Яйца по-шотландски: простой рецепт сытного блюда на ужин
Яйца в котлетах или котлеты с начинкой из яиц. Знаменитое блюдо, в оригинале известное как scotch egg, родом из туманного Альбиона готовим на ужин под руководством Василия Емельяненко.
Getty Images
Рецепты зраз, яичного рулета и шотландских яиц близки друг другу. В Британии это блюдо едят уже около трех столетий. К Шотландии оно имеет весьма косвенное отношение: в 18 веке это блюдо появилось в Лондоне и стало любимым у путешественников.
Содержание статьи
Что же такое яйцо по-шотландски? Это вареное куриное яйцо, завернутое в фарш, как правило, бараний, обвалянное в панировке и запеченное или приготовленное во фритюре. Может подаваться как холодным, так и горячим, под соусом и без него.
У каждого повара существует своя вариация блюда: его делают с перепелиными яйцами, вместо бараньего фарша используют рыбу или картофельное пюре. Существуют разновидности с добавлением бекона и даже десертные варианты.
Рецепт яиц в домашнем фарше
Ингредиенты:
- 7 яиц
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
- 800 мл масла
Приготовление:
- Сварите яйца. Варите не более 4-5 минут.
- Мясо очистите от жил и лишнего жира, затем сделайте однородный мелко рубленый фарш. Добавьте в фарш сырое яйцо и как следует вымесите. Посолите и добавьте специи. Перемешайте.
- Разделите фарш на 6 равных частей. Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше 1 см и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать.
- В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.
- Готовые яйца выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир.