Воздушный пасхальный кулич с творогом и сушёной брусникой
Ищите рецепт вкусного кулича? Попробуйте приготовить творожный кулич с сушёными ягодами, а украсьте его цветной глазурью и бутонами кондитерской лаванды.
Фото: ресторан
Пошаговый рецепт приготовления воздушного пасхального кулича с творогом и сушеными ягодами от шеф-повара сети ресторанов Андерсон.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 70 г.
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Творог (5%) – 100 г.
- Творог (9%) – 150 г.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Изюм, сушеная брусника и клюква – по 20 г.
- Ванильный сахар – 30 г.
- Для украшения:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Сок из овощей или ягод для цвета
- 1-2 ч.л. высушенных бутонов кулинарной лаванды
- Небольшая шоколадная фигурка по желанию для украшения
Приготовление:
- Сухофрукты хорошо промыть и обсушить, затем обвалять в муке.
- Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, сюда же перетереть творог. Растопить сливочное масло и влить его в получившуюся смесь, добавить соль и ванильный сахар. Тщательно перемешать миксером до равномерного распределения творога.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Белки взбить миксером до пышной пены и вмешать в тесто. Добавить изюм и сушеные ягоды.
- Тесто разложить по формам, смазанным маслом. Наполнить их наполовину, так как тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С до готовности.
- Готовим глазурь. Для этого яичный белок и сахарную пудру нужно взбить миксером. Для окрашивания глазури добавляется сок из овощей или ягод. Например, чтобы получить розовый цвет, нужно натереть на терке небольшой кусок свеклы, процедить и добавить в глазурь. Хотите ярче используйте больше сока, но не перестарайтесь. Сиреневый цвет также делается очень просто – необходимо добавить немного варенья из смородины или черники (только сироп). Выливаем глазурь на кулич.
- Сверху украшаем сухоцветами лаванды. Для красоты по желанию можно поместить в центр кулича небольшую шоколадную фигурку.