Вкусно, как ни крути: домашние заготовки по-новому
Закатывать лето в банки, добавлять к привычным вкусам новые ноты – это настоящее творчество. Сложно? Нет! Долго? Не слишком. Пусть все дачные дары станут еще драгоценнее – за стеклом.
Острые баклажаны. Фото: Дарья Близнюк
Этими рецептами с нами делится Дарья Близнюк. Все они опубликованы в её книге «Вкусно, как ни крути» (издательство «ХлебСоль»). Всего в книге собрано более 50 рецептов заготовок из овощей и фруктов: салаты, закуски, необычные соусы, компоты и наливки, которые придутся очень кстати, когда потускнеют краски осенних рынков.
Содержание статьи
Острые баклажаны
Самое сложное в этом рецепте — подготовка. Советуем жарить баклажаны сразу на двух-трёх больших сковородках (готовое блюдо изображено на главном фото статьи — Прим. ред.)
Вам понадобится:
- 4 баночки по 500 мл
- 3 кг баклажанов
- 200 г чеснока
- 1 стручок острого перца
- 30 г соли
- 250 мл растительного масла
- 1 стакан яблочного уксуса
Приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружками, посолите.
- Обжарьте с двух сторон на сковороде в растительном масле. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.
- Сложите баклажаны в кастрюлю, прослаивая перцем с чесноком, добавьте уксус. Положите гнет и уберите в холодильник на 3 дня.
- Для хранения разложите баклажаны в стерильные банки, прикройте крышками и стерилизуйте 25 минут при температуре 100 °C.
- Закупорьте, переверните и дайте остыть под пледом.
Быстрые маринованные помидоры
Выбирайте для консервирования небольшие упругие помидоры.
Фото: Дарья Близнюк
Вам понадобится:
- 2–3 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- пучок зелени (укроп, петрушка и базилик)
Для рассола (на 1 л воды):
- 1 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
- Помидоры помойте, разрежьте крестообразно. Измельчите чеснок и зелень и уложите в надрезы. Сложите фаршированные томаты в кастрюлю.
- Приготовьте рассол. В воду добавьте соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите и оставьте на 5 минут.
- Залейте помидоры рассолом, поставьте под гнет и к вечеру снимите пробу. Готовые помидоры уберите в холодильник.
Джем из инжира с орехами
Фото: Дарья Близнюк
Вам понадобится:
- 1,5 кг инжира
- 1 кг сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 1/3 ч. л. свежемолотого черного перца
- 200 г кедровых или грецких орехов
- 3–4 веточки розмарина и тимьяна
- лимонная кислота (на кончике ножа)
- щепотка соли
- 1 пакетик пектина (по желанию)
Приготовление:
- Разрежьте инжир на 4 части, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром и добавьте сок лимона. Перемешайте и отставьте на некоторое время, чтобы плоды дали сок.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, снимая пенку. Снимите с огня и остудите.
- Добавьте розмарин, тимьян, натертую цедру и перец, варите 7 минут. Остудите и измельчите блендером.
- Орехи обжарьте на сухой сковородке, добавьте в джем, доведите до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту, соль, варите 5 минут. Разложите в стерильные банки.
Абрикосовое варенье-пятиминутка
Добавьте обжаренные кедровые орешки, фундук или бланшированный миндаль в процессе последнего нагревания – получится изумительное варенье.
Фото: Дарья Близнюк
Вам понадобится:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- сок и натертая цедра 1 лимона или лайма
- 1 ч. л. листиков лаванды или тимьяна
Приготовление:
- Абрикосы разрежьте и удалите косточки. Цедру разотрите с сахаром, засыпьте фрукты и оставьте на ночь.
- Утром добавьте к абрикосам сок лимона и лаванду (тимьян), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая.
- Оставьте остывать на 12 часов. Снова доведите до кипения и варите 5 минут.
- Повторите варку еще дважды, разлейте по стерильным банкам и оставьте остывать под пледом.
Совет: если хочется получить более густое варенье, можно добавить пектин вместе с сахаром.
Яблочный чатни
Чатни – это необычное сочетание сладости и остроты. Пряности придают ему особый шарм.
Фото: Дарья Близнюк
Вам понадобится:
- 6 банок по 500 мл
- 2 кг кисло- сладких яблок
- по 1/2 кг помидоров и лука
- сок и цедра лимона
- 20 г чеснока
- 200 г изюма
- 150 г сахара
- 200 мл яблочного уксуса
- 25 г имбиря
- 1 ч. л. молотого кайенского перца
- 1/2 ч. л. карри
- по 1 ч. л. семян горчицы и черного молотого перца
Приготовление:
- Яблоки (1,5 кг), лук и помидоры нарежьте кусочками, добавьте 1 стакан воды, сварите до мягкости, остудите, измельчите блендером и протрите через сито.
- Добавьте сахар, весь перец, карри, горчицу и уксус.
- Нарежьте мелко кубиками 0,5 килограмма яблок, добавьте натертые чеснок и имбирь, сок и цедру лимона, изюм.
- Добавьте все в пюре. Варите 1 час на среднем огне. Разложите соус в стерильные банки и закупорьте.
Пряная брусника
Вкус получается ярким и чуть терпким. По этому рецепту можно приготовить варенье из смородины, черники и других ягод.
Фото: Дарья Близнюк
Вам понадобится:
- 6 баночек по 250 мл
- 1 кг брусники
- 1,3 кг сахара
- 200 мл воды
- 1/2 ч. л корицы
- щепотка соли
- 7–9 веточек тимьяна
- 10 г пектина + 1 ст. л. сахара
- 1–2 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Ягоды промойте, переберите и добавьте в сироп. Варите, помешивая, 25 минут на слабом огне. Можно добавить 5 г сливочного масла, тогда пены не будет и снимать ее не нужно.
- Пробейте варенье блендером (убрав специи) до однородной консистенции.
- Добавьте корицу, соль, тимьян и «дождиком» – пектин с сахаром. Варите 3 минуты, всыпьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты. Разложите в стерильные банки и закупорьте.
Архивы пресс-службы