Полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы
«Новый очаг» делится с вами настоящими рецептами полевой кухни из юбилейного набора открыток от автора кулинарных книг серии «ВКУСНО» известной журналистки Ольги Лаптевой.
Кулеш с пшённой кашей
Жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы и сала, с добавлением других ингредиентов, например, овощей.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2-4 головки репчатого лука
- 1 стакан молока или простокваши
- 150 г сала, или грудинки, или любой колбасы
- Лавровый лист, петрушка, чеснок по вкусу
- Любые овощи с пресным вкусом – морковь, репа
Способ приготовления:
- Промыть пшено, всыпать в кипяток, варить на сильном огне 15 — 20 мин., затем воду слить.
- Добавить немного свежего кипятка, мелкопорезанные лук и морковь, уваривать на умеренном огне до полного выкипания воды.
- Влить полстакана горячего молока и продолжить уваривать крупу, помешивая.
- Добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжить уваривать на слабом огне, подсолив в процессе помешивания.
- Можно положить лавровый лист, петрушку, чеснок. Дать постоять под крышкой 15 мин., влив полстакана молока (простокваши) и, отодвинув на край плиты, или закутав в ватник.
- Есть кулеш с серым хлебом ( из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола).
Макароны «Балтийские»
Они же, в наше время, макароны по-флотски. Главное, чтобы и мяса и макарон было равное количество. Почти праздничное фронтовое блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г макарон
- 500 г мяса на ребрышках (желательно)
- 150 — 200 г репчатого лука
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками. Варить до готовности.
- Отварить до готовности макароны.
- Лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
- Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 мин. в горячую духовку (210-220 градусов).
- Порционно выдать в котелках.
Солянка «Тыловая»
Выбор супов на фронте был не богат: или солянка, или гороховый, или тюря. Солдаты больше любили «Тыловую», она была густая, сытная и наваристая.
Ингредиенты:
- 1 кг капуста квашеная и очищенная в равных долях
- 500 г Нарезанная ломтиками картошка
- Вода
- 2-3 шт нашинкованный лук
- 2 лавровых листа
- Перец, соль – по вкусу
- Постное масло
Способ приготовления:
- В равных долях уложить в чугунок или кастрюлю капусту, картошку, залить воду, чтобы она покрывала картофельно-капустную смесь.
- Поставить на огонь тушиться. За 5 мин до готовности добавить поджаренный на постном масле лук, лавр, соль, перец по вкусу.
- Когда блюдо готово, накрыть посуду полотенцем, дать настояться и потомиться 30 мин.
Хлеб «Ржевский»
Фронтовой хлеб выпекался там, где было возможно, в созданных печах из глины и кирпича. Либо, в условиях города, на хлебопекарнях. Привозили его в санях, запряженных собаками.
Ингредиенты:
- 5 кг картофель
- 1 кг отруби
- Соль по вкусу
- Масло
Способ приготовления:
- Отварить картофель в мундире. Очистить и пропустить через мясорубку.
- Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить.
- Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
Чай «Морковный»
Самого чая как такового на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 гриб чага
Способ приготовления:
- Очищенную морковь натереть на терке, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком.
- От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет.
- Если повезет, то сахарок вприкуску.