Всё своё беру с собой. Кухни мира – беженцы о новогодних традициях своих родных стран
Наджиба и Манижа, Таджикистан
«Новый год в Таджикистане – это Навруз. Весна, цветут тюльпаны, все катаются на лошадях, готовят сумалак, пекут сладости. А Новый год с елью и оливье отмечают те, кто застал СССР. Мы празднуем оба праздника, приглашаем друзей, гуляем до утра, дарим подарки».
Наджиба Усманова — мама певицы Манижи Сангин, первого российского посла доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. «Я родилась в Душанбе, люблю свою страну и никогда бы не уехала из нее, если бы не бои и отсутствие безопасности для моей семьи. Я наслаждалась своей жизнью в Таджикистане, это солнечное и теплое место, где растут сочные фрукты, где прекрасная природа. Вы не можете найти другое место с такой разнообразной природой, полями, горами, ледниками, красотой, которую просто невозможно описать... В восточной культуре, – рассказывает Наджиба, – и девочки, и мальчики учатся готовить с раннего детства. Вы можете приобщить их через участие в процессе так же, как я делала со своими детьми. Моя мама научила меня готовить именно так, вовлекая нас в процесс...»
Таджикский плов с лимоном
Подавайте плов на плоской тарелке, выложив поверх риса нарезанное на более мелкие кусочки мясо и посыпав зернами граната.
Рассчитано на 6–8 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 кг длиннозерного риса (непропаренного);
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 кг говядины (мякоть крупно нарезать);
- 1 головка чеснока (очистить);
- 1 гранат;
- 1 лимон;
- 500–600 мл подсолнечного масла;
- 2–3 ст. л. зиры (кумина);
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте на большие куски. Овощи почистите. Две луковицы нарежьте полукольцами. Морковь – соломкой.
- Нагрейте казан на сильном огне. Влейте масло и сильно раскалите, добавьте луковицу целиком, обжарьте до почернения и удалите.
- Обжарьте мясо в казане до образования корочки, не переворачивая часто. Добавьте нарезанный лук, обжарьте вместе с мясом на среднем огне 10–15 минут. В середине приготовления добавьте часть соломки из моркови.
- Рис промойте несколько раз, пока вода не будет прозрачной, откиньте в сито. Мясо с овощами (зирбак) залейте кипяченой водой, она должна покрыть его на 1,5 см. Добавьте оставшуюся морковь. Зиру разотрите пальцами и засыпьте в зирбак. После этого его нельзя перемешивать.
- Положите лимон в казан, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, готовьте без крышки 40 минут. Затем выложите ровным слоем рис и воткните в него головку чеснока. Влейте кипяченую воду в казан (она должна покрывать блюдо на 1,5 см). Доведите до кипения на сильном огне. Готовьте без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Проткните блюдо тонкой деревянной шпажкой (или ручкой ложки) в нескольких местах (чтобы плов «дышал»). Закройте тарелкой и примните, а затем уже крышкой. Готовьте на слабом огне под крышкой 20 минут.
Манижа и Наджиба готовят национальные блюда: видео
Асифа, Афганистан
«Новый год здесь мы отмечаем, как и все семьи в России: готовим салат оливье, запекаем курочку в духовке и готовим разные другие закуски и блюда русской и афганской кухни. К традиционным праздничным афганским блюдам можно отнести шпинат, манты, тефтели, кёфте, афганский плов...»
Асифа – мама пятерых детей. Большинство из них родились в России, где семья живет уже 20 лет. Она родом из Лагмана, исторически плодородной провинции недалеко от Кабула. «Когда я была молодой, я совсем не готовила, – рассказывает Асифа. – Я была самой младшей в семье и отвечала исключительно за приготовление чая и его сервировку. Со временем стала больше знакомиться с семейными рецептами и готовить сама. Когда начали воевать, и последствия затронули Кабул, я больше не могла ходить в университет. В домах были перебои с электричеством, приходилось долго растапливать плитку, работающую на бензине. Но все эти трудности не отбили у меня желание готовить. Я сумела научиться готовить по рецептам, которые уже были известны моим старшим сестрам... Выйдя замуж, я продолжала следовать рецептам моей семьи».
