Яблоки нужны? Пироги, тарталетки и согревающие напитки
Яблочный тарт с франжипаном
Под розами из яблочных лепестков — нежный слой миндального крема.
Ингредиенты:
Для теста:
- 125 г муки
- 60 г сливочного масла
- 40 г коричневого сахара
- 50 г миндальной муки
- 1 яичный желток
- 2 мл ванильного экстракта
Для франжипана:
- 1 ст. л. муки
- 100 г сливочного масла
- 75 г коричневого сахара
- 100 г обжаренного миндаля
- 1 яйцо
- 1 ст. л. миндального ликёра
Для начинки:
- 6 крупных красных яблок
- 400 мл воды
- 100 г сахара
- сок 1/2 лимона
Приготовление:
- Приготовьте тесто: коричневый сахар измельчите в кофемолке, выложите в чашу комбайна, добавьте муку, нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, желтки, миндальную муку и 1 ст. л. ледяной воды. Измельчите в импульсном режиме до консистенции крошек. Переложите на рабочую поверхность и сформируйте шар. Накройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
- Для франжипана (густого миндального крема) мягкое сливочное масло перемешайте с миндальной крошкой при помощи блендера, добавьте коричневый сахар, щепотку ванилина, 0,5 ст. л. муки, ликёр, яйцо и ещё раз взбейте. Уберите в холодильник.
- Раскатайте охлаждённое тесто в пласт и выложите в форму диаметром 22 см, наколите вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
- Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками при помощи терки-мандолины. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте лимонный сок. Поместите в сироп ломтики яблок, чтобы они стали мягкими, затем выложите на доске внахлёст и сверните в виде спирали. Поместите поверх крема.
- Выложите миндальный крем на выпеченную основу, сверху разместите розочки из яблок. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте около 30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Слойки с яблоками
Один из самых красивых и при этом простых рецептов осени.
Вам понадобится на 6 порций:
- 3 твёрдых красных яблока
- 1 упаковка слоёного бездрожжевого теста
- 2 ст. л. мёда
- сахарная пудра
- 1 ч. л. корицы
- 1 яйцо для смазывания теста
- 1 ст. л. сливочного масла
- щепотка молотой гвоздики
Приготовление:
- Растопите сливочное масло с молотой корицей, гвоздикой и мёдом.
- Разрежьте яблоки на половинки, вырежьте серединки и сделайте сверху параллельные надрезы яблок, не прорезая до конца.
- Слоёное тесто разморозьте, немного раскатайте, выложите на противень, застеленный пергаментом, сверху выложите яблоки и обрежьте тесто по форме яблок, оставляя по 1 см теста по краям. Излишки теста удалите. Можно сделать и по-другому: вырежьте из теста круги — чуть больше по размеру, чем половинки яблок, обозначив «листочки». Смажьте взбитым яйцом. Наколите тесто вилкой под половинками яблок.
- Разогрейте духовку до 200 °С. 5. Смажьте яблоки растопленным маслом с корицей и мёдом, а края теста — взбитым яйцом. Запекайте в духовке до готовности теста — около 15-20 минут.
- Подавайте слойки на стол, посыпав сахарной пудрой.
Кокосовый чиа-пудинг с яблоками
Всё, что нужно сделать для приготовления пудинга, — это смешать ингредиенты. В качестве топинга кроме яблок можно использовать любые любимые фрукты.
Вам понадобится на две порции:
- 300 мл кокосового молока
- 4-5 ст.л. семян чиа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. кленового сиропа или мёда
- 2 яблока
- 1 ч. л. кокосового масла
- 1 ч. л. корицы
- щепотка гвоздики
Приготовление:
- Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и ванильным экстрактом, разложите по двум стаканам, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Яблоки вымойте, нарежьте кубиками, удалив сердцевину.
- В сковороду добавьте кокосовое масло, яблоки, кленовый сироп и специи. Готовьте, помешивая, 7-8 минут до карамелизации яблок. Остудите.
- Выложите яблочную начинку поверх охлаждённого чиа-пудинга и подавайте на стол.
Яблочный тарт татен
Можно готовить этот пирог также с айвой, сливами или грушами.
Вам понадобится на 6порций:
- 5-6 средних твёрдых яблок
- 3/4 стакана сахарного песка
- 3 ст. л. воды
- 4 ст. л. сливочного масла (нарежьте небольшими кусочками)
- 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину.
- Смешайте сахар и воду в сковороде (диаметром 22 см), доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и готовьте, пока смесь не станет янтарного цвета. Снимите с огня и добавьте масло.
- Поместите половинки яблок срезом вверх, заполняя свободные области более мелкими кусочками.
- Раскатайте слой слоёного теста по размеру сковороды и накройте яблоки, подвернув края внутрь. Поставьте запекаться на 30-35 минут.
- Дайте пирогу немного остыть, накройте тарелкой и осторожно переверните.
Яблочный пунш с розмарином
Мы дадим два варианта этого напитка, который напоминает о приближении новогодних праздников: классический и безалкогольный. Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте по вкусу мёд или сахарный сироп.
Вам понадобится на 8 порций:
- 8 стаканов яблочного сидра
- 2 яблока (нарежьте)
- цедра 1 апельсина
- 2 палочки корицы
- 3 веточки розмарина
- 3 см корня имбиря (очистите и тонко нарежьте)
- 2 стакана тёмного рома
Приготовление:
- В кастрюле смешайте сидр, дольки яблока, цедру апельсина, палочки корицы и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте розмарин и ром.
- Насыпьте в небольшое блюдце коричневый сахар. Обмакните края бокала сначала в воду, потом в сахар. Подавайте пунш, украсив бокал палочками корицы и розмарином.
Безалкогольный вариант на 8 порций:
- 8 стаканов яблочного сока
- 2 яблока (нарежьте)
- цедра 1 апельсина
- 2-3 палочки корицы
- 3 веточки розмарина
- 3 см корня имбиря (очистите и тонко нарежьте)
Приготовление:
Нагрейте осветлённый яблочный сок почти до кипения, добавьте яблоки, цедру апельсина, палочки корицы, имбирь и розмарин. Дайте настояться и разлейте по бокалам.
Приготовьте яблоки в микроволновке по быстрому рецепту, изучите топ-6 рецептов сушки яблок на зиму и выберите один из 36 рецептов выпечки с яблоками.