«Шапка Деда Мороза» вместо надоевшего оливье: удивите гостей оригинальным новогодним салатом
Это блюдо на праздничном столе привлечёт внимание не только вкусом, но и оригинальной формой подачи. Выбирайте любой из рецептов — успех гарантирован.
Legion-Media
Рецептов этого салата существует несколько, но мы подобрали для вас наиболее простые и популярные.
Содержание статьи
Салат «Шапка Деда Мороза» слоёный с курицей
Самый главный ингредиент, без которого не может обойтись ни один вариант этого блюда — это болгарский перец красного цвета (маринованный или запеченный).
Женский журнал Cook-s/Дзен
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для салата:
- куриное филе (отварное) — 400–500 граммов
- картофель (вареный в мундире) — 3–4 штуки
- куриные яйца (вареные) — 4–5 штук
- болгарский маринованный перец (красного цвета) — 700 граммов
- репчатый лук — 1–2 штуки
- морковь — 2 штуки
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для обжаривания
Для маринада:
- кипяток — 150 мл
- уксус 9% — 1 столовая ложка
- сахарный песок — 1 чайная ложка
- соль — ½ чайной ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В первую очередь вам потребуется замариновать лук, чтобы он не был таким горьким. Нарежьте его мелкими кубиками, добавьте соль, сахар и уксус, после чего залейте кипятком и перемешайте. Оставьте до полного остывания, после чего слейте жидкость.
- Пока лук маринуется, приготовьте морковь: измельчите ее на крупной терке, затем обжарьте в небольшом количестве растительного масла, остудите.
- Вареную картошку также натрите на крупной терке, а куриное филе порежьте небольшими кусочками.
- Теперь пора приступать к приготовлению салата. Этот вариант блюда — слоеный, поэтому его собирают в глубокой круглой миске. А чтобы это получилось аккуратно, перед сборкой застелите миску большим куском пищевой пленки.
- Первым слоем выложите картофель, слегка утрамбуйте, посолите по вкусу и смажьте майонезом.
- После него положите половину маринованного лука и измельченные желтки (немного желтковой массы оставьте для украшения), смажьте майонезом.
- Третий слой — обжаренная морковь плюс майонез.
- Следом за ней выложите куриное мясо и смажьте майонезом.
- На слой куриного филе положите оставшуюся половину лука и отправьте салат в холодильник.
- Через час достаньте миску с салатом, накройте ее большой плоской тарелкой, переверните и снимите пленку.
- Завершающий этап — украшение блюда. Нарежьте маринованный перец полосками и выложите на салат так, чтобы получился сплошной слой. Смешайте оставшиеся измельченные желтки с небольшим количеством майонеза, сформируйте шарик и обваляйте в заранее натертых яичных белках — он послужит в качестве помпона для «шапки».
- Оставшиеся тертые белки выложите по кругу, чтобы получилась «меховая отделка».
Салат «Шапка Деда Мороза» с огурцами
Этот вариант салата чуть проще предыдущего, в нем нет репчатого лука и моркови, зато добавляются соленые или маринованные огурчики. А сладкий перец для блюда нужен не маринованный, а запеченный. Мясо можно использовать не только куриное, а любое, какое есть под рукой.
Елизавета Ковалева/menunedeli.ру
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- болгарский красный перец (свежий) — 5 штук
- куриное филе или говядина (отварное мясо) — 350 граммов
- куриные яйца (вареные) — 5 штук
- картофель (вареный в мундире) — 200 граммов
- маринованные огурцы — 200 граммов
- майонез — для заправки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промойте болгарский перец, удалите хвостик и сердцевину, затем нарежьте длинными широкими полосами одинакового размера. Сложите кусочки в глубокий противень, накройте фольгой и запекайте минут 20-25 при температуре 180 градусов. Время приготовления может меняться — главное, чтобы перец не потемнел и не обуглился.
- Пока перец запекается, подготовьте другие ингредиенты: нарежьте мелкими кубиками мясо, картофель и огурцы. Яйца натрите на мелкой терке, заранее отделив от них три белка и один крупный куриный желток (для декора салата).
- Теперь соедините в глубокой миске все ингредиенты, кроме перца и яиц, отложенных для украшения. Добавьте соль, молотый перец и майонез, перемешайте. Не кладите много заправки — салат не должен расползаться.
- Выложите салатную массу на плоскую широкую тарелку горкой так, чтобы она напоминала шапку. Утрамбуйте и пригладьте поверхность ложкой или лопаткой.
- Закройте верх салата запеченным перцем, предварительно очищенным от кожицы. Выкладывайте кусочки перца сверху вниз, заполняя все просветы.
- Теперь остается только украсить новогоднее блюдо: выложите по кругу натертый белок, а сверху положите «помпон», сформированный из тертого желтка смешанного с майонезом и обваленного в измельченном белке.
Салат «Шапка Деда Мороза» со шпротами и свёклой
Это самый простой рецепт «новогодней шапочки» — вам даже не придется выкладывать салат горкой. А если вы не любите шпроты, то можете заменить на любую копченую рыбу, так как именно этот ингредиент придает салату особый вкус.
Sigma002/Повар.ру
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шпроты (либо копченая рыба) — 1 банка (200 граммов)
- картофель (вареный в мундире) — 1–2 штуки
- куриные яйца (вареные) — 3 штуки
- крупная свекла (отварная) — 1 штука
- красный лук — ½ средней луковицы
- грецкие орехи — 30–40 граммов
- майонез — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натрите на мелкой терке картофель, слегка посолите и выложите «треугольником» на широкое и плоское блюдо, смажьте майонезом.
- Вторым слоем положите измельченные шпроты, а на них — лук, нарезанный мелким кубиком.
- Разделите яйца на желтки и белки. Первые натрите на мелкой терке и выложите на слой лука, смажьте майонезом. Белки пока отложите — они понадобятся для декора.
- Слой желтков посыпьте измельченными орехами, после чего положите сверху них слой из свеклы, натертой на крупной терке и смешанной с майонезом. Покройте свекольной массой весь салат.
- Теперь готовый салат необходимо украсить: крупно натрите белки и сформируйте из них «помпон» и «меховой ободок». Добавьте немного майонеза в корнетик или кондитерский шприц, и нарисуйте на «шапочке» снежинки.
- Охладите салат в течение получаса, после чего подавайте на стол.