Все оттенки осени. Рецепты от фуд-блогера Лилии Скорович
Comfort food — ароматная домашняя еда, которая легко готовится, пробуждает воспоминания и позволяет ощутить вкус момента. И сезона, конечно!
Суп-пюре из тыквы. Фото: Лилия Скорович
В объективе Лилии Скорович осень — это ароматные яблоки, рыжая тыква, лесные грибы в домашних рецептах, которые сразу же хочется повторить.
Суп-пюре из тыквы
В нем всего три ингредиента и парочка приправ – просто и по-осеннему ярко! При желании можете подать суп-пюре с сыром страчателла или добавить немного жирных сливок (на главном фото статьи — Прим. ред).
Вам понадобится (на 3 порции):
- 270 тыквы
- 80 г лука-порея
- 35–40 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. кардамона
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
Для подачи:
- семена тыквы,
- сливки или сыр страчателла (по желанию),
- чесночные сухарики
Приготовление:
- Нарежьте тыкву кусочками по 4–5 см. Лук-порей — кружочками по 3 см. Если стебель лука больше, чем 80 г, то для супа в первую очередь используйте зелёную его часть.
- Кастрюлю с толстым дном хорошо нагрейте, растопите сливочное масло и обжарьте на разогретом масле тыкву с луком, чтобы хорошо подрумянить.
- Влейте в кастрюлю 900 мл кипятка, посолите, добавьте зубчик чеснока и накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне 25 минут, затем выключите.
- При помощи погружного блендера пюрируйте суп, добавьте кардамон и специи по вкусу.
- Прогрейте суп на медленном огне, разлейте по тарелкам и добавьте сверху чёрный свежемолотый перец. Украсьте мелко порубленным луком-пореем и семенами тыквы. При желании можно добавить свежий сыр страчателла или немного жирных сливок.
- Подавайте суп с сухариками или крутонами из чесночного багета.
Имам баялды
Блюдо турецкой кухни. Иногда его готовят с говяжьим фаршем, но у нас вариант с овощами.
Фото: Лилия Скорович
Вам понадобится (на 6 порций):
- 6 баклажанов
- 150 г лука
- 150 г сладкого перца
- 500 г свежих томатов
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- 1 ч. л.сахара
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны надрежьте вдоль с одной стороны. Посолите внутри и снаружи, отставьте на 30 минут.
- Томаты очистите от шкурки и порубите. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите баклажаны и запеките 5–7 минут. Снизьте температуру до 180 °С и готовьте еще 20 минут. Достаньте из духовки.
- Обжарьте лук в сковороде 3–4 минуты. Добавьте перец и готовьте еще 2–3 минуты, выложите нарезанные томаты. Как только жидкость немного выпарится, добавьте соль, специи, измельченный чеснок и зелень, накройте крышкой и томите 10–15 минут.
- Раскройте кармашки у баклажан, заполните овощной начинкой и слегка придавите. Выложите в форму для запекания, влейте 3 ст. л. воды и поставьте в духовку на 40–45 минут.
Ризотто с лисичками
Лисички – квинтэссенция лесного духа, с ними всё вкусно!
Фото: Лилия Скорович
Вам понадобится (на 4 порции):
- 300 г лисичек (или других грибов)
- 150 г риса арборио
- 100 мл сухого белого вина
- 1/3 стебля лука-порея (можно взять и обычный лук)
- 50 мл оливкового масла
- 100 г сливочного масла
- 500–600 мл овощного, куриного или грибного бульона
- 50 г пармезана
- 1 зубчик чеснока
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Лисички промойте и обжарьте на сухой сковороде на большом огне, чтобы выпарить лишнюю влагу. Добавьте половину оливкового масла и готовьте ещё пару минут, затем снимите с огня. Несколько красивых лисичек оставьте для украшения, остальные порежьте.
- На той же сковороде на оставшемся оливковом масле с добавлением 30 г сливочного обжарьте нарезанный лук и целый зубчик чеснока.
- Удалите чеснок и добавьте к луку рис. Готовьте, помешивая, минуту, влейте вино, дайте ему выпариться и добавьте в сковороду треть бульона. Когда жидкость выпарится, снова подлейте бульон – и так до тех пор, пока рис не достигнет стадии «аль денте».
- Добавьте натёртый пармезан, лисички и оставшееся сливочное масло. Перемешайте, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте постоять 5 минут.
- При подаче украсьте блюдо лисичками, поперчите, добавьте немного оливкового масла.
Манник с яблоками
Надоела шарлотка? Испеките манник. Рецептов яблочных пирогов много не бывает!
Фото: Лилия Скорович
Вам понадобится:
- 220 г манной крупы
- 90 г муки 200 г сахара
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка соли
- 4 крупных твёрдых яблока
Для пропитки:
- 100 мл воды
- 50 г сахара
- 320 г натурального йогурта
- остатки яблок
Приготовление:
- . Заранее подготовьте яблоки: разрежьте их пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Сердцевинки яблок и остатки мякоти сложите в сотейник, залейте водой, добавьте 50 г сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 5–7 минут. Процедите и дайте жидкости остыть.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте йогурт и все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Растопите сливочное масло, добавьте в массу и еще раз взбейте. Выложите тесто в смазанную маслом форму, сверху разложите лепестки из яблок, слегка утапливая их в тесто. При желании присыпьте коричневым сахаром.
- Выпекайте манник 15–20 минут при температуре 180 °С, далее – при 160 °С до готовности. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Полейте ещё тёплый пирог подготовленным яблочным сиропом.
Орешки со сгущёнкой
Орехи – дары осени. А печёные орешки – лакомство из лета. Добавьте в начинку солёный арахис или любые орехи, которые вы любите.
Фото: Лилия Скорович
Вам понадобится:
- 100 сливочного масла
- 225 г муки
- 1 яйцо
- 75 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- ваниль
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 банка варёной сгущёнки
- 50 г солёного арахиса
Приготовление:
- Растопите сливочное масло. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Венчиком взбейте яйцо с сахаром в течение 3–4 минут. Добавьте сливочное масло и интенсивно размешайте венчиком ещё минуту, добавьте ваниль.
- Всыпьте в яичную смесь сухие ингредиенты в три этапа и замесите тесто, вымешивайте не менее 2–3 минут.
- Орешницу смажьте масляной салфеткой, немного разогрейте на огне, выложите шарик теста и испеките «скорлупу» орешков. Это необходимо, чтобы понять, сколько теста нужно для одной половинки.
- Сформируйте шарики нужного размера и испеките половинки орешков в течение 1–1,5 минуты. Ставьте их на огонь, плотно прижимая 2 стороны формы друг к другу. Тесто готово, как только оно приобретет красивый румяный цвет.
- Остывшие половинки начините варёной сгущёнкой с солёным арахисом и соедините.