Вкусные и полезные завтраки от Олеси Куприн: сырники, тосты с авокадо, белковый боул и другие

Когда мы взрослеем, меняется наше отношение ко многим вещам. Завтраки — не исключение. Мы уже осознаём пользу каши, нежно любим овощи и наслаждаемся творогом. Варианты чизкейка, сырников, полезных сэндвичей и других авторских блюд можно найти в новой «Утренней книге» Олеси Куприн. Они гарантированно сделают ваше утро ярким, вкусным и позитивным.
Вкусные и полезные завтраки от Олеси Куприн: сырники, тосты с авокадо, белковый боул и другие
Фото: Олеся Куприн
Выбирая творог для сырников и запеканок, обращайте внимание на состав – там должны быть только натуральные ингредиенты. Что же касается жирности творога, это исключительно дело вкуса. В отличие от масла и сливок, она почти никак не влияет на стабильность блюда. Но чем жирнее творог, тем нежнее будет готовое блюдо и насыщеннее его вкус.
Содержание статьи

Творожная запеканка без муки

В рецепте этой запеканки совершенно не используется пшеничная мука – творожную массу стабилизирует крахмал. Ну куда же без полюбившейся многим сливочной заливки – ею тоже обязательно дополним рецепт!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

На форму диаметром 16 см:

  • 170 г мягкого творога или сметаны жирностью 20–25%
  • 400 г классического творога
  • 1 яйцо СО
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 80 г сахара (или сахарозаменитель)
Для заливки:
  • 170 г мягкого творога или сметаны жирностью 20–25%
  • 1 яйцо СО
  • 6 г кукурузного крахмала
  • 30 г сахара (или сахарозаменитель)
  • ягоды и сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Для запеканки соедините в миске все ингредиенты, кроме крахмала, и тщательно пробейте массу погружным блендером, она должна стать гладкой и однородной. Крахмал высыпьте в подготовленную массу и тщательно перемешайте. Переложите творожную массу в форму (или кулинарное кольцо, укрепив его дно фольгой).
  2. Поставьте форму с будущей запеканкой в духовку, заранее разогретую до 180 °С, на 40–45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  3. Для заливки соедините все ингредиенты, перемешайте до однородности и залейте смесью запеканку за 12–15 минут до готовности.
  4. Готовую запеканку достаньте из духовки и охладите на кухонном столе, затем пройдитесь ножом по бортику формы и выньте запеканку. Подавайте, украсив ягодами и посыпав сахарной пудрой.

Авокадо наравне с яйцами и творогом может стать основой многих завтраков. Тосты, блинчики и даже десерты с ним получаются невероятно вкусными!

Тост с авокадо

Предлагаем насладиться чистым вкусом спелого авокадо с ореховой ноткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тост с авокадо
Фото: Олеся Куприн

Ингредиенты:

  • 90–100 г мякоти авокадо
  • 40 г творожного сыра
  • 10 г соленого жареного арахиса
  • 1–2 ломтика хорошего хлеба
  • соль
  • масло для жарки
  • микрозелень, семечки кунжута для украшения

Способ приготовления:

  1. В рецептах, где продукты используются практически без обработки, особое внимание стоит уделить их качеству, всегда используйте самое лучшее из доступного.
  2. Вам понадобится один большой кусок хлеба или два среднего размера. Обжарьте хлеб на сковороде, смазанной маслом (по вкусовому сочетанию идеально подойдет кокосовое или сливочное). Намажьте теплый хлеб творожным сыром, оставив немного для украшения.
  3. Спелое авокадо нарежьте как можно тоньше, затем прижмите сверху плоскостью ножа, немного надавливая, чтобы разделить плод, как на фотографии, и уложите его на хлеб. Обязательно посолите.
  4. Украсьте зеленью, оставшимся творожным сыром, семечками, соленым арахисом или кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тост с зелёным гуакамоле

Подавайте гуакамоле на подсушенном хлебе с яйцом-пашот, украсив микрозеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти авокадо
  • сок 1/2 лимона или 1 лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, щепотка острого красного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка кинзы
Для подачи:

Способ приготовления:

  1. Мякоть авокадо разомните в ступке или при помощи венчика (гуакамоле получится с небольшими кусочками, так даже лучше).
  2. Сюда же добавьте сок лайма или лимона, оливковое масло, перец, соль и хорошо перемешайте, затем измельченный чеснок и нарубленную кинзу, снова перемешайте или разотрите в ступке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Боул состоит из трех частей: основа – это рис, киноа, булгур, кускус или другие крупы. Базовые ингредиенты – рыба, курица, морепродукты, говядина и другие виды мяса. Топинги – это овощи, фрукты, зелень и бобовые, которые добавляются в боул для баланса и текстур и вкуса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белковый боул

В такой тарелке правда очень много белка – от морепродуктов и яиц до бобов и проростков. Для основы боула отлично подойдут рис, киноа или просто салатная смесь.

