Вместо селёдки под шубой и «Мимозы»: готовим на год Дракона красивые и вкусные салаты с рыбой
Оливье с сёмгой
Добавьте в классический новогодний салат изюминку в виде красной рыбы. Гости вмиг сметут со стола это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Сёмга слабосолёная — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Картофель среднего размера — 4 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 1 банка
- Лук красный — 1 шт.
- Майонез — 150 г
- Зелёный лук — 5-6 перьев
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, а картофель — в мундире до полной готовности.
- Нарежьте сёмгу, красный лук, очищенные яйца и картошку, а также свежие и маринованные огурцы на кубики одинакового размера.
- Добавьте в общую миску зелёный горошек, майонез и соль с перцем по вкусу. Всё тщательно размешайте. При подаче украсьте кусочком рыбы и нарубленным зелёным луком.
Лёгкий рыбный салат без майонеза
Любители лосося точно оценят эту аппетитную закуску. В ней вкус рыбы очень удачно подчёркивается медово-горчичной заправкой и свежими овощами.
Ингредиенты:
Рыба красная слабосолёная — 200 г
Авокадо спелый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Лук репчатый красный — 1/2 шт.
Салатный микс — 200 г
Семена кунжута — 10 г
Соевый соус — 4 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Горчица дижонская — 1 ст. ложка
Мёд — 1 ч. ложка
Уксус яблочный — 1/2 ч. ложки
Сахар — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к нему яблочный уксус, сахар и соль. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Рыбу, огурец и болгарский перец измельчите на полоски. Авокадо очистите от кожицы и нарежьте слайсами. Кунжут поджарьте на сковороде без подсолнечного масла.
- Для заправки в отдельной миске соедините соевый соус, мёд, горчицу и растительное масло. Взбейте вилкой до однородности.
- Собирайте салат перед самой подачей, чтобы зелень оставалась свежей. Салатный микс порвите руками, добавьте в миску огурцы, болгарский перец и маринованный лук без жидкости. Заправьте половиной медово-горчичного соуса и всё перемешайте.
- Выложите сверху кусочки рыбы и авокадо. Полейте остатками заправки и посыпьте кунжутом.
Торт-салат со скумбрией
Изумительная закуска с вафельными коржами станет лучшей заменой надоевшей «Мимозы». Сочетание вкусов рыбы и сыра с нежными ореховыми нотками удивит даже искушённых гурманов.
Ингредиенты:
- Скумбрия в масле — 250 г
- Морковь — 80 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ядро грецкого ореха — 50 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Майонез — 200 г
- Коржи вафельные — 60 г
- Укроп — 20 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца и морковь отварите, остудите, очистите и натрите на средней тёрке в разные тарелки. С консервированной скумбрии слейте масло, разомните рыбу вилкой.
- На блюдо выложите вафельный корж. Нанесите сеточку майонеза и распределите скумбрию. Накройте вторым коржом.
- Морковь смешайте с порубленными грецкими орехами и ложкой майонеза. Равномерно распределите массу и накройте третьим коржом.
- Снова нанесите майонезную сеточку и выложите тёртые яйца. Посыпьте нарубленным укропом и накройте четвёртым коржом.
- Последний слой также смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром. Дайте блюду пропитаться в течение 20-30 минут. Не забудьте перед подачей порезать торт-салат на порционные кусочки.
Салат с тунцом
Лёгкое блюдо без майонеза оценят любители изысканной кухни. Главное, не держать этот салат долго в холодильнике, иначе он потеряет аппетитный вид.
Ингредиенты:
Тунец консервированный в масле — 1 банка
Капуста пекинская — 6-7 листов
Яйцо перепелиное — 8 шт.
Сыр — 100 г
Хлеб белый — 150 г
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Пармезан (для подачи) — 50 г
Соль и смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления:
- Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте на половинки.
- Хлеб измельчите на кубики и подсушите в духовке или сковороде без масла. Должны получиться твёрдые и румяные сухарики.
- Оливковое масло соедините с лимонным соком, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Размешайте соус до однородного состояния.
- Листья пекинской капусты порежьте на тонкие полоски. Заправьте полученную массу половиной оливково-лимонного соуса.
- Сыр порежьте на кубики и выложите поверх капусты. Не утрамбовывайте продукты, пусть они остаются воздушными.
- С тунца слейте жидкость, разделите его на кусочки и распределите следующим слоем в салате. Далее выложите сухарики, смешанные с остатком соуса.
- Сверху распределите половинки перепелиных яиц и посыпьте блюдо тёртым пармезаном. Сразу же подавайте закуску к столу.
«Не шуба» со свёклой и сельдью
Этот оригинальный салат получается сочным и очень нежным. Необычное сочетание свёклы и сельди с грибами и томатами мало кого оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Свёкла — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Шампиньоны свежие – 150 г
Помидоры — 1 шт.
Филе сельди слабосолёной — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Укроп и петрушка — 1 пучок
Майонез — 150 г
Масло сливочное — 10 г
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте до полной готовности на сливочном масле. Посолите и поперчите грибы по вкусу.
- Свёклу отварите в мундире. Яйца приготовьте вкрутую. Остудите продукты, очистите и нарежьте кубиками в разные тарелки.
- Также измельчите на кубики красный лук, помидор и филе сельди. Зелень мелко порубите.
- Соберите слоёный салат. Для этого на дно формы выложите половину свёклы и нанесите сеточку майонеза. Затем распределите по 1/2 части яиц и красного лука, после чего снова добавьте майонезную сеточку.
- Далее слоями выложите зелень, сельдь, жареные грибы. Шампиньоны смажьте майонезом и сверху распределите помидоры.
- Затем выложите оставшиеся яйца и лук, нанесите майонез. Добавьте оставшуюся свёклу, смажьте верх майонезом и украсьте веточками зелени. Через пару часов можно подавать блюдо.
Выбирайте любую из этих закусок, чтобы сделать праздничный стол разнообразным, щедрым и красивым. Вкусного вам Нового года и приятного аппетита!