимона или апельсина.
Способ приготовления:
- Разрежьте тыкву на несколько крупных частей, удалите семена.
- Очистите тыкву от кожуры, проще всего сделать это овощечисткой.
- Подготовленную тыкву порежьте на мелки кусочки размером примерно 1,5 на 2 см.
- Сварите сироп. Смешайте сахар, сок лимона и воду в кастрюле с толстым дном, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и варите примерно 5 минут. У вас должен получиться густой сахарный сироп.
- Кусочки тыквы переложите в кастрюлю и залейте горячим сиропом. Если хотите, добавьте имбирь, цедру лимона или корицу. Поставьте тыкву на средней огонь, после закипания варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дождитесь остывания сиропа. Повторить эту процедуру несколько раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Обычно это нужно делать 4-5 раз.
- Откиньте готовые цукаты на дуршлаг, дайте стечь сиропу.
- Уложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, так чтобы кусочки не касались друг друга. Сушить в духовке в режиме с конвекцией, или приоткрыв дверь духовки, около 3–4 часов при температуре 80-90 градусов. Если используете дегидратор, то время приготовления может увеличиться до 10 часов. Точное время зависит от размера кусочков.
- Хранить домашние цукаты нужно в закрытых банках в темном месте. Не забудьте обвалять их в сахарной пудре, так они не слипнуться и лучше сохранятся.
Сок тыквы с мякотью на зиму
Не знаете ,что делать с урожаем тыквы, а хранить всю зиму в квартире нет ни сил, ни желания? Попробуйте сделать из неё сок с мякотью. Это не самый очевидный рецепт заготовок на зиму. Однако на выходе вы получите не только вкусный напиток, но и ещё очень полезный — в тыкве содержаться множество витаминов и минералов, включая А, С и В, каротин и железо.
Ингредиенты:
- Тыква — 3 кг.
- Вода — 3 л.
- Сахар — 400 гр.
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Разрежьте тыкву на несколько крупных частей, удалите семена.
Очистите тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки.
Порежьте овощ на небольшие кубики.
Подготовленную тыкву положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на средний огонь и варите до готовности. Тыква должна получиться мягкая.
Снимите кастрюлю с огня. Готовую тыкву пюрируйте блендером. Масса должна получиться однородной.
Добавьте в пюре сахар, сок одного лимона и 1 литр воды.
Поставь кастрюлю с тыквой вновь на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут помешивая.
Готовый тыквенный сок разлейте в простерилизованные банки, закатайте. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровых банки.
Овощая закуска из тыквы
Если вы большой любитель овощных блюд, то вот отличный рецепт зимнего салата с тыквой. Его можно есть как закуску, так подавать как гарнир к мясу.
Ингердиенты:
- Тыква — 1кг. Лучше всего для этого рецепта брать не очень сладкую.
- Сладкий болгарский перец —400 гр.
- Томаты— 400 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Чеснок— 5-6 зубчиков.
- Перец молотый — по вкусу.
- Сахар —1 ст.л.
- Соль —1 ст.л.
- Уксус 9% —40 мл.
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи набольшими кусочками, чеснок измельчите ножом.
- В глубокой скороде поджарьте лук и морковь до золотистой корочки.
- Добавьте к зажарке сладкий перец, тыкву, помидоры, измельчённый чеснок, соль, специи и тушите до готовности периодически помешивая. На это уйдет примерно 30-40 минут.
Добавьте уксус, хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.
Готовую закуску уложите в простерилизованные банки, закатайте. Данный рецепт рассчитан примерно на 5 банок по 0, 5 .