Белковый боул
Фото: Олеся Куприн

Ингредиенты:

  • 50 г киноа
  • 100–150 г креветок
  • 100 г слабосоленой семги
  • 1 яйцо пашот
  • 40 г бобов эдамамэ
  • микс проростков листья шпината
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для соуса:
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • семечки и кунжут для украшения

Способ приготовления:

  1. Киноа промойте под холодной водой, залейте 100–120 мл воды, поставьте на средний огонь. Варите примерно 15–20 минут. Когда жидкости почти не останется, выключите плиту и накройте киноа крышкой, чтобы довести до готовности.
  2. Семгу нарежьте кубиками, креветки отварите в кипящей воде 3–4 минуты, приготовьте яйцо пашот. Если у вас нет бобов эдамамэ, их легко может заменить замороженный зеленый горошек (просто разморозьте его под теплой водой и добавьте в боул). Для соуса смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом.
  3. Киноа выложите в тарелку для подачи. Небольшой горстью выложите шпинат, не покрывая поверхность киноа, а занимая им только часть. Рядом распределите семгу, креветки, бобы и проростки, посередине тарелки поместите яйцо пашот. Полейте боул приготовленным соусом и украсьте семечками и кунжутом.

У киноа приятный ореховый привкус, и он усиливается, если немного подсушить крупу на сухой сковороде, 2–3 минуты, не более.

Зелёный боул

По своей сути боул – это миска с набором любых ингредиентов, которые не смешиваются при подаче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зелёный боул
Фото: Олеся Куприн

Ингредиенты:

  • 50 г киноа
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 початка молодой кукурузы (или консервированные зерна)
  • 1 огурец
  • 1 небольшой кабачок
  • салатные листья
Для соуса:
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса веточка тимьяна соленый жареный арахис для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Киноа промойте под холодной водой. У крупы приятный ореховый привкус, и он усиливается, если ее немного подсушить на сухой сковороде, 2–3 минуты, не более.
  2. Для киноа требуется примерно двойной объем воды. Залейте крупу 100–120 мл воды, поставьте на средний огонь. Варите около 15–20 минут. Когда жидкости почти не останется, выключите плиту и накройте киноа крышкой.
  3. Пока варится крупа, приготовьте соус. Для этого все ингредиенты, кроме тимьяна, перемешайте до однородности, мед можно немного подогреть, если он очень густой. Тимьян слегка разомните и добавьте в соус. Если необходимо, влейте немного воды.
  4. Киноа выложите в тарелку для подачи, затем небольшой горстью салат, рядом – нарезанный слайсами огурец (для такой нарезки я использую овощечистку), затем зерна кукурузы.
  5. Кабачок натрите на терке для корейской моркови, нарежьте авокадо, но делайте это так, чтобы его можно было собрать и выложить для подачи, как показано на фото.
  6. Полейте боул приготовленным соусом и украсьте жареным арахисом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы сырники вас очаровали, а их вкус и консистенция стали для вас любимыми, не пренебрегайте советами по выбору рикотты. Сыр должен быть плотным, чем-то похожим на творожный, не течь и не выделять влагу.

Сырники из рикотты

Если вы видите, что жидкости в рикотте слишком много, предварительно отвесьте ее в марле над миской на 30–40 минут, лишняя жидкость стечет.

Сырники из рикотты
Фото: Олеся Куприн
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Рассчитано на 9–10 сырников:

  • 200 г рикотты
  • 200 г творога
  • 40 г рисовой муки
  • рисовая мука для обваливания сырников
  • 35–40 г сахара
  • шоколад, сметана, ягоды и сахарная пудра для подачи

Способ приготовления:

  1. Рикотту соедините с творогом, рисовой мукой и сахаром, пробейте все блендером.
  2. Подготовьте миску с водой, окунайте в нее руки перед лепкой, тогда творожная масса не будет липнуть. Скатайте из творога шарики, затем прижмите их ладонями и сформируйте сырники. Обваляйте в муке и жарьте на среднем огне 4–5 минут, пока низ не подзолотится, затем переверните и накройте крышкой. Жарьте еще несколько минут до готовности.
  3. Готовые сырники подавайте горячими со сметаной, ягодами, шоколадом и сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Утренняя книга: рецепты для завтрака Олеси Куприн
Фото: Олеся Куприн

Фото: Олеся Куприн. Благодарим издательство «ХлебСоль» за предоставленные рецепты из книги