Вкусно и просто: 9 необычных рецептов от фудстилиста Натальи Зайцевой

Автор курсов «Фудфотоматематика» и «Геометрия тарелки» подготовила для «Нового очага» отличные рецепты с яркими фото. Приготовьте рисовую кашу с тыквой и цедрой, постные гречневые блинчики, томатный суп с киноа и сырными чипсами, салат из печёных овощей с фетой и другие вкусные блюда по рецептам Натальи Зайцевой.
Вкусно и просто: 9 необычных рецептов от фудстилиста Натальи Зайцевой
Фото: Наталья Зайцева

Ньокки с шалфеем

Ньокки с шалфеем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 10-20 листьев шалфея (отделить от стеблей)
  • 800 г ньокки
  • 100 г твердого сыра (натереть в терку)
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Ньокки отварить до состояния альденте.
  2. Выложить кусочки сливочного масла равномерно по поверхности большой сковороды и поставить на средний огонь. Подождать, пока масло не расплавится, и добавить рубленый шалфей. Готовить 4-5 минут, периодически помешивая. Сливочная смесь должна чуть потемнеть.
  3. Посолить, поперчить. Добавить в сковороду ньокки. Готовить, помешивая, пару минут.
  4. Подавать, посыпав тертым сыром.

Постные гречневые блинчики

Постные гречневые блинчики
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 300 г муки зеленой гречки
  • 750 мл воды
  • 10 г соли

Приготовление:

  1. Замесить тесто из воды, соли и муки, добавляя муку порциями во избежание образования комочков. Тесто должно получиться довольно густой консистенции, как сметана, его можно будет разбавить водой перед выпеканием.
  2. Готовое тесто оставить в холодильнике минимум на 2 часа.
  3. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде.

Гриль-цуккини

Гриль-цуккини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 шт. молодых цуккини
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перемешать в миске масло с солью и специями.
  2. Цуккини нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Добавить в миску к маслу и хорошенько перемешать.
  3. Выложить на решетку и готовить в разогретой духовке в режиме гриль не более 5 минут с каждой стороны.
  4. Подавать с творожным сыром и зеленью.

Спагетти из цукини

Спагетти из цуккини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 молодых цукини
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цукини помыть и порезать тонкой соломкой.
  2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить в неё порезанные цукини. Добавить соль, перец и прогреть 1-2 минуты.
  3. Снять с огня, добавить лимонный сок, украсить зеленым горошком и сразу подавать, пока спагетти не стали слишком мягкими.

Рисовая каша с тыквой и цедрой

Рисовая каша с тыквой и цедрой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы
  • 400 мл молока
  • 100 г риса
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 10г. сливочного масла
  • цедра апельсина

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой на 2/3. Добавить соль и варить до мягкости на среднем огне.
  2. Слить лишнюю воду и размять тыкву в пюре. Добавить к тыкве промытый рис, сахар и цедру, залить горячим молоком.
  3. Варить 15-20 минут, помешивая. За это время цедра отдаст свой аромат, а каша станет густой. По необходимости можно добавить ещё молока и варить дополнительно до необходимой консистенции.
  4. Снять с огня, дать настояться около 5 минут под крышкой. Перед подачей добавить масло.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожный крем с мандариновым соусом

Творожный крем с мандариновым соусом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для творожного крема:
  • 200 г. творога 9%
  • 2 ст. л. сметаны 20%
  • 3 ст. л. сгущенного молока
Для мандаринового соуса:
  • 2-3 мандарина
  • 20 мл. белого рома
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 5 гр. сливочного масла
  • цедра одного апельсина

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты творожного крема в глубокой чаше и пробить блендером
  2. Для соуса цедру смешать с сахарной пудрой. Выжать сок из мандаринов, удалить лишнюю мякоть и косточки.
  3. Масло расплавить на сковороде с антипригарным покрытием, всыпать цитрусовый сахар, влить сок и алкоголь, помешивая деревянной лопаткой, выпаривать до тех пор, пока масса не начнет карамелизоваться.
  4. Творожный крем полить соусом, украсить хлопьями и дольками фруктов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатный суп с киноа и сырными чипсами

Томатный суп с киноа и сырными чипсами

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • полстакана листьев шалфея
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г отваренной киноа
  • 0,75 л куриного бульона
  • соль и перец по вкусу
Для сырного чипса:
  • 80 г отваренной киноа
  • 40 г натертого твердого сыра
  • молотый черный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Для сырных чипсов смешать в миске киноа и мелко натертый сыр. Добавить перец, перемешать. Выложить маленькими кучками на на противень, застеленный пергаментом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут.
  2. Положить томаты и головку чеснока полить оливковым маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Готовые томаты очистить от кожицы, чеснок очистить от шелухи, добавить горячий куриный бульон, соли и перец и пробить блендером до однородной консистенции.
  3. Отваренную киноа слегка поджарить на сковороде с антипригарным покрытием.
  4. Листья шалфея обжарить не белее 30 сек на раскаленной сковороде в масле.
  5. Сервировать суп в тарелки, добавить киноа, украсить листьями шалфея. Подавать горячим с сырными чипсами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постная галета с сицилийскими апельсинами

Постная галета с сицилийскими апельсинами

Ингредиенты:

  • 100 мл кипятка
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • соды на кончике ножа
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • цедра одного апельсина
  • ваниль или пара капель ванильного экстракта
  • 200-250 г муки (кто работает с тестом, знает, что это весьма условно и зависит даже от влажности в помещении, поэтому советую ориентироваться на тесто — оно должно получиться крутым)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Начинка:
  • 2-3 сицилийских апельсина;
  • сахарная пудра для посыпки сверху (опционально)

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в большой чаше и замесить тесто.
  2. Апельсины помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками.
  3. Раскатать тесто, выложить на противень, застеленный пергаментом. В середину теста выложить апельсины, оставляя от края пару-тройку сантиметров. Посыпать начинку сахарной пудрой и завернуть края теста вовнутрь, немного прижимая.
  4. Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 35 минут. Дать остыть перед подачей.

Салат из печёных овощей с фетой

Салат из печёных овощей с фетой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы
  • 1 молодой цукини
  • 1 небольшой баклажан
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0.5 стакана листьев шалфея
  • 2 веточки тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сливочного сыра фета
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть тыквы кубиками. Выложит на противень, сверху на тыкву бросить пару веточек тимьяна, нарезанный пластинками зубчик чеснока, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
  2. Нарезать кубиками цукини и баклажан, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить на противень к тыкве. Запекать 7-10 минут до золотой корочки.
  3. Сыр фета нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, обжарить по минуте с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием.
  4. Листья шалфея обжарить не белее 30 сек на раскаленной сковороде в масле.
  5. Собрать салат из овощей, добавить ломтики феты и украсить шалфеем.