«Шапка Деда Мороза» вместо надоевшего оливье: удивите гостей оригинальным новогодним салатом

Это блюдо на праздничном столе привлечёт внимание не только вкусом, но и оригинальной формой подачи. Выбирайте любой из рецептов — успех гарантирован.
«Шапка Деда Мороза» вместо надоевшего оливье: удивите гостей оригинальным новогодним салатом
Legion-Media
Рецептов этого салата существует несколько, но мы подобрали для вас наиболее простые и популярные.
Содержание статьи

Салат «Шапка Деда Мороза» слоёный с курицей

Самый главный ингредиент, без которого не может обойтись ни один вариант этого блюда — это болгарский перец красного цвета (маринованный или запеченный).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Женский журнал Cook-s/Дзен

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для салата:

  • куриное филе (отварное) — 400–500 граммов
  • картофель (вареный в мундире) — 3–4 штуки
  • куриные яйца (вареные) — 4–5 штук
  • болгарский маринованный перец (красного цвета) — 700 граммов
  • репчатый лук — 1–2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для маринада:

  • кипяток — 150 мл
  • уксус 9% — 1 столовая ложка
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • соль — ½ чайной ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В первую очередь вам потребуется замариновать лук, чтобы он не был таким горьким. Нарежьте его мелкими кубиками, добавьте соль, сахар и уксус, после чего залейте кипятком и перемешайте. Оставьте до полного остывания, после чего слейте жидкость.
  2. Пока лук маринуется, приготовьте морковь: измельчите ее на крупной терке, затем обжарьте в небольшом количестве растительного масла, остудите.
  3. Вареную картошку также натрите на крупной терке, а куриное филе порежьте небольшими кусочками.
  4. Теперь пора приступать к приготовлению салата. Этот вариант блюда — слоеный, поэтому его собирают в глубокой круглой миске. А чтобы это получилось аккуратно, перед сборкой застелите миску большим куском пищевой пленки.
  5. Первым слоем выложите картофель, слегка утрамбуйте, посолите по вкусу и смажьте майонезом.
  6. После него положите половину маринованного лука и измельченные желтки (немного желтковой массы оставьте для украшения), смажьте майонезом.
  7. Третий слой — обжаренная морковь плюс майонез.
  8. Следом за ней выложите куриное мясо и смажьте майонезом.
  9. На слой куриного филе положите оставшуюся половину лука и отправьте салат в холодильник.
  10. Через час достаньте миску с салатом, накройте ее большой плоской тарелкой, переверните и снимите пленку.
  11. Завершающий этап — украшение блюда. Нарежьте маринованный перец полосками и выложите на салат так, чтобы получился сплошной слой. Смешайте оставшиеся измельченные желтки с небольшим количеством майонеза, сформируйте шарик и обваляйте в заранее натертых яичных белках — он послужит в качестве помпона для «шапки».
  12. Оставшиеся тертые белки выложите по кругу, чтобы получилась «меховая отделка».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Шапка Деда Мороза» с огурцами

Этот вариант салата чуть проще предыдущего, в нем нет репчатого лука и моркови, зато добавляются соленые или маринованные огурчики. А сладкий перец для блюда нужен не маринованный, а запеченный. Мясо можно использовать не только куриное, а любое, какое есть под рукой.

Елизавета Ковалева/menunedeli.ру
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • болгарский красный перец (свежий) — 5 штук
  • куриное филе или говядина (отварное мясо) — 350 граммов
  • куриные яйца (вареные) — 5 штук
  • картофель (вареный в мундире) — 200 граммов
  • маринованные огурцы — 200 граммов
  • майонез — для заправки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промойте болгарский перец, удалите хвостик и сердцевину, затем нарежьте длинными широкими полосами одинакового размера. Сложите кусочки в глубокий противень, накройте фольгой и запекайте минут 20-25 при температуре 180 градусов. Время приготовления может меняться — главное, чтобы перец не потемнел и не обуглился.
  2. Пока перец запекается, подготовьте другие ингредиенты: нарежьте мелкими кубиками мясо, картофель и огурцы. Яйца натрите на мелкой терке, заранее отделив от них три белка и один крупный куриный желток (для декора салата).
  3. Теперь соедините в глубокой миске все ингредиенты, кроме перца и яиц, отложенных для украшения. Добавьте соль, молотый перец и майонез, перемешайте. Не кладите много заправки — салат не должен расползаться.
  4. Выложите салатную массу на плоскую широкую тарелку горкой так, чтобы она напоминала шапку. Утрамбуйте и пригладьте поверхность ложкой или лопаткой.
  5. Закройте верх салата запеченным перцем, предварительно очищенным от кожицы. Выкладывайте кусочки перца сверху вниз, заполняя все просветы.
  6. Теперь остается только украсить новогоднее блюдо: выложите по кругу натертый белок, а сверху положите «помпон», сформированный из тертого желтка смешанного с майонезом и обваленного в измельченном белке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Шапка Деда Мороза» со шпротами и свёклой

Это самый простой рецепт «новогодней шапочки» — вам даже не придется выкладывать салат горкой. А если вы не любите шпроты, то можете заменить на любую копченую рыбу, так как именно этот ингредиент придает салату особый вкус.

Sigma002/Повар.ру

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шпроты (либо копченая рыба) — 1 банка (200 граммов)
  • картофель (вареный в мундире) — 1–2 штуки
  • куриные яйца (вареные) — 3 штуки
  • крупная свекла (отварная) — 1 штука
  • красный лук — ½ средней луковицы
  • грецкие орехи — 30–40 граммов
  • майонез — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натрите на мелкой терке картофель, слегка посолите и выложите «треугольником» на широкое и плоское блюдо, смажьте майонезом.
  2. Вторым слоем положите измельченные шпроты, а на них — лук, нарезанный мелким кубиком.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Первые натрите на мелкой терке и выложите на слой лука, смажьте майонезом. Белки пока отложите — они понадобятся для декора.
  4. Слой желтков посыпьте измельченными орехами, после чего положите сверху них слой из свеклы, натертой на крупной терке и смешанной с майонезом. Покройте свекольной массой весь салат.
  5. Теперь готовый салат необходимо украсить: крупно натрите белки и сформируйте из них «помпон» и «меховой ободок». Добавьте немного майонеза в корнетик или кондитерский шприц, и нарисуйте на «шапочке» снежинки.
  6. Охладите салат в течение получаса, после чего подавайте на стол.
Будете готовить салат "Шапка Деда Мороза"?
Да, интересное блюдо!
Нет, предпочитаю оливье и другую "классику"