Зачем замораживать бананы и как правильно это делать, чтобы сохранить вкус
Бананы — одни из самых популярных фруктов, и несложно понять, почему. Они сытные и вкусные, к тому же из них можно сделать что угодно, от смузи до хлеба. Несмотря на то, что бананы часто оставляют на кухонной столешнице, это может быть не лучшим способом их хранения. Стоит ли вам класть бананы в холодильник и зачем это делать? Эксперт по продуктам объяснила порталу Marthastewart.com, какой способ хранения лучше всего подходит для этих фруктов.
Охлаждайте бананы, как только они созреют
Проще говоря, бананы следует помещать в холодильник только после того, как они созреют настолько, насколько нам необходимо. «Бананы можно хранить на кухонном столе, пока они не созреют, а затем — в холодильнике еще как минимум два дня или пока кожура не почернеет», — говорит старший директор по коммуникациям в области пищевых технологий в Международном совете по информации о продуктах питания Тамика Симс.
Как сохранить бананы ещё дольше
К счастью, эти фрукты отлично подходят для замораживания. Очистите банан от кожуры, когда он созреет, и положите в пакет для заморозки или герметичный контейнер, пригодный для морозилки. В замороженном виде банан сохранится до одного месяца.
Как охлаждение меняет вкус банана
«Обратите внимание, что в продуктовых магазинах бананы не хранятся в холодильниках. Если вы положите бананы в холодильник слишком рано, это может привести к их "переохлаждению", из-за которого фрукты приобретут горький вкус, изменят цвет и не дозреют», — объясняет Тамика Симс.
Избегайте бананов с повреждённой кожурой
Возможно, пришло время выбросить банан, если вы видите большие пятна на кожуре. Это может означать, что он скоро испортится или уже испортился. «Кроме того, поврежденная кожура на банане может привести к заражению плода вредными микробами. Таким образом, слишком мягкий черный банан с неприятным запахом следует выбросить», — рекомендует Симс.
Лайфхаки для продления срока свежести банана
Хранение банана в холодильнике может сберечь его свежесть. Но также можно сделать несколько простых вещей, чтобы сохранить их свежесть еще дольше, отложив процесс созревания:
- Разделение бананов гарантирует, что один плохой плод в грозди не заставит другие преждевременно загнить.
- Можно повесить бананы на подставки или крючки, чтобы та часть плода, которая в противном случае лежала бы на поверхности стола, не начала покрываться пятнами.
- Вы, скорее всего, уже видели советы, предлагающие оборачивать стебли бананов. Вы можете сделать это с помощью полиэтиленовой пленки или фольги, чтобы сохранить фрукты свежими дольше.
Если банан созрел и стал мягким, не волнуйтесь!
Во многих рецептах требуются перезревшие бананы. На самом деле, вы даже можете обнаружить, что вам нужно быстрее «дозреть» банан — в таком случае поместите его в бумажный пакет или разогрейте в микроволновке.