Заготовки из тыквы на зиму: три простых и вкусных рецепта

Не знаете, куда деть урожай тыквы с огорода или присматриваете идеи для заготовок на зиму? Мы собрали три отличных семейных рецепта. Обещаем, что будет очень вкусно.
Заготовки из тыквы на зиму: три простых и вкусных рецепта 
..
Содержание статьи

Цукаты из тыквы

Цукаты — одна из самых популярных домашних заготовок. Это неудивительно: сделать их проще простого, а вкус великолепно дополняет любую выпечку, будь то кексы или пироги. Ещё их можно добавлять в каши, в десерты — в общем куда угодно. Попробуйте сделать домашние цукаты из тыквы по этому рецепту, не пожалеете!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт. весом 800- 900 гр.

  • Сахар — 400 гр.

  • Вода — 100 гр.

  • Лимон — половинка.

  • Специи по вкусу — палочка корицы, кусочек имбиря, цедра лимона или апельсина.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тыкву на несколько крупных частей, удалите семена.
  2. Очистите тыкву от кожуры, проще всего сделать это овощечисткой.
  3. Подготовленную тыкву порежьте на мелки кусочки размером примерно 1,5 на 2 см.
  4. Сварите сироп. Смешайте сахар, сок лимона и воду в кастрюле с толстым дном, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и варите примерно 5 минут. У вас должен получиться густой сахарный сироп.
  5. Кусочки тыквы переложите в кастрюлю и залейте горячим сиропом. Если хотите, добавьте имбирь, цедру лимона или корицу. Поставьте тыкву на средней огонь, после закипания варите 5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, дождитесь остывания сиропа. Повторить эту процедуру несколько раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Обычно это нужно делать 4-5 раз.
  7. Откиньте готовые цукаты на дуршлаг, дайте стечь сиропу.
  8. Уложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, так чтобы кусочки не касались друг друга. Сушить в духовке в режиме с конвекцией, или приоткрыв дверь духовки, около 3–4 часов при температуре 80-90 градусов. Если используете дегидратор, то время приготовления может увеличиться до 10 часов. Точное время зависит от размера кусочков.
  9. Хранить домашние цукаты нужно в закрытых банках в темном месте. Не забудьте обвалять их в сахарной пудре, так они не слипнуться и лучше сохранятся.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сок тыквы с мякотью на зиму

Не знаете ,что делать с урожаем тыквы, а хранить всю зиму в квартире нет ни сил, ни желания? Попробуйте сделать из неё сок с мякотью. Это не самый очевидный рецепт заготовок на зиму. Однако на выходе вы получите не только вкусный напиток, но и ещё очень полезный — в тыкве содержаться множество витаминов и минералов, включая А, С и В, каротин и железо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Разрежьте тыкву на несколько крупных частей, удалите семена.

  • Очистите тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки.

  • Порежьте овощ на небольшие кубики.

  • Подготовленную тыкву положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на средний огонь и варите до готовности. Тыква должна получиться мягкая.

  • Снимите кастрюлю с огня. Готовую тыкву пюрируйте блендером. Масса должна получиться однородной.

  • Добавьте в пюре сахар, сок одного лимона и 1 литр воды.

  • Поставь кастрюлю с тыквой вновь на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут помешивая.

  • Готовый тыквенный сок разлейте в простерилизованные банки, закатайте. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровых банки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Овощая закуска из тыквы

Если вы большой любитель овощных блюд, то вот отличный рецепт зимнего салата с тыквой. Его можно есть как закуску, так подавать как гарнир к мясу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингердиенты:

  • Тыква — 1кг. Лучше всего для этого рецепта брать не очень сладкую.
  • Сладкий болгарский перец —400 гр.
  • Томаты— 400 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Чеснок— 5-6 зубчиков.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Сахар —1 ст.л.
  • Соль —1 ст.л.
  • Уксус 9% —40 мл.
  • Растительное масло для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи набольшими кусочками, чеснок измельчите ножом.
  2. В глубокой скороде поджарьте лук и морковь до золотистой корочки.
  3. Добавьте к зажарке сладкий перец, тыкву, помидоры, измельчённый чеснок, соль, специи и тушите до готовности периодически помешивая. На это уйдет примерно 30-40 минут.
  4. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.

  5. Готовую закуску уложите в простерилизованные банки, закатайте. Данный рецепт рассчитан примерно на 5 банок по 0, 5 .

Legion-Media
А вы любите блюда из тыквы?
Да, постоянно что-то готовлю
Нет
3 рецепта отличных овощных закруток, проверенных временем
widget-interest

Мы собрали 3 рецепта вкуснейших овощных закусок, которые можно закатать в банки. Это старые семейные рецепты — те самые, которые когда-то записывали в тетрадях.