Время печь блины
Ждем гостей, печем блины, строим снежные крепости — весело и вкусно справляем один из самых древних российских праздников. Конечно же, очень много было у наших предков событий и праздников, когда готовились особые угощения. Но так уж случилось, что традиции Масленицы оказались самыми любимыми и потому известны в каждой семье и по сию пору. Блины — угощение широкое, рассчитанное на то, что трапеза, как в праздничный хоровод, завлечет в ваш круг родственнико, коллег, друзей, соседей. «Приходите на блины» — это приглашение очень дружелюбное. Никаких церемоний, была бы стопочка блинов на столе, а остальное приложится. Они вкусны как с икоркой, так и с селедочкой, с изысканным паштетом или просто рубленым яйцом. Хороши и к чаю, и к чарочке. С Масленицей вас!
Как испечь блины: рецепт бездрожжевого теста
Как испечь блины на молоке? Из этого теста у вас получаются эластичные тонкие блины, из которых можно в два счета скрутить мини-тарталетку под икру, или сделать мешочек с начинкой, или блинный торт.
Вам понадобится:
- 250 г муки
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 2 яйца
- 400 мл молока
- 20 г растопленного сливочного масла
- растительное масло для жарки
Как печь блины из дрожжевого теста
Вам понадобится:
- 4 стакана муки (если найдете в магазине гречневую муку, смешайте ее с пшенчной 1х1)
- 4 стакана молока
- 3 куриных яица
- 100 мл сливок (жирность 20%)
- 1−2 ст. л. сахарного песка
- 25 г свежих дрожжей (или 6−7 г сухих)
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- растительное масло для смазывания
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте со сливочным маслом (комнатнои температуры) сахаром. Белки взбейте в крепкую пену. В подошедшее тесто аккуратно вмешайте растертые с маслом желтки, затем введите взбитые белки и сливки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Готовое тесто для блинов верните в теплое место еще на 20 минут.
На среднем огне разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и убавьте огонь. Выливая тесто порциями на разогретую сковороду, испеките блины. Попробуйте приготовить блинчики с ягодным соусом или различными начинками — с луком и яйцом, с грибами, печенью.
Зачерпывая тесто для блинов из кастрюли, делайте это осторожно, не давая ему оседать. Пеките блины на медленном огне. Тогда они будут равномерно пропекаться и не подгорят. Испеченные блины накройте фольгой и поставьте в теплое место пока собираете стол. А как испечь блины на кефире, смотрите здесь.
ФОТО: ТАТЬЯНЯ ШКОНДИНА. СТИЛЬ: МАРИНА КРУГОВА