Возьмите яйца и капусту: готовим корейские блюда из культовых дорам
Девятихвостый лис и кимпаб
Дорама «История девятихвостого лиса» о сводных братьях-кумихо Ли Ёне и Ли Ране. Этих странных для людей существ хочет снять продюсер экстремального шоу — Нам Джи-а. Одного из братьев девушка встречает несколько раз при загадочных обстоятельствах и сразу же понимает, что он не человек. После знакомства она просит Ёна о помощи в поисках родителей. Что дальше? Смотрите, если ещё не видели. Знаем одно: лисы-оборотни обожают кимбап.
Что такое кимбап? Рисовый ролл из морских водорослей с разнообразной начинкой. В отличие от японских, в них не используется сырая рыба. Обычно в такие роллы добавляют свежие или квашеные овощи, омлет или морепродукты.
Ингредиенты:
- Рис — 70 г
- Морковь — 50 г
- Огурец — 50 г
- Салатный лист — 1-2 шт
- Нори — 1 пачка
- Пшеничная колбаса — 60 г
- Рисовый уксус — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Рис промойте до прозрачности. Переложите в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимальный и варите 15-20 минут.
- Смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Влейте эту заправку в рис, когда он сварится.
- Нарежьте брусочками пшеничную колбасу, морковь и огурец натрите на корейской терке.
- Салатные листья разделите, сверните рулончиком.
- Положите лист нори шершавой стороной вверх. Выложите рис, оставив 2 см. свободным. В центр положите начинку. Сверните с помощью циновки ролл, смочите пустой край водой, чтобы он тоже закрепился.
- Разрежьте ролл на 8 равных частей.
«Винченцо» и маттанг
В восьмилетнем возрасте Пак Чу-хён был усыновлён итальянской семьёй. Парень вырос, теперь его зовут Винченцо Касано, и он работает адвокатом и советником мафиозной семьи. Из-за проблем между кланами ему приходится вернуться на историческую родину. Там он встречает юриста Хон Чха Ён и ... ну, конечно! Влюбляется в корейскую кухню! Маттанг — это вам не паста!
Это вкусная, простая в приготовлении сладость: кусочки сладкого картофеля, покрытые прозрачным горячим коричневым сиропом. Они хрустящие снаружи и теплые внутри.
Ингредиенты:
- батат — 500 г
- масло растительное — 1 л
- сахар — 65 г
- семена чёрного кунжута — 1 ст. л.
Приготовление:
- Чистим батат от кожуры, режем на дольки.
- Разогрейте масло около 10-12 минут на среднем огне.
- Осторожно опустите все кусочки батата в масло. Чтобы дольки приготовились равномерно, перемешивайте время от времени.
- Обжаривайте 4-5 минут до светло-золотистого цвета. Перекладываем батат в дуршлаг или металлическое сито. Выключаем огонь и даём остыть и маслу и будущей закуске, пока не будет готов сироп.
- Как только выложили в масло батат, начинаем готовить сироп: 2 ст.л растительного масла выливаем на сковороду, насыпаем равномерно по всей поверхности масла сахар. Греем минут 5 на среднем, пока не начнёт таять. Затем уменьшаем огонь до среднего.
- Теперь снова греем масло минуты 3-4, затем снова опускаем кусочки батата в масло. В этот раз всего на 2-3 минуты до золотисто-коричневой корочки. Извлекаем снова на сито или дуршлаг.
- Разогреваем пару минут сироп и отправляем в него батат. Перемешиваем деревянной ложкой, пока кусочки полностью не покроются сиропом. Посыпаем кунжутом. Даем остыть.
«Призрачный доктор» и кимчхи
Чха Ён Мин — лучший доктор больницы. После несчастного случая в него вселяется дух высокомерного и эгоистичного врача. Им приходится проводить много времени время вместе, они учатся совместно проводить операции. Но в один день все изменится... Все кроме их страсти к кимчхи.
