Ягодный пирог «Теплик»: красивый на вид и очень вкусный
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко — 350 мл
- Сахар — 250 г
- Вишня свежемороженая — 200 г
- Клубника свежемороженая — 200 г
- Черная смородина свежемороженая — 200 г
- Сливочное масло — 70 г
- Картофельный крахмал — 30 г
- Свежая смородина — 10 г
- Соль — 9 г
- Сухие дрожжи — 8 г
- Свежая голубика — 10 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Кондитерский мак — 20 г
- Мед — 20 мл
Способ приготовления:
1. Сухие дрожжи смешайте с сахаром и солью и влейте к ним молоко комнатной температуры, тщательно размешайте.
2. Около 30 г сахара всыпьте в сковороду с высокими стенками или в сотейник. Добавьте замороженную вишню вместе с соком. Карамелизируйте вишню, затем добавьте крахмал, быстро снимите с огня, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Аналогичным способом приготовьте начинки из замороженной клубники и смородины.
3. В дрожжи с молоком вмешайте муку. Сначала перемешивайте ложкой, а затем замесите тесто руками. Как следует разомните тесто, выложите в глубокую емкость, укройте полотенцем и оставьте «отдыхать» примерно на 30 минут. Затем вмешайте в тесто сливочное масло и снова оставьте тесто на расстойку на 20-30 минут.
4. Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите тесто и разделите его на четыре равные части, немного сформуйте каждую часть. Одну из частей возьмите для работы, а остальные пока снова отправьте на расстойку, прикрыв полотенцем.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
6. Четверть теста раскатайте в колбаску и поделите её на восемь равных частей, сформируйте из них шарики и раскатайте в маленькие лепешки. Чайной ложкой в центр лепешки выложите одну из ягодных начинок. Защипните края как при лепке вареников, а затем соберите их к центру (должен получиться «мешочек»). Выложите в форму для запекания швом вниз. То же самое повторите с оставшимся тестом и другими начинками. Выкладывая мешочки в форму, старайтесь чередовать начинки. Один мешочек можете сделать «счастливым» — с медовой начинкой.
7. Смажьте пирог сырым яйцом, посыпьте кондитерским маком, накройте форму пищевой пленкой и поставьте пирог на расстойку еще на 15 минут. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
8. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.
Смотрите программу «Вкус праздника» в эфире телеканала «Кухня ТВ».