Яблоки нужны? Пироги, тарталетки и согревающие напитки

Заканчивать яблочный сезон ещё рано. Пироги и тарталетки, десерты и согревающие напитки — предлагаем пополнить список ваших любимых рецептов.
Яблоки нужны? Пироги, тарталетки и согревающие напитки
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Яблочный тарт с франжипаном

Под розами из яблочных лепестков — нежный слой миндального крема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:
  • 125 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 40 г коричневого сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 1 яичный желток
  • 2 мл ванильного экстракта
Для франжипана:
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 75 г коричневого сахара
  • 100 г обжаренного миндаля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. миндального ликёра
Для начинки:
  • 6 крупных красных яблок
  • 400 мл воды
  • 100 г сахара
  • сок 1/2 лимона

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто: коричневый сахар измельчите в кофемолке, выложите в чашу комбайна, добавьте муку, нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, желтки, миндальную муку и 1 ст. л. ледяной воды. Измельчите в импульсном режиме до консистенции крошек. Переложите на рабочую поверхность и сформируйте шар. Накройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
  2. Для франжипана (густого миндального крема) мягкое сливочное масло перемешайте с миндальной крошкой при помощи блендера, добавьте коричневый сахар, щепотку ванилина, 0,5 ст. л. муки, ликёр, яйцо и ещё раз взбейте. Уберите в холодильник.
  3. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт и выложите в форму диаметром 22 см, наколите вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
  4. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками при помощи терки-мандолины. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте лимонный сок. Поместите в сироп ломтики яблок, чтобы они стали мягкими, затем выложите на доске внахлёст и сверните в виде спирали. Поместите поверх крема.
  5. Выложите миндальный крем на выпеченную основу, сверху разместите розочки из яблок. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте около 30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слойки с яблоками

Один из самых красивых и при этом простых рецептов осени.

Слойки с яблоками
Слойки с яблоками
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6 порций:

  • 3 твёрдых красных яблока
  • 1 упаковка слоёного бездрожжевого теста
  • 2 ст. л. мёда
  • сахарная пудра
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 яйцо для смазывания теста
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • щепотка молотой гвоздики

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло с молотой корицей, гвоздикой и мёдом.
  2. Разрежьте яблоки на половинки, вырежьте серединки и сделайте сверху параллельные надрезы яблок, не прорезая до конца.
  3. Слоёное тесто разморозьте, немного раскатайте, выложите на противень, застеленный пергаментом, сверху выложите яблоки и обрежьте тесто по форме яблок, оставляя по 1 см теста по краям. Излишки теста удалите. Можно сделать и по-другому: вырежьте из теста круги — чуть больше по размеру, чем половинки яблок, обозначив «листочки». Смажьте взбитым яйцом. Наколите тесто вилкой под половинками яблок.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. 5. Смажьте яблоки растопленным маслом с корицей и мёдом, а края теста — взбитым яйцом. Запекайте в духовке до готовности теста — около 15-20 минут.
  5. Подавайте слойки на стол, посыпав сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосовый чиа-пудинг с яблоками

Всё, что нужно сделать для приготовления пудинга, — это смешать ингредиенты. В качестве топинга кроме яблок можно использовать любые любимые фрукты.

Кокосовый чиа-пудинг с яблоками
Кокосовый чиа-пудинг с яблоками
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится на две порции:

  • 300 мл кокосового молока
  • 4-5 ст.л. семян чиа
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. кленового сиропа или мёда
  • 2 яблока
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка гвоздики
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и ванильным экстрактом, разложите по двум стаканам, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Яблоки вымойте, нарежьте кубиками, удалив сердцевину.
  3. В сковороду добавьте кокосовое масло, яблоки, кленовый сироп и специи. Готовьте, помешивая, 7-8 минут до карамелизации яблок. Остудите.
  4. Выложите яблочную начинку поверх охлаждённого чиа-пудинга и подавайте на стол.

Яблочный тарт татен

Можно готовить этот пирог также с айвой, сливами или грушами.

Яблочный тарт татен
Яблочный тарт татен
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6порций:

  • 5-6 средних твёрдых яблок
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3 ст. л. воды
  • 4 ст. л. сливочного масла (нарежьте небольшими кусочками)
  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину.
  2. Смешайте сахар и воду в сковороде (диаметром 22 см), доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и готовьте, пока смесь не станет янтарного цвета. Снимите с огня и добавьте масло.
  3. Поместите половинки яблок срезом вверх, заполняя свободные области более мелкими кусочками.
  4. Раскатайте слой слоёного теста по размеру сковороды и накройте яблоки, подвернув края внутрь. Поставьте запекаться на 30-35 минут.
  5. Дайте пирогу немного остыть, накройте тарелкой и осторожно переверните.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочный пунш с розмарином

Мы дадим два варианта этого напитка, который напоминает о приближении новогодних праздников: классический и безалкогольный. Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте по вкусу мёд или сахарный сироп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яблочный пунш с розмарином
Яблочный пунш с розмарином
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится на 8 порций:

  • 8 стаканов яблочного сидра
  • 2 яблока (нарежьте)
  • цедра 1 апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 3 веточки розмарина
  • 3 см корня имбиря (очистите и тонко нарежьте)
  • 2 стакана тёмного рома
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте сидр, дольки яблока, цедру апельсина, палочки корицы и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте розмарин и ром.
  2. Насыпьте в небольшое блюдце коричневый сахар. Обмакните края бокала сначала в воду, потом в сахар. Подавайте пунш, украсив бокал палочками корицы и розмарином.

Безалкогольный вариант на 8 порций:

  • 8 стаканов яблочного сока
  • 2 яблока (нарежьте)
  • цедра 1 апельсина
  • 2-3 палочки корицы
  • 3 веточки розмарина
  • 3 см корня имбиря (очистите и тонко нарежьте)

Приготовление:

Нагрейте осветлённый яблочный сок почти до кипения, добавьте яблоки, цедру апельсина, палочки корицы, имбирь и розмарин. Дайте настояться и разлейте по бокалам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы пекли когда-нибудь тарт Татен?
Да, конечно
Пока ни разу