Вкусно, как ни крути: домашние заготовки по-новому

Закатывать лето в банки, добавлять к привычным вкусам новые ноты – это настоящее творчество. Сложно? Нет! Долго? Не слишком. Пусть все дачные дары станут еще драгоценнее – за стеклом.
Вкусно, как ни крути: домашние заготовки по-новому
Острые баклажаны. Фото: Дарья Близнюк
Этими рецептами с нами делится Дарья Близнюк. Все они опубликованы в её книге «Вкусно, как ни крути» (издательство «ХлебСоль»). Всего в книге собрано более 50 рецептов заготовок из овощей и фруктов: салаты, закуски, необычные соусы, компоты и наливки, которые придутся очень кстати, когда потускнеют краски осенних рынков.
Содержание статьи

Острые баклажаны

Самое сложное в этом рецепте — подготовка. Советуем жарить баклажаны сразу на двух-трёх больших сковородках (готовое блюдо изображено на главном фото статьи — Прим. ред.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 4 баночки по 500 мл
  • 3 кг баклажанов
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 30 г соли
  • 250 мл растительного масла
  • 1 стакан яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружками, посолите.
  2. Обжарьте с двух сторон на сковороде в растительном масле. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.
  3. Сложите баклажаны в кастрюлю, прослаивая перцем с чесноком, добавьте уксус. Положите гнет и уберите в холодильник на 3 дня.
  4. Для хранения разложите баклажаны в стерильные банки, прикройте крышками и стерилизуйте 25 минут при температуре 100 °C.
  5. Закупорьте, переверните и дайте остыть под пледом.

Быстрые маринованные помидоры

Выбирайте для консервирования небольшие упругие помидоры.

Быстрые маринованные помидоры фото
Быстрые маринованные помидоры
Фото: Дарья Близнюк
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 2–3 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • пучок зелени (укроп, петрушка и базилик)
Для рассола (на 1 л воды):
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Помидоры помойте, разрежьте крестообразно. Измельчите чеснок и зелень и уложите в надрезы. Сложите фаршированные томаты в кастрюлю.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите и оставьте на 5 минут.
  3. Залейте помидоры рассолом, поставьте под гнет и к вечеру снимите пробу. Готовые помидоры уберите в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джем из инжира с орехами

Джем из инжира с орехами фото
Джем из инжира с орехами
Фото: Дарья Близнюк
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1,5 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1/3 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 200 г кедровых или грецких орехов
  • 3–4 веточки розмарина и тимьяна
  • лимонная кислота (на кончике ножа)
  • щепотка соли
  • 1 пакетик пектина (по желанию)

Приготовление:

  1. Разрежьте инжир на 4 части, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром и добавьте сок лимона. Перемешайте и отставьте на некоторое время, чтобы плоды дали сок.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, снимая пенку. Снимите с огня и остудите.
  3. Добавьте розмарин, тимьян, натертую цедру и перец, варите 7 минут. Остудите и измельчите блендером.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковородке, добавьте в джем, доведите до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту, соль, варите 5 минут. Разложите в стерильные банки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абрикосовое варенье-пятиминутка

Добавьте обжаренные кедровые орешки, фундук или бланшированный миндаль в процессе последнего нагревания – получится изумительное варенье.

Абрикосовое варенье-пятиминутка фото
Абрикосовое варенье-пятиминутка
Фото: Дарья Близнюк
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • сок и натертая цедра 1 лимона или лайма
  • 1 ч. л. листиков лаванды или тимьяна

Приготовление:

  1. Абрикосы разрежьте и удалите косточки. Цедру разотрите с сахаром, засыпьте фрукты и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте к абрикосам сок лимона и лаванду (тимьян), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая.
  3. Оставьте остывать на 12 часов. Снова доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Повторите варку еще дважды, разлейте по стерильным банкам и оставьте остывать под пледом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: если хочется получить более густое варенье, можно добавить пектин вместе с сахаром.

Яблочный чатни

Чатни – это необычное сочетание сладости и остроты. Пряности придают ему особый шарм.

Яблочный чатни фото
Яблочный чатни
Фото: Дарья Близнюк

Вам понадобится:

  • 6 банок по 500 мл
  • 2 кг кисло- сладких яблок
  • по 1/2 кг помидоров и лука
  • сок и цедра лимона
  • 20 г чеснока
  • 200 г изюма
  • 150 г сахара
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 25 г имбиря
  • 1 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1/2 ч. л. карри
  • по 1 ч. л. семян горчицы и черного молотого перца
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Яблоки (1,5 кг), лук и помидоры нарежьте кусочками, добавьте 1 стакан воды, сварите до мягкости, остудите, измельчите блендером и протрите через сито.
  2. Добавьте сахар, весь перец, карри, горчицу и уксус.
  3. Нарежьте мелко кубиками 0,5 килограмма яблок, добавьте натертые чеснок и имбирь, сок и цедру лимона, изюм.
  4. Добавьте все в пюре. Варите 1 час на среднем огне. Разложите соус в стерильные банки и закупорьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряная брусника

Вкус получается ярким и чуть терпким. По этому рецепту можно приготовить варенье из смородины, черники и других ягод.

Пряная брусника фото
Пряная брусника
Фото: Дарья Близнюк
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 6 баночек по 250 мл
  • 1 кг брусники
  • 1,3 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. л корицы
  • щепотка соли
  • 7–9 веточек тимьяна
  • 10 г пектина + 1 ст. л. сахара
  • 1–2 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды промойте, переберите и добавьте в сироп. Варите, помешивая, 25 минут на слабом огне. Можно добавить 5 г сливочного масла, тогда пены не будет и снимать ее не нужно.
  3. Пробейте варенье блендером (убрав специи) до однородной консистенции.
  4. Добавьте корицу, соль, тимьян и «дождиком» – пектин с сахаром. Варите 3 минуты, всыпьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты. Разложите в стерильные банки и закупорьте.
«Заготовки от Даши. Вкусно, как ни "крути"!», Издательство «ХлебСоль»
«Заготовки от Даши. Вкусно, как ни "крути"!», издательство «ХлебСоль»
Архивы пресс-службы
Вы делаете заготовки на зиму?
Да,делаю
Нет, покупаю в магазине