Булани – лепёшки с зелёным луком и шпинатом
Готовые лепешки можно подавать с чаем, кефиром, соусом. Обычно их едят, скручивая в трубочку и макая в соус.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 1–1,5 ст. воды;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г кинзы;
- 300 г лука-порея;
- 100 г шпината;
- 1/2 ч. л. молотого острого перца;
- 1–2 шт. чили (зеленого и красного);
- 200 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для теста просейте муку, добавьте 2–3 стакана воды, сухие дрожжи, соль и замесите тесто. Положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
- Для начинки вымойте всю зелень, нарежьте лук-порей, кинзу, укроп. Мелко порубите острый перец, добавьте молотый. Если хотите сделать блюдо менее острым, уменьшите количество перца.
- Тесто разделите на кусочки размером с мандарин, накройте, оставьте на 5 минут. Посолите начинку. Раскатайте тесто в тонкий пласт, на одну половину положить начинку, накройте второй и слепите края.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и пожарьте булани по 1–2 минуты с каждой стороны. Перед переворачиванием добавляйте масло, если необходимо.
Асифа из Афганистана готовит национальные блюда: видео
Инна, Украина
«Помню из детства, как мама накрывает большой деревянный стол праздничной скатертью в комнате и начинает из кухни переносить вкусности: голубцы, холодец, котлеты, курица, вареники с картошкой, сельдь, винегрет, сырный салат с чесноком, бочковые помидоры, маринованные грибы, томатный сок, компоты из фруктов, пирог во весь лист... И вот он кружит – запах всего, что приготовила нам наша мама».
Даже вдали от родины Инне важно жить полноценной жизнью, заниматься делом, которое ей по душе. Она проводит уроки творчества для детей и для пожилых людей, делая с ними разные красивые вещи. В основном ее курсы посещают женщины. «Я вижу, что они очень стараются, чтобы достичь результата, и когда это удается, они выглядят счастливыми, от этого я тоже испытываю счастье». Своим ученикам Инна помогает задуматься над тем, что жизнь может быть наполнена новыми смыслами, если приложить немного усилий. Мама Инны родилась в 1940 году. И Инна рассказывает, как ее бабушка запекала в печи тыкву, чтобы накормить детей сладким. «В процессе томления из тыквы каплями выходил сок и застывал янтарными каплями. Для детей во время Великой Отечественной они заменяли конфеты. Сейчас мы так запекаем яблоки сорта Симиренко из нашего сада...»
Красный украинский борщ с курицей и фасолью
Подавайте борщ с нарезанным зеленым луком, чесноком и сметаной.
Рассчитано на 6–8 порций.
Ингредиенты:
- 1 ст. фасоли;
- 2 куска курицы (бедро);
- 1 небольшая свекла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 4 шт. картофеля (среднего размера);
- 1/2 кг белокочанной капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты (с горкой);
- 500 мл воды;
- лавровый лист;
- 2 зубца чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- сметана для подачи
Способ приготовления:
- Фасоль вымойте, замочите на ночь, затем отварите 10–15 минут и слейте воду. Влейте свежую, доведите до кипения, поставьте на плиту. После закипания добавьте курицу (кожу и жир удалите). Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
- В сковороде с высокими бортами разогрейте масло, выложите нарезанные овощи. Добавьте разведенную водой томатную пасту, пассеруйте, помешивая, на среднем огне. Положите лавровый лист и душистый перец.
- Снимите овощи с плиты. Достаньте курицу из бульона, охладите, нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте нарезанный картофель.
- Через 3–5 мин. кипения картофеля добавьте немного соли и нарезанную капусту. Когда капуста будет почти готова, выложите овощи из сковороды. Доведите до кипения, приправьте по вкусу. За 3–5 мин. до полной готовности добавьте зелень (петрушку, укроп).