Кимчи или кимчхи – легендарное корейское блюдо. По сути, это любые ферментированные, специальным образом заквашенные овощи, но чаще всего, пекинская капуста.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1 кг
- Морковь — 100 г
- Зеленый лук — 30 г
- Чеснок — 1 шт.
- Корень имбиря — 15 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Мука рисовая — 1 ст. л.
- Рыбный соус — 50 мл
- Вода — 220 мл
- Красный перец Кочукару молотый — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Пекинскую капусту очистите от плохих испорченных листьев, затем разрежьте пополам. У кочерыжки сделайте небольшой надрез на каждой половинке, чтобы капуста равномерно просолилась. Затем промойте капусту под проточной водой.
- Тщательно подсолите каждый лист с двух сторон. Оставьте капусту на 2 часа в какой-нибудь глубокой емкости. Спустя 1 час можно слить воду, которая выделилась и перевернуть кочан.
- Для заправки кимчи добавьте в воду рисовую муку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите до легкого загустения. Остудите.
- Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Зеленый лук нарежьте кусочками 2-3 см. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. В остывшую рисовую смесь добавьте чеснок и имбирь.
- Влейте рыбный соус, добавьте красный молотый перец. Затем соедините заправку с овощами.
- Капусту промойте несколько раз и отожмите от воды. Каждую половинку разделите еще пополам.
- Тщательное промажьте острой пастой каждый лист. Сверните каждый кусочек капусты пополам, выложите в пищевой контейнер и придавите, чтобы ушел лишний воздух.
- Оставьте на 1,5-2 дня при комнатной температуре. Готова кимчи будет, когда появится характерный кисловатый запах и пузырьки.
Невеста демона и рамен
В дораме «Демон» рассказывается о том, что дух Ким Шина проклят, а потому он стал бессмертным демоном. Чтобы снять проклятие, нужна девушка с особенным даром. И он ее находит, но эти двое не переваривают друг друга. Не ругаются они только когда едят. И суп у них любимый один: рамен с курицей. Чем он отличается от японского рамена? Безусловно таким ингредиентом, как кимчи.
Ингредиенты:
- Курица филе - 400 г
- Яичная лапша — 200 г
- Огурец — 1 шт
- Кунжут — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Соевый соус — 100 мл
- Зеленый лук — 30 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Кимчи (можно использовать просто пекинскую капусту) — 200 г
- Водоросли Вакаме
- Специи (перец чили, сушеный имбирь) — по вкусу
- Вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Заливаем кусочки курицы холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем 40 минут, снимая образующуюся пену.
- Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
- На сухой сковороде обжариваем белый кунжут, пока он не приобретет бежевый оттенок. Добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем буквально минуту. Чеснок не должен подгореть.
- Как только от чеснока пойдет аромат, добавляем в сковороду нарезанный огурец. Обжариваем около 2-3 минут.
- Шумовкой достаем курицу из бульона и перекладываем ее в сковороду. Сам бульон процеживаем, добавляем немного соли, водоросли Вакаме и кипятим и оставляем.
- Добавляем к мясу соевый соус, половину половника бульона, сахар и специи, все перемешиваем и томим под закрытой крышкой около 30-40 минут.
- Пока мясо тушится, отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
- Кимчи или пекинскую капусту режем соломкой.
- Зеленый лук нарезаем небольшими колечками.
- Когда мясо будет готово, отвариваем лапшу. Откидываем ее на дуршлаг.
- Раскладываем лапшу по тарелкам, по краям выкладываем мясо, пекинскую капусту (или кимчи))и порезанное на две половинки яйцо. Добавляем бульон и посыпаем зеленым луком.
Экзорцист и яичный ролл
Пак обладает сверхъестественной способностью не только видеть призраков, но и изгонять их. Поэтому с удовольствием оказывает помощь тем, кто нуждается в услугах экзорциста. Но однажды он сталкивается с призраком школьницы, и во время исполнения обряда случайно целует её, да так, что искры летят. И жарятся яйца и готовятся роллы.
Видеорецепт
Текст: Лиза Качина