За уши не оттащишь: кисло-сладкая квашеная капуста с лимоном и клюквой

​​​​​​​​​​​​​​Новый пикантный вкус привычного соленья наверняка придётся вам по душе — попробуйте приготовить!
За уши не оттащишь: кисло-сладкая квашеная капуста с лимоном и клюквой
Legion-Media

Квашеная капуста с хреном, классическая, с морковью или со специями... рецептов множество! И каждый из них уникален, с разным вкусом и ароматом готового блюда. Экспериментировать: полезно: мы никогда не знаем, получится ли в итоге самая вкусная квашеная капуста из тех, которую когда-либо пробовали. Как правило, классическим способом приготовления в нашем варианте является квашение капусты в чистом виде, но если к ней добавить другие овощи, то получится не менее вкусная зимняя закуска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квашеная капуста с лимоном и клюквой

Самое приятное в этом рецепте то, что не обязательно строго следовать списку ингредиентов. Если у вас нет каких-то составляющих, вы всегда можете заменить их чем-то похожим, но главные «герои» здесь — капуста, яблоки и морковь, с добавлением лимона и клюквы для цвета и вкуса, а также ароматных специй, которые покорят вас, как только вы попробуете готовую квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • 10 килограммов капусты;
  • 4 яблока;
  • 4 моркови;
  • половина лимона;
  • 1/2 стакана клюквы;
  • мускатный орех по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 граммов соли.

Приготовление:

  1. Очистите кочаны, нарежьте их тонкими полосками и положите нашинкованную капусту в большую широкую емкость — кастрюлю или таз.
  2. На каждые 10 килограммов капусты добавьте 4 яблока без сердцевины, нарезанных небольшими кусочками, и 4 моркови, нарезанные кружочками.
  3. Добавьте половину лимона, предварительно нарезанного тонкими полосками или небольшими кусочками, и половину стакана клюквы, которую можно заменить куском краснокочанной капусты, если вам не хочется излишней кислинки.
  4. Добавьте специи: один тертый мускатный орех, 3-4 щепотки или половину палочки корицы и 3 лавровых листа. Хорошо перемешайте капусту с другими ингредиентами, посыпьте смесью из 300 граммов соли и 300 граммов сахара и снова перемешайте.
  5. Через 4-5 часов разложите все это в банки нужного вам размера и придавите ладонью, чтобы капуста опустилась вниз, а сок выступил сверху.
  6. Закройте банки пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре. Как только капуста ферментируется (перебродит), а это займет около 2 недель, переставьте банки в прохладное место в погребе, подвале или холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовленная таким образом квашеная капуста с приправами очень вкусна, но ее кислотность может быстро повыситься, поэтому ее нужно хранить в прохладном месте и не рекомендуется готовить в очень больших количествах.

Вы когда-нибудь квасили капусту с клюквой?
Да, было такое
Нет, ни разу