Водянистая, слишком солёная или сухая? Советы и лайфхаки, как спасти неудачную красную икру
Почему важно хранить икру в холоде
Как однажды сказал знаменитый французский шеф-повар Поль Бокюз, «секрет хорошей кухни — в свежести». Этот принцип актуален и для икры и даже особенно для икры, так как это скоропортящийся деликатес, в котором важно сохранить естественную солёность и текстуру. Стоит немного нарушить условия хранения, и красная икра тут же становится мягкой или приобретает неприятный запах.
Как долго хранится красная икра?
В холодильнике неоткрытая баночка с красной икрой обычно хранится около 4-6 недель. Одна после вскрытия этот срок резко сокращается – продукт нужно съесть в течение 3-5 дней.
На срок годности икры влияют несколько факторов:
- Тип икры: разные виды рыб дают разную икру, и у каждой из них свои уникальные требования к хранению. Например, икра кеты часто более нежная, чем другие сорта, и требует бережного обращения.
- Упаковка: оригинальная вакуумная упаковка помогает сохранить свежесть, препятствуя попаданию кислорода в продукт. Как только упаковка вскрывается, срок хранения икры значительно сокращается.
- Температура хранения: низкие температуры имеют решающее значение для сохранения икры. В тёплой среде могут размножаться бактерии, а хранение на балконе, в кладовой или просто на полке кухонного шкафа для этого продукта недопустимо.
При какой температуре лучше всего хранить красную икру?
Идеальный диапазон для хранения икры в холодильнике – от -2°С до 0°С. Такой температурный режим несколько ниже, чем в обычном домашнем холодильнике, так что выбирайте самую холодную зону — это задняя стенка нижней полки.
Можно ли замораживать красную икру?
Если вам удалось купить красную икру по хорошей цене задолго до Нового года или другого праздника, её можно заморозить. Шоковая заморозка, конечно, предпочтительнее – так удастся максимально сохранить свежесть, но в домашних условиях охладить икру можно и в обычной морозилке. Её свойства и внешний вид не ухудшатся – при условии, что вы правильно её разморозите. Чем выше сорт, тем лучше икра перенесёт процесс. Для заморозки выберите икру кеты или форели с плотными и крупными икринками. Продукт, приобретённый на развес, лучше положить в морозилку сразу. Баночную икру можно заморозить максимум на четвёртые сутки после вскрытия тары.
Как правильно разморозить красную икру?
Размораживать икру нужно на нижней полке холодильника, где поддерживается самая низкая температура. Процесс этот небыстрый – около 10-12 часов, так что учитывайте это время, если планируете подать икру к столу. Ни в коем случае не держите баночку при комнатной температуре, в горячей воде или в микроволновой печи! Резкие перепады температур приводят к повреждению оболочки икринок – жидкость вытечет наружу и вы получите икряную «кашу». После размораживания икру нужно съесть быстро – уже через сутки она начнёт портиться.
Что делать, если икра водянистая?
Так бывает, особенно с красной икрой в консервных банках, что жидкости (джуса) оказывается слишком много. Причин для этого может быть две:
- Сразу после вылова икра была заморожена, но перед фасовкой размораживалась неправильно, из-за чего икринки полопались и деформировались.
- В икру добавлено много подсолнечного масла и/или глицерина в продукт. Эти добавки не запрещены, и некоторые производители не гнушаются «улучшать» вид деликатеса с помощью них.
При этом наличие большого количества джуса на вкус продукта не влияет, и даже деформированные икринки вполне могут сгодиться для бутербродов и салатов. Чтобы «подсушить» икру, можно воспользоваться следующими проверенными лайфхаками:
- Дайте лишней влаги стечь, отбросив икру на марлю или сито – но не металлическое, чтобы она не окислялась и не меняла вкусовых свойств.
- Добавьте растительное масло, лучше оливковое. Оно обволакивает повреждённые икринки, предотвращая дальнейшее истечение сока, а уже образовавшийся в контейнере джус становится более густым.
- Если дело в деформации икринок, то поможет сильногазированная минеральная вода. Залейте икру минералкой из расчета 1:4, где одна часть – это вода, и четыре части — икра. Оставьте смесь на 30-60 минут. За это время икринку впитают влагу, разбухнут, и продукт снова приобретет презентабельный вид. А лишнюю жидкость можно будет просто слить в раковину.
Что делать, если икра слишком солёная?
Для вас икра оказалась слишком солёной или не нравится запах? Можно улучшить вкусовые качества продукта с помощью несложных манипуляций. Так, икру можно аккуратно промыть еле тёплой кипячёной водой из расчёта одна часть продукта на две части жидкости. В течение нескольких минут перемешивайте икринки ложкой, чтобы из них ушла лишняя соль, а затем процедите смесь через двойную марлю или пластиковое сито. Икринки переложите в чистую посуду, а чтобы улучшить текстуру, добавьте немного оливкового масла.
Если кроме избытка соли, вас беспокоит запах болота или тины (при этом вы уверены, что икра свежая, не пропавшая), улучшить вкус блюда поможет крепкая чайная заварка. Промойте икринки из расчёта 1:1 или 2:1 (если запах выраженный) и дайте жидкости стечь естественным образом, отбросив икру на сито.
Опытные хозяйки также улучшают вид и аромат икры с помощью остывшего кипячёного молока. После такой «ванны» цвет икринок становится более ярким, а сама икра приобретает приятный запах и мягкий сливочный вкус.
Кроме того, снизить солёность помогает заморозка. Подержите контейнер несколько дней в морозилке, а затем разморозьте икру на полке в холодильнике. Вкус продукта должен улучшиться.
Если в икре не хватает соли...
Вы можете столкнуться и с прямо противоположной проблемой, когда красная икра кажется пресной, недосоленной. Обычно решить это вопрос можно, дополнив продукт ингредиенты с выраженным вкусом – например, выбрав для бутербродов солёное сливочное масло, а для блинов сделав сметанный соус с зеленью и специями. Но можно досолить и саму икру. Для этого готовят тузлук – солевой раствор, состоящий из литра воды и 170-200 граммов соли (этого хватит на баночку объёмом 250 граммов). Количество соли вы можете варьировать по своему желанию в зависимости от изначальной степени солёности икры.
Как готовить тузлук
Закипятите воду. Добавляйте в неё соль небольшими порциями, постоянно помешивая воду ложкой. Когда соль полностью растворится, снимите ёмкость с огня и дайте тузлуку остыть до комнатной температуры. Промытую сырую или готовую икру залейте тузлуком так, чтобы все икринки были погружены в жидкость. Время засолки зависит от результата, который вы хотите получить.
После этого откиньте икру на сито, а после того как жидкость полностью стечет, переложите продукт в чистую стеклянную ёмкость.
Что делать, если икра сухая и слипшаяся?
Икра высокого качества просто не может быть сухой – икринки в норме должны быть маслянистыми, влажными и легко отделяться друг от друга. Если икра кажется засохшей, вам попался недобросовестный производитель. Но не выкидывать же дорогостоящий продукт в ведро?
Спасти сухую икру поможет подсолнечное масло – на килограмм икринок нужно примерно 3-4 ст. ложки продукта. Капелька уксуса поможет сделать икру более нежной, а 1-2 столовых ложки газированной минеральной воды улучшат её вид и сымитируют тот самый джус.
Как выбрать вкусную и качественную красную икру? Делимся советами.
Решили обойтись без подорожавшей икры в этом году? Рассказываем, чем заменить красную икру и другие растущие в цене «новогодние» продукты.