Воскресный обед: меню на 6 персон от крем-супа до десерта к пасхальному столу
Яйца по-шотландски
Хрустящие снаружи и нежные внутри! Эти шарики – необычная закуска для праздничного застолья.
Количество: 12 шт.
Время приготовления: 45 минут
В одной порции – 97 ккал
Ингредиенты:
- 12 перепелиных яиц
- растительное масло для жарки
- 3 шт. лука-шалота (мелко нарезать)
- 250 г замороженного горошка
- 1,5 ст. л. нарезанных листьев мяты
- 40 г сыра пармезан (натереть)
- 40 г муки
- 2 средних яйца (взбить)
- 60 г панировочных сухарей
Приготовление:
- Отварите перепелиные яйца 2 минуты. Переложите в миску с ледяной водой, затем аккуратно очистите.
- Нагрейте 1 ч. л. масла в сковороде среднего размера на слабом огне и обжарьте лук 5–8 минут. Выложите горошек и готовьте, пока он не разморозится, около 2 мин. Переложите в чашу блендера, добавьте мяту и немного приправ, измельчите.
- Переложите смесь в миску и смешайте с сыром, охладите. Смочите руки водой, выложите 1 ст. л. гороховой смеси на ладонь, расплющите, поместите в центр перепелиное яйцо и аккуратно оберните его. Повторите то же самое с оставшимися яйцами. Положите шарики на тарелку и охладите в течение 30 минут.
- Насыпьте муку, взбитые яйца и панировочные сухари в отдельные миски. Обваляйте каждый гороховый шарик в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и пожарьте шарики во фритюре. Переложите на бумажные полотенца и посыпьте солью.
Креветочный биск
Традиционный французский ароматный крем-суп на основе насыщенного бульона из панцирей креветок.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 минут
В одной порции – 619 ккал
Ингредиенты:
- 750 г крупных сырых креветок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 мл сухого белого вина
- 1 л куриного бульона
- 3 шт. лука-шалота (мелко нарезать)
- 1 крупная морковь (очистить, нарезать)
- 2 ст. л. томатного пюре
- 100 мл сухого хереса или бренди
- 100 мл жирных сливок
- лимонный сок по вкусу
Для подачи:
- 50 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. паприки
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
Приготовление:
- Креветки очистите (головы и панцири сохраните). Отложите 12 шт. для украшения.
- Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде, выложите головы и панцири креветок и обжарьте, помешивая, до кораллового цвета. Влейте вино и тушите 2 минуты. Переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, влейте бульон, доведите до кипения, варите под крышкой 25 минут. Процедите бульон через сито и верните в кастрюлю.
- Нагрейте оставшееся масло в отдельной кастрюле. Обжарьте лук и морковь до мягкости, выложите томатное пюре и готовьте, помешивая, 1 минуту. Выложите креветки, прибавьте огонь и влейте бренди. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Влейте процеженный бульон, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Используя блендер, измельчите суп до однородности.
- Перед подачей разогрейте суп, добавьте сливки, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. 12 креветок обжарьте на сливочном масле с паприкой. Разлейте суп по тарелкам, украсьте креветками, оставшимся перечным маслом из сковороды и зеленым луком.
Баранина в мятной панировке
Нежное мясо ягненка в хрустящей корочке из трав, орехов и чеснока.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 20 минут
В одной порции (3 ребрышка) – 304 ккал
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки из расчета 2–3 шт. на порцию (2 куска по 8 ребер)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
Для панировки:
- 0,5 ст. нарезанной петрушки
- большая горсть листьев мяты
- 1 ст. л. каперсов
- 4 анчоуса в масле
- 2 зубца чеснока
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- горсть фундука
- 1 яичный желток
- 25 г панировочных сухарей
Для соуса:
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 1 ст. л. муки
- 300 мл мясного бульона •
- горсть нарезанной мяты
Приготовление:
- Острым ножом срежьте сухожилия с поверхности мяса и зачистите ребрышки.
- Разогрейте духовку 200 ºС. Нагрейте масло на большой сковороде и обжарьте кусочки бараньих ребер со всех сторон, не разрезая их. Переместите на противень и остудите. (Сохраните масло в сковороде.) Поставьте ребрышки так, чтобы косточки скрестились, и перевяжите шпагатом.
- Запекайте 10 минут, тем временем приготовьте панировку: смешайте петрушку, листья мяты, каперсы, анчоусы, чеснок в чаше кухонного комбайна и измельчите. Переложите в миску и смешайте с остальными ингредиентами для панировки.
- Достаньте форму с мясом из духовки, смажьте ребрышки горчицей и обваляйте в панировке, вдавливая ее в мясо со всех сторон.
- Верните мясо в духовку еще на 20–25 минут для прожарки медиум (термометр в центральной части куска должен показывать около 60 ºС).
- Приготовьте соус: в сковороду, где обжаривалось мясо, выложите нарезанный лук и обжарьте около 5 минут до золотистого цвета, помешивая. Добавьте муку и готовьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня и медленно влейте бульон. Верните на огонь и готовьте, помешивая, до загустения. Дайте покипеть пару минут, затем добавьте нарезанную мяту, посолите.
- Переложите ребрышки на доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. При подаче на стол разрежьте мясо между косточками. Подавайте с мятным соусом и запеченными овощами.
Совет: этот рецепт ароматной хрустящей панировки можно использовать не только для ребрышек, но и для любого запеченного мяса. Рекомендуем подавать ребрышки с запеченными овощами.
