Все это липа: суп, салаты, бодрящий напиток и десерт

Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла. Но для этого необязательно пить только липовый чай. Можно есть с листьями липы супы, салаты и даже роллы!
Все это липа: суп, салаты, бодрящий напиток и десерт

Рецепт салата с огурцом

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Молодые листочки (до 10 см) и почками — 10 - 15 шт
  • Маленький гурец (редис или зеленый салат — на выбор) — 5-10 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана или растительное масло 1-2 ст.л.
  • Рисовый уксус (если выберите растительное масло) 1\2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Листочки отделяем от ножек, если попадаются почки, отделяем и и заливаем небольшим количеством кипящей воды — завариваем.
  2. Теперь решаем, что брать за основу нашего салата: огурец, редис или зеленый салат. Практичны и вкусный совет: колеблетесь? Можно взять всё сразу.
  3. Рубим всё ломтиками по вкусу и размеру.
  4. Теперь дошел черед до липы растираем в керамической ступке почки и листочки с солью, полученную кашицу смешиваем со сметаной или растительным маслом (+ рисовый уксус). Липовый вкус не пришелся вам по вкусу, можете выдавить в липу чеснока.
  5. Перемешиваем овощи и липовый соус. Можно посыпать любимой зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роллы из листьев липы с творогом и зеленью

Ингредиент:

(на 5 порций)

  • Крупные листья липы — 5 шт
  • Укропа — 2-3 веточки
  • Зерненный творог — 100 г
  • Кунжут — 1 ст.л
  • Дробленых орехов — горсть
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Литья липы необходимо залить кипятком на 15-20 минут.
  2. Начинку делаем из творога, укропа, кунжута и дробленных орехов. Перемешиваем тщательно.
  3. Промокнуть листья липы, разложить на ровной поверхности, положить на середину каждого по 1-2 чайных ложки начинки, и завернуть аккуратными конвертами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп с молодыми листьями липы

Ингредиенты:

  • Листья липы — 100 г
  • Картофель — 90 г
  • Лук репчатый —10 г
  • Лук-порей — 20 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сметана — 25 г
  • Мясо (сварить заранее) — 60 г или яйца (сваренное в мешочек) — 1 шт.
  • Зелень и соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне.
  2. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассировать на жире.
  3. В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, а так же картофель, нарезанный ломтиками.
  4. Варить 15-20 минут при слабом кипении.
  5. Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек, сметаной и зеленью.

Напиток с липовым цветом

Ингредиенты:

  • Липовый цвет —10 г
  • Листья мяты — 10 г
  • Тмин — 10 г
  • Эстрагон — 5 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 0,5 кг (1 кг)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Вода — 10 л.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для приготовления напитка все компоненты предварительно подсушить, залить горячей водой, накрыть и поставить на 3-4 часа.
  2. После перелить в большую эмалированную посуду и кипятить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Затем жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения.
  4. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте.
  5. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду.

Липовые батончики

Ингредиенты:

( на 6 порций )

  • Незрелые плоды липы «орешки» ( после удаления черешков) — 70 г
  • Сушеные цветки липы — 5, 5 г
  • Сахарная пудра или глюкоза — 1 ч.л.
  • Растопленный шоколад или растворимый кофе или любого ликер (в произвольной дозировки для улучшения вкуса) — 1 ч.л.
  • Масло из косточек винограда ( в зависимости от консистенции) — 1-2 чайные ложки
  • Мука — 1-2 ст.л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Сушеные цветки липы cмолоть в порошок. Молодые зеленые плоды растереть в ступке или в блендере.

Добавить размолотые в порошок цветы, сахар, вкусовые добавки и столько масла, чтобы получить правильную слегка липкую, консистенцию.

Формировать в виде трюфельных конфет или плотно набить массой маленькие формочки. Охладить в холодильнике. Вынимаем — подаем к чаю!