Ягодный пирог «Теплик»: красивый на вид и очень вкусный

Рецепт праздничного десерта от гастрономического эксперта Ники Ганич и шеф-повара Григория Мосина — ведущих программы «Вкус праздника» на канале «Кухня ТВ».
Ягодный пирог «Теплик»: красивый на вид и очень вкусный
Getty Images
Красивый в подаче и очень вкусный пирог. Легко готовить и вкусно есть.
Содержание статьи

Ингредиенты:

Ингредиенты для пирога
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мука — 500 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 250 г
  • Вишня свежемороженая — 200 г
  • Клубника свежемороженая — 200 г
  • Черная смородина свежемороженая — 200 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Картофельный крахмал — 30 г
  • Свежая смородина — 10 г
  • Соль — 9 г
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Свежая голубика — 10 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Кондитерский мак — 20 г
  • Мед — 20 мл

Способ приготовления:

1. Сухие дрожжи смешайте с сахаром и солью и влейте к ним молоко комнатной температуры, тщательно размешайте.

Смешайте сухие дрожжи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Около 30 г сахара всыпьте в сковороду с высокими стенками или в сотейник. Добавьте замороженную вишню вместе с соком. Карамелизируйте вишню, затем добавьте крахмал, быстро снимите с огня, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Аналогичным способом приготовьте начинки из замороженной клубники и смородины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карамелизируем вишню
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. В дрожжи с молоком вмешайте муку. Сначала перемешивайте ложкой, а затем замесите тесто руками. Как следует разомните тесто, выложите в глубокую емкость, укройте полотенцем и оставьте «отдыхать» примерно на 30 минут. Затем вмешайте в тесто сливочное масло и снова оставьте тесто на расстойку на 20-30 минут.

Замешайте тесто
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите тесто и разделите его на четыре равные части, немного сформуйте каждую часть. Одну из частей возьмите для работы, а остальные пока снова отправьте на расстойку, прикрыв полотенцем.

Раскатайте тесто
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

6. Четверть теста раскатайте в колбаску и поделите её на восемь равных частей, сформируйте из них шарики и раскатайте в маленькие лепешки. Чайной ложкой в центр лепешки выложите одну из ягодных начинок. Защипните края как при лепке вареников, а затем соберите их к центру (должен получиться «мешочек»). Выложите в форму для запекания швом вниз. То же самое повторите с оставшимся тестом и другими начинками. Выкладывая мешочки в форму, старайтесь чередовать начинки. Один мешочек можете сделать «счастливым» — с медовой начинкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Положите в мешочки начинку
закройте мешочки с начинкой
Выложите на сковороду

7. Смажьте пирог сырым яйцом, посыпьте кондитерским маком, накройте форму пищевой пленкой и поставьте пирог на расстойку еще на 15 минут. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Смажьте пирог
Посыпьте кондитерским маком
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.

Украсьте пирог

Видеорецепт

Нажми и смотри