Запечённые весенние овощи
Количество: 6 порций
Время приготовления: 55 минут
В одной порции – 209 ккал
Ингредиенты:
- 750 г мелкого молодого картофеля (крупные клубни разрежьте пополам)
- 100 г копченого бекона (нарезать)
- 40 г сливочного масла
- 1 лимон (нарезать дольками)
- 150 г редиса (разрезать пополам)
- 150 г замороженного горошка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Смешайте картофель, бекон, масло, лимон и немного приправ в форме для запекания. Поставьте в духовку на 30 минут.
- Перемешайте овощи, добавьте редис и верните форму в духовку еще на 20 минут (накройте фольгой, если овощи слишком подрумяниваются). Добавьте замороженный горошек и готовьте еще 5 минут.
Запеканка из фенхеля
Количество: 6 порций
Время приготовления: около 1 часа
В одной порции – 120 ккал
Ингредиенты:
- 800 г луковиц фенхеля
- 2 ст. л. оливкового масла
- 40 г панировочных сухарей
- 40 г натертого сыра грюйер
- 250 мл куриного бульона
- 3 ст. л. сливок
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте фенхель дольками и обжарьте в сковороде на оливковом масле 10 минут. Выложите в форму для запекания. Влейте бульон и сливки, приправьте.
- Накройте форму фольгой и поставьте запекаться в духовку на 45 минут.
- Смешайте в миске сухари, натертый сыр и немного приправ. Посыпьте запеканку через 30 минут после начала приготовления.
Суфле из запечённого шпината с козьим сыром
Для гостей, которые не едят мяса. Если вам придется по вкусу это блюдо, в следующий раз увеличьте количество ингредиентов и приготовьте больше порций. Удобно использовать для запекания силиконовые формы для маффинов.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 1 час 20 минут
В одной порции – 550 ккал
Ингредиенты:
- 300 г замороженного шпината
- 15 г сливочного масла + 2 ч. л. (для смазывания форм)
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 100 мл молока
- 50 г твердого сыра (натереть)
- свеженатертый мускатный орех
- 2 яйца (разделить белки и желтки)
- 75 мл двойных сливок
- 2 ломтика козьего сыра (толщиной 0,5 см)
Приготовление:
- Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю влагу.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте 2 порционные формы сливочным маслом и положите на дно каждой лист пергамента.
- Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте 30 секунд, помешивая. Влейте молоко, добавьте горчицу. Готовьте, помешивая, 2 минуты, пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте половину сыра, щепотку мускатного ореха и шпинат. Приправьте по вкусу и снимите с огня.
- Когда шпинат немного остынет, добавьте к нему яичные желтки и хорошо перемешайте. В отдельной миске венчиком взбейте яичные белки до жестких пиков. Аккуратно смешайте со шпинатной смесью. Разложите ее по подготовленным формам.
- Поместите формы со шпинатом в небольшую форму для запекания и заполните ее горячей водой. Поставьте в духовку и запекайте 30 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым. Достаньте суфле из духовки и немного остудите.
- Переложите суфле на тарелку и дайте полностью остыть.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Переложите два суфле в небольшую жаропрочную форму (как на фото). Смешайте сливки, оставшийся сыр и немного приправ и влейте на дно формы. Поверх суфле выложите козий сыр. Верните в духовку на 20 минут.
Мини-пирожные «Павлова» с шоколадом
Это мини-вариант знаменитого десерта, который готовят как в виде пирожных, так и в виде торта. Вместо орехового ликера можно взять сливочный или апельсиновый.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 минут
В одной порции – 417 ккал
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада (70% какао)
- 3 яичных белка
- 150 г сахарной пудры
- 3/4 ч. л. кукурузной муки
- 3/4 ч. л. белого винного уксуса
- Для украшения:
- 200 мл сливок для взбивания
- 2 ст. л. сахарной пудры (просеять)
- 3 ст. л. орехового ликера
- 1 ст. л. измельченного жареного фундука
Приготовление:
- Растопите темный шоколад на водяной бане. Разогрейте духовку до 140 °C.
- Застелите 2 противня пергаментом для выпечки. Поместите яичные белки в чистую большую миску и взбейте электрическим венчиком до устойчивых пиков, постепенно по 1 ст. л. добавляя сахарную пудру. В конце добавьте кукурузную муку и уксус – смесь для безе должна получиться густой и блестящей.
- Выложите смесь для безе на противень отдельными порциями на расстоянии 1,5 см друг от друга. Слегка приплюсните верхушки и выложите сверху по 1 ч. л. шоколада. Используя нож, аккуратно вмешайте шоколад в каждую меренгу.
- Выпекайте пирожные 30 минут, затем выключите духовку и оставьте их внутри еще на 30 минут. Меренги должны получиться хрустящими и легко отделяться от пергамента для выпечки.
- Перед подачей снова растопите оставшийся шоколад. Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, затем добавьте ликер и снова взбейте. Выложите меренги на сервировочную тарелку, украсьте каждую сливками и растопленным шоколадом, посыпьте измельченным фундуком.
Совет: приготовьте меренги заранее, охладите и храните в герметичном контейнере при комнатной температуре. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, шоколадом и орехами.
Фото: GARETH MORGANS. Рецепты: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS. Стиль: MEIKE BECK, EMMA FRANKLIN. Сет-дизайн: JENNY IGGLEDEN