Выпечка на кислом молоке и кефире: панкейки, оладья, пышки, блины, манник
Выпечку на прокисшем молоке или на кефире придумали практичные хозяйки, чтобы с пользой употребить остатки кефира или подкисшее молоко. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов.
Legion-Media
Рецепт панкейков
Unsplash
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Соедините яйца с сахаром, миксером взбейте пока масса не станет белого цвета.
- Влейте кислое молоко и оливковое масло. Смешайте, используя миксер.
- Смешайте муку с содой. Просейте и введите в тесто. Миксером соедините массу до однородного состояния, чтобы тесто получилось без комочков.
- Нагрейте антипригарную сковороду. Она должна быть сухой, без масла.
- Жарить надо на маленьком огне, наливая тесто столовой ложкой. Через пару минут возьмите лопатку и переверните панкейк, обжарьте другую сторону.
Рецепт оладьев
Unsplash
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 мл
- Мука — 3 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сода, соль — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Выливаем в посуду прокисшее молоко. Туда же вбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
- Добавляем в массу стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем, добавляя соду. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто вилкой.
- Чем гуще будет тесто, тем пышнее станут оладьи во время жарки, потому старайтесь замесить его густым.
- Потом нужно создать паровую баню. Ставим тесто в горячую воду и оставляем минут на 15-20, чтобы оно разошлось. Через 20 минут оно готово.
- Не размешивая его, начинаем жарить. На раскаленную сковороду выливаем растительное или сливочное масло и обжариваем тесто с двух сторон.
Рецепт пышек
Unsplash
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 7 стаканов
- Молоко кислое — 1 л
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
- В молоко добавьте сахар, соль, корицу, ваниль и соду. По одному стакану всыпайте в туда просеянную муку. Замесите тесто, поставьте его доходить в теплое место (его станет больше в 2-3 раза).
- Скатайте длинную толстую колбаску из готового теста. Чтобы оно не прилипало, смажьте руки маслом. Отрезайте по кусочку от колбаски, формируйте пышки и делайте в центре отверстие.
- Раскалите сковородку и обжаривайте на растительном масле пышки с двух сторон по несколько минут до золотого оттенка.
- Выложите их на бумажные полотенца (сложенные в несколько слоев), чтоб стек лишний жир. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Рецепт блинов на кефире
Legion-Media
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан теплой воды
- 3-4 стакана муки (на глаз)
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- Щепотку соли
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до появления легкой пены, добавьте соли.
- Влейте кефира и стакан воды. Добавьте, помешивая, просеянную муку, пока не получится гладкое тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану,
- Добавьте сахар и растительное масло.
- Хорошо разогрейте сковороду и выпекайте на ней блины, смазывая готовые блины сливочным маслом.
Рецепт манника
Legion-Media
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Крупа манная — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 110 г
- Изюм — 0,5 стакана
- Курага — 0,5 стакана
- Ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Стакан манной крупы залейте кефиром. Перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы крупа размокла.
- Разбейте 2 яйца в отдельную посуду, насыпьте к ним сахарный песок. Взбейте смесь вилкой и оставьте сахар растворяться.
- Возьмите металлическую эмалированную посуду и положите туда масло. Растопите его на слабом огне (можно сделать это и на водяной бане).
- Соедините всё (пункт 1-3) в одной ёмкости. Отправьте туда курагу (ее стоит измельчить) и изюм. Постепенно в тесто введите стакан муки. Хорошо перемешайте.
- Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 40 минут. Перед подачей пирог нужно остудить.