Выпечка с творогом: 5 современных рецептов
Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, славяне и другие народы. Он хорош и в свежем виде, но кулинары не успокаиваются: создают все новые рецепты с творогом. Вот и мы решили внести свой вклад и придумали 5 новых рецептов запеканок.
Творожная запеканка с ананасом и вишней
Ингредиенты
- Творог — 400 грамм
- Ананас (кольца в сиропе) — 7 штук
- Изюм — 25 грамм
- Вишня сушеная — 25 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Сахар — 50 грамм
- Ванильный сахар — 8 грамм
- Крупа манная — 2 столовых ложки
- Лимон — 0,5 штуки
- Сухари панировочные — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Способ приготовления
- Изюм и вишню залейте горячей водой. Дайте немного постоять, затем слейте воду.
- Отделите желтки от белков. Белки взбейте. Творог смешайте с желтками и сахаром двух видов, с манной крупой и цедрой. Добавьте изюм и вишню. Вмешайте взбитые белки.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму творожное тесто. Сверху распределите кусочки ананаса и сушеную вишню.
- Запекайте при 180 °C около 40 минут. Чтобы верх не пригорел, первые 20 минут запекайте под фольгой, затем уберите ее.
Творог делится по жирности на категории: жирный — 18%, полужирный — около 9%, нежирный — ниже 8%, обезжиренный — не более 1%.
Творожная запеканка с зеленью и сыром
Ингредиенты
- Творог — 550 грамм
- Сыр (эдам, российский) — 50 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Паприка — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
- Сухари панировочные — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Способ приготовления
- Отделите желтки от белков. Белки взбейте, отставьте.
- Сыр натрите на терке. Чеснок очистите, мелко нарежьте.
- Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Творог смешайте с желтками, сыром, чесноком и зеленью. Добавьте паприку и соль, снова перемешайте. В самом конце смешайте с взбитыми белками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму творожное тесто. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут.
Морковно-яблочная запеканка
Ингредиенты
- Творог — 350 грамм
- Морковь — 150 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Крупа манная — 2 столовых ложки
- Яблоко — 1 штука
- Корица — 1 щепотка
- Сметана — по вкусу
- Сухари панировочные — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Способ приготовления
- Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок взбейте, отставьте.
- Морковь очистите, натрите на терке или измельчите в блендере. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками.
- Творог смешайте с сахаром, с манной крупой, с корицей.
- Добавьте яйцо и желток, перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте измельченную морковь. Кстати, если нет комбайна, морковь можно натереть на мелкой терке.
- Добавьте в массу нарезанное яблоко, перемешайте до однородной консистенции.
- Аккуратно введите в творожную массу взбитый в плотную пену белок.
- Формочки смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Выложите тесто. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
Все содержащиеся в твороге витамины, аминокислоты и минеральные вещества сочетаются в нем в идеальных пропорциях. Кальций служит для укрепления зубов и костной системы, фосфор — для образования костной ткани, аминокислоты — для обмена жиров и белков. Холин улучшает работу нервной системы, витамины улучшают зрение и повышают иммунитет. Белки быстро и легко усваиваются.
Творожная запеканка с киви и орехами
Ингредиенты
- Творог — 450 грамм
- Киви — 2 штуки
- Яйцо — 2 штуки
- Фундук — 50 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Экстракт ванильный — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Способ приготовления
- Киви очистите, нарежьте кружочками. Залейте горячей водой и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте.
- Фундук обжарьте на сухой сковороде. Когда остынет, измельчите в блендере.
- Отделите желтки от белков. Белки взбейте, отставьте. Желтки смешайте с творогом, молотым фундуком, сахаром и ванилью. Аккуратно введите в творожную массу белки.
- Форму смажьте сливочным маслом. Выложите творожную массу, присыпьте 1 ст. л. сахара. Сверху поместите кусочки киви и целый фундук, слегка вдавливая в тесто. Запекайте 40 минут при 200 °C.
Творожная запеканка с томатами и орегано
Ингредиенты
- Творог — 500 грамм
- Яйцо — 3 грамма
- Помидоры вяленые — 10 штук
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Мука — 100 грамм
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Орегано (только листочки) — 1 пучок
- Пармезан — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Отделите желтки от белков. Белки взбейте, отставьте. Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- Творог соедините с мукой или манной крупой, с разрыхлителем и желтками. Добавьте вяленые помидоры, орегано, оливковое масло и щепотку соли, тщательно перемешайте. Введите в тесто взбитые белки.
- Смажьте форму для кекса оливковым маслом. Выложите в нее творожное тесто, разровняйте лопаткой или ложкой, смоченной в холодной воде.
- Натрите пармезан. Запекайте при 180 °C около 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Посыпьте пармезаном и поставьте в выключенную духовку еще на 5 минут. Подавайте теплой или остывшей.