Яркий салат «Новогодняя хлопушка» станет украшением праздничного стола
Надоело готовить традиционные оливье, «селёдку под шубой» и «мимозу»? Попробуйте сделать необычный салат, который по вкусу ничуть не уступит классическим новогодним. А эффектной подачей и вовсе переплюнет любое из них.
Oksiniya01/Russianfood.ком
Салат «Новогодняя хлопушка» сперва укладывают слоями, а потом сворачивают в рулет, поэтому без пищевой пленки вам не обойтись — так что обязательно ею запаситесь заранее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для салата:
- куриное филе — 200 граммов
- свежие шампиньоны — 200 граммов
- вареный картофель — 2-3 штуки
- грецкие орехи — 50 граммов
- небольшой гранат — 1 штука
- репчатый лук — 1 штука
- вареные яйца — 4 штуки
- майонез — для пропитки
растительное масло — для жарки
соль — по вкусу
Для украшения:
- вареная морковь (крупная) — 1 штука
- вареная свекла (небольшая) — 1 штука
- зеленый лук — несколько перьев
- свежий укроп — несколько веточек
Oksiniya01/Russianfood.ком
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В первую очередь подготовьте все ингредиенты: натрите на мелкой терке два яйца и весь картофель. Репчатый лук, грибы и филе нарежьте мелкими кубиками, а грецкие орехи — измельчите в крошку.
- Теперь поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте ее с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на ней лук до легкой румяности.
- Затем добавьте к луку нарезанные шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания влаги, посолите. Добавьте к луку с грибами куриное мясо, перемешайте и снимите с огня, чтобы остудить.
- Разложите на чистом столе прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на нем в форме квадрата тертый картофель. Пригладьте ложкой и нанесите на поверхность первого слоя сеточку из майонеза.
- Вторым слоем выложите на картофель остуженную курицу с грибами и луком, отступив при этом от верхнего и нижнего края квадрата на сантиметр-полтора. Также нанесите неплотную майонезную сетку.
Oksiniya01/Russianfood.ком
- Следующим слоем положите тертые яйца, тоже отступив от верхнего и нижнего края предыдущего слоя сантиметра на полтора. Промажьте хорошенько майонезом.
- Четвертый слой — измельченные орехи, которые выкладывают, немного отступив от краев. Нанесите на них сеточку из майонеза и посыпьте ее сверху гранатовыми зернами.
Oksiniya01/Russianfood.ком
- Аккуратно и несильно уплотните все слои ложкой или лопаточкой. Далее приподняв края пленки осторожно сверните салат в рулет, придав ему ровную форму, и отправьте на час в холодильник.
- Когда салат «Новогодняя хлопушка» достаточно охладится, украсьте заранее подготовленными для декора продуктами: мелко натертыми свеклой, морковью, яичными желтками и белками, а также мелко нарубленным укропом.
- Действуйте следующим образом: снимите пленку с салата-рулета и положите на прямоугольное сервировочное блюдо. Нанесите на него со всех сторон тонкий слой майонеза и декорируйте торцы «хлопушки» измельченными белками.
Oksiniya01/Russianfood.ком
- После этого отожмите лишний сок из натертой свеклы и выложите ее в виде трех косых полос по краям и центру рулета. Оставшееся свободным пространство на хлопушке заполните такими же полосками из измельченных желтков, укропа и моркови.
Oksiniya01/Russianfood.ком
- Салат «Новогодняя хлопушка» практически полностью готов — вам остается только изобразить ее «взрыв». В качестве «конфетти» возьмите зерна граната, измельченные желтки, мелкие кусочки зеленого лука и моркови, и беспорядочно рассыпьте их с одного края «хлопушки».