«Выглядит дёшево и отталкивает» — спросили шефа про то, как нельзя сервировать новогодний стол

«Новый очаг» узнал у су-шефа, что такое стиль подачи блюд mix match, который сейчас набирает популярность, а также, как красиво украсить блюда к праздничному столу. Советы пригодятся всем, кто планирует отметить Новый год традиционным застольем.
«Выглядит дёшево и отталкивает» — спросили шефа про то, как нельзя сервировать новогодний стол 
Legion-Media
Содержание статьи
Ярослав Галков
Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice

Главные тренды и антитренды в украшении и подаче блюд

Сейчас набирает популярность стиль подачи блюд mix match, что можно перевести как «смешивайте и сочетайте», — это стиль, в котором сочетаются совершенно разные продукты, блюда и посуда. На столе могут лежать советские столовые приборы вместе с современными позолоченными, яркая посуда от известного дизайнера и обычные белые тарелки. Также и с блюдами — на столе присутствует всё: от оливье до изысканных блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время, чтобы праздничный стол удался на славу, эксперт советует заранее потренироваться, в том случае, если вы планируете удивить гостей и приготовить что-то необычное.

Если вы всё же решили отойти от классических блюд на новогоднем столе, то готовьте то, что умеете или хотя бы тренировались. Приготовить неклассическое блюдо с первого раза получается не всегда.
Ярослав Галков

Среди антитрендов эксперт однозначно выделяет сложный декор блюд, тем более, что есть риск получить что-то максимально неаппетитное по принципу «ожидание и реальность». В народе этот феномен известен в качестве интернет-мема «карательная кулинария». «Не пытайтесь сделать интересную форму блюда, чаще всего получается что-то громоздкое или неаппетитное. А слишком большое количество украшений создает впечатление неряшливости и перегруженности в блюде», — предупреждает шеф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но главным антитрендом Ярослав Галков называет одноразовую пластиковую посуду. В Сети иногда проскакивают такие народные лайфхаки. Авторы советуют ставить на праздничный стол пластик, чтобы «потом меньше мыть и убираться».

Такая посуда выглядит дёшево и максимально отталкивает, особенно на Новый год.
Ярослав Галков
Legion-Media
Какая красная рыба самая вкусная и как её правильно засолить — спросили у шефа

Солёная красная рыба такой же неизменный спутник новогоднего стола, как салат оливье. Но вот что вкуснее, форель, лосось или, может быть, кижуч, чем они вообще отличаются? А можно ли засолить бюджетную горбушу так, чтобы она была неотличима от деликатесной семги? Мы узнали у су-шефа ответы на эти и на многие другие вопросы.

Как украсить и подать блюда к новогоднему столу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп

Суп — не самый частый гость на новогоднем столе. Но если вы решите его приготовить, то подавать его следует сразу порционно в тарелках, при этом порция должна быть небольшая. Ярослав Галков отмечает, что если для супа требуется какое-то дополнение, например, сметана или зелень, то они подаются либо на общем блюде, либо в небольших креманках каждому гостю.

Горячее

Мясо или курицу лучше нарезать заранее на порционные куски, чтобы не тратить на это время за праздничным столом. Можно вставить в кусочки длинные шпажки, тогда брать будет ещё удобнее. К горячему можно сразу подать зелень и нарезанные овощи, но не в виде салата, а в виде обычной овощной тарелки.

Для подачи горячего используются большие тарелки. Если хотите поддержать праздничное настроение, то можно выбрать с новогодним узором, советует Ярослав Галков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гарнир

Если некоторые блюда можно приготовить заранее, то гарниры следует готовить непосредственно перед подачей на стол. Их нужно подавать только горячими, потому что при разогревании теряются вкусовые свойства. Можно подавать мясо сразу с гарниром, но только если вы готовите на небольшую компанию.

Для большой компании лучше подавать всё отдельно, так как большое количество гарнира будет смотреться непрезентабельно.
Ярослав Галков

Если не подаете гарнир вместе с горячим блюдом, то используйте просто большую тарелку, чтобы каждый накладывал себе сам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодные и горячие закуски

По словам шефа, самый лучший вариант для подачи закусок — это тарталетки: они уже разделены порционно, их удобно есть и раскладывать.

Салаты

Салат подается в салатницах или других глубоких тарелках с ложкой внутри, чтобы каждый сам накладывал себе ту порцию, которую считает нужной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также салат можно подать в тарталетках, это интересный вариант, но больше он относится к закускам, говорит Галков. А если в салате немного ингредиентов, то можно сделать из него канапе — просто насадите все ингредиенты на шпажку, например, помидоры и моцареллу. Такой вариант также можно отнести и к закускам.

Legion-Media
Горбуши, форели или нерки — узнали у шефа, красная икра какой рыбы самая вкусная

На прилавках магазинов можно найти самую разную красную икру — от горбуши и форели до нерки и кижуча. Мы решили узнать у шеф-повара, чем они отличаются, заодно выяснили, как распознать подделку и выбрать качественный продукт к новогоднему столу.

Десерты

Самым популярным десертом на новогоднем столе является торт. Кусочки торта подаются в блюдцах или небольших тарелках.

Десерты должны быть охлажденными, доставайте их из холодильника только перед подачей.
Ярослав Галков

Фрукты

Чистить и нарезать фрукты нужно прямо перед подачей, иначе они подсохнут или потемнеют. Если на фруктовой тарелке будут яблоки и груши, то их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Виноград лучше разделить на отдельные виноградины и положить в глубокую тарелку. Крупные фрукты, например ананас, лучше нарезать небольшими кусочками на один-два укуса.

Цитрусовые хранить в холодильнике, перед подачей можно нарезать дольками или кружочками.
Ярослав Галков
Legion-Media