Все это липа: суп, салаты, бодрящий напиток и десерт
Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла. Но для этого необязательно пить только липовый чай. Можно есть с листьями липы супы, салаты и даже роллы!
Рецепт салата с огурцом
Ингредиенты:
- Молодые листочки (до 10 см) и почками — 10 - 15 шт
- Маленький гурец (редис или зеленый салат — на выбор) — 5-10 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана или растительное масло 1-2 ст.л.
- Рисовый уксус (если выберите растительное масло) 1\2 ч.л.
Способ приготовления:
- Листочки отделяем от ножек, если попадаются почки, отделяем и и заливаем небольшим количеством кипящей воды — завариваем.
- Теперь решаем, что брать за основу нашего салата: огурец, редис или зеленый салат. Практичны и вкусный совет: колеблетесь? Можно взять всё сразу.
- Рубим всё ломтиками по вкусу и размеру.
- Теперь дошел черед до липы растираем в керамической ступке почки и листочки с солью, полученную кашицу смешиваем со сметаной или растительным маслом (+ рисовый уксус). Липовый вкус не пришелся вам по вкусу, можете выдавить в липу чеснока.
- Перемешиваем овощи и липовый соус. Можно посыпать любимой зеленью.
Роллы из листьев липы с творогом и зеленью
Ингредиент:
(на 5 порций)
- Крупные листья липы — 5 шт
- Укропа — 2-3 веточки
- Зерненный творог — 100 г
- Кунжут — 1 ст.л
- Дробленых орехов — горсть
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Литья липы необходимо залить кипятком на 15-20 минут.
- Начинку делаем из творога, укропа, кунжута и дробленных орехов. Перемешиваем тщательно.
- Промокнуть листья липы, разложить на ровной поверхности, положить на середину каждого по 1-2 чайных ложки начинки, и завернуть аккуратными конвертами.
Суп с молодыми листьями липы
Ингредиенты:
- Листья липы — 100 г
- Картофель — 90 г
- Лук репчатый —10 г
- Лук-порей — 20 г
- Масло сливочное — 10 г
- Сметана — 25 г
- Мясо (сварить заранее) — 60 г или яйца (сваренное в мешочек) — 1 шт.
- Зелень и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне.
- Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассировать на жире.
- В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, а так же картофель, нарезанный ломтиками.
- Варить 15-20 минут при слабом кипении.
- Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек, сметаной и зеленью.
Напиток с липовым цветом
Ингредиенты:
- Липовый цвет —10 г
- Листья мяты — 10 г
- Тмин — 10 г
- Эстрагон — 5 г
- Дрожжи — 10 г
- Сахар — 0,5 кг (1 кг)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Вода — 10 л.
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка все компоненты предварительно подсушить, залить горячей водой, накрыть и поставить на 3-4 часа.
- После перелить в большую эмалированную посуду и кипятить на медленном огне 10-15 минут.
- Затем жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения.
- Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте.
- Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду.
Липовые батончики
Ингредиенты:
( на 6 порций )
- Незрелые плоды липы «орешки» ( после удаления черешков) — 70 г
- Сушеные цветки липы — 5, 5 г
- Сахарная пудра или глюкоза — 1 ч.л.
- Растопленный шоколад или растворимый кофе или любого ликер (в произвольной дозировки для улучшения вкуса) — 1 ч.л.
- Масло из косточек винограда ( в зависимости от консистенции) — 1-2 чайные ложки
- Мука — 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
Сушеные цветки липы cмолоть в порошок. Молодые зеленые плоды растереть в ступке или в блендере.
Добавить размолотые в порошок цветы, сахар, вкусовые добавки и столько масла, чтобы получить правильную слегка липкую, консистенцию.
Формировать в виде трюфельных конфет или плотно набить массой маленькие формочки. Охладить в холодильнике. Вынимаем — подаем к чаю!