Японский лайфхак: как сделать кислые мандарины слаще
Большинство покупателей стремится приобрести сладкие мандарины. Но может случиться, что даже тщательно выбранные цитрусовые окажутся слишком кислыми. Существует простой способ, который считается изобретенным в Японии. С его помощью можно попытаться сделать неудачные мандарины более сладкими, что позволит смело ставить их на новогодний стол. Рассказываем о правилах выбора мандаринов и японском лайфхаке по снижению их кислотности.
Как выбрать к Новому году сладкие мандарины: основные критерии
Внешний вид
Большое значение имеют толщина и упругость шкурки — плоды должны быть достаточно плотными и крепкими.
Вес
Как правило, чем тяжелее плод мандарина, тем он кислее на вкус. Сладкие экземпляры обычно довольно легкие, а кожура у них часто отходит от долек.
Состояние шкурки
На кожуре не должно быть признаков гнили, нужно также проверять, чтобы она не оказалась слишком мягкой или жесткой, будто бы «деревянной», — высок риск, что такие плоды окажутся испорченными.
Запах
Понюхайте фрукты. У недавно собранных экземпляров обязательно будет ощущаться характерный аромат, пусть даже слабый. Если же запах отсутствует или кажется «химическим» — велика вероятность обработки или длительного хранения., это может говорить о долгом хранении или обработке препаратами.
Японский метод: как сделать мандарины слаще
Для того чтобы улучшить вкус кислых фруктов, выполните следующее:
- Положите мандарины в глубокую посуду, например, в большую миску или кастрюлю.
- Залейте фрукты водой. Важно следить за температурой: она не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальный показатель — примерно 40 градусов.
- Оставьте мандарины в воде на 10-12 минут.
- Для дополнительной сладости можно затем ненадолго окунуть цитрусовые в ледяную воду.
- Попробуйте один из мандаринов. Если он стал слаще, то процедура завершена.
В чем секрет этого лайфхака? Дело в том, что перепад температур разрушает часть кислот, поэтому мандарины становятся более сладкими и приятными на вкус.
Польза мандаринов для здоровья
Мандарины активно используются в кулинарии и народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Считается, что их сок благодаря содержанию антиоксидантов оказывает положительное воздействие на дыхательные пути и помогает при респираторных заболеваниях. Насыщенная эфирными маслами кожура мандарина также помогает улучшить дыхание.
В составе мандаринов содержится уникальное вещество — гесперидин. Этот мощный антиоксидант часто включают в лекарства для лечения синдрома беспокойных ног, отеков, варикозного расширения вен и других болезней. В азиатской медицине кожура этих фруктов применяется для лечения авитаминоза, респираторных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения и улучшения аппетита.
Изучите советы экспертов Роскачества по выбору мандаринов, попробуйте приготовить пирог с мандаринами от Гордона Рамзи и безалкогольный глинтвейн с мандаринами.
По материалам Actualno.com