Вкусно и просто: 9 необычных рецептов от фудстилиста Натальи Зайцевой
Автор курсов «Фудфотоматематика» и «Геометрия тарелки» подготовила для «Нового очага» отличные рецепты с яркими фото. Приготовьте рисовую кашу с тыквой и цедрой, постные гречневые блинчики, томатный суп с киноа и сырными чипсами, салат из печёных овощей с фетой и другие вкусные блюда по рецептам Натальи Зайцевой.
Фото: Наталья Зайцева
Ньокки с шалфеем
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 10-20 листьев шалфея (отделить от стеблей)
- 800 г ньокки
- 100 г твердого сыра (натереть в терку)
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Ньокки отварить до состояния альденте.
- Выложить кусочки сливочного масла равномерно по поверхности большой сковороды и поставить на средний огонь. Подождать, пока масло не расплавится, и добавить рубленый шалфей. Готовить 4-5 минут, периодически помешивая. Сливочная смесь должна чуть потемнеть.
- Посолить, поперчить. Добавить в сковороду ньокки. Готовить, помешивая, пару минут.
- Подавать, посыпав тертым сыром.
Постные гречневые блинчики
Ингредиенты:
- 300 г муки зеленой гречки
- 750 мл воды
- 10 г соли
Приготовление:
- Замесить тесто из воды, соли и муки, добавляя муку порциями во избежание образования комочков. Тесто должно получиться довольно густой консистенции, как сметана, его можно будет разбавить водой перед выпеканием.
- Готовое тесто оставить в холодильнике минимум на 2 часа.
- Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде.
Гриль-цуккини
Ингредиенты:
- 2 шт. молодых цуккини
- 2 ч. л. сушеного базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Перемешать в миске масло с солью и специями.
- Цуккини нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Добавить в миску к маслу и хорошенько перемешать.
- Выложить на решетку и готовить в разогретой духовке в режиме гриль не более 5 минут с каждой стороны.
- Подавать с творожным сыром и зеленью.
Спагетти из цукини
Ингредиенты:
- 2 молодых цукини
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Цукини помыть и порезать тонкой соломкой.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить в неё порезанные цукини. Добавить соль, перец и прогреть 1-2 минуты.
- Снять с огня, добавить лимонный сок, украсить зеленым горошком и сразу подавать, пока спагетти не стали слишком мягкими.
Рисовая каша с тыквой и цедрой
Ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы
- 400 мл молока
- 100 г риса
- 0.5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 10г. сливочного масла
- цедра апельсина
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой на 2/3. Добавить соль и варить до мягкости на среднем огне.
- Слить лишнюю воду и размять тыкву в пюре. Добавить к тыкве промытый рис, сахар и цедру, залить горячим молоком.
- Варить 15-20 минут, помешивая. За это время цедра отдаст свой аромат, а каша станет густой. По необходимости можно добавить ещё молока и варить дополнительно до необходимой консистенции.
- Снять с огня, дать настояться около 5 минут под крышкой. Перед подачей добавить масло.
Творожный крем с мандариновым соусом
Ингредиенты:
Для творожного крема:
- 200 г. творога 9%
- 2 ст. л. сметаны 20%
- 3 ст. л. сгущенного молока
Для мандаринового соуса:
- 2-3 мандарина
- 20 мл. белого рома
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 5 гр. сливочного масла
- цедра одного апельсина
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты творожного крема в глубокой чаше и пробить блендером
- Для соуса цедру смешать с сахарной пудрой. Выжать сок из мандаринов, удалить лишнюю мякоть и косточки.
- Масло расплавить на сковороде с антипригарным покрытием, всыпать цитрусовый сахар, влить сок и алкоголь, помешивая деревянной лопаткой, выпаривать до тех пор, пока масса не начнет карамелизоваться.
- Творожный крем полить соусом, украсить хлопьями и дольками фруктов.
Томатный суп с киноа и сырными чипсами
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- полстакана листьев шалфея
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 150 г отваренной киноа
- 0,75 л куриного бульона
- соль и перец по вкусу
Для сырного чипса:
- 80 г отваренной киноа
- 40 г натертого твердого сыра
- молотый черный перец
Приготовление:
- Для сырных чипсов смешать в миске киноа и мелко натертый сыр. Добавить перец, перемешать. Выложить маленькими кучками на на противень, застеленный пергаментом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут.
- Положить томаты и головку чеснока полить оливковым маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Готовые томаты очистить от кожицы, чеснок очистить от шелухи, добавить горячий куриный бульон, соли и перец и пробить блендером до однородной консистенции.
- Отваренную киноа слегка поджарить на сковороде с антипригарным покрытием.
- Листья шалфея обжарить не белее 30 сек на раскаленной сковороде в масле.
- Сервировать суп в тарелки, добавить киноа, украсить листьями шалфея. Подавать горячим с сырными чипсами.
Постная галета с сицилийскими апельсинами
Ингредиенты:
- 100 мл кипятка
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. сахарной пудры
- соды на кончике ножа
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
- цедра одного апельсина
- ваниль или пара капель ванильного экстракта
- 200-250 г муки (кто работает с тестом, знает, что это весьма условно и зависит даже от влажности в помещении, поэтому советую ориентироваться на тесто — оно должно получиться крутым)
Начинка:
- 2-3 сицилийских апельсина;
- сахарная пудра для посыпки сверху (опционально)
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в большой чаше и замесить тесто.
- Апельсины помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками.
- Раскатать тесто, выложить на противень, застеленный пергаментом. В середину теста выложить апельсины, оставляя от края пару-тройку сантиметров. Посыпать начинку сахарной пудрой и завернуть края теста вовнутрь, немного прижимая.
- Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 35 минут. Дать остыть перед подачей.
Салат из печёных овощей с фетой
Ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы
- 1 молодой цукини
- 1 небольшой баклажан
- 2-3 зубчика чеснока
- 0.5 стакана листьев шалфея
- 2 веточки тимьяна
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 г сливочного сыра фета
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать мякоть тыквы кубиками. Выложит на противень, сверху на тыкву бросить пару веточек тимьяна, нарезанный пластинками зубчик чеснока, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
- Нарезать кубиками цукини и баклажан, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить на противень к тыкве. Запекать 7-10 минут до золотой корочки.
- Сыр фета нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, обжарить по минуте с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием.
- Листья шалфея обжарить не белее 30 сек на раскаленной сковороде в масле.
- Собрать салат из овощей, добавить ломтики феты и украсить шалфеем.
Сайт Натальи Зайцевой: https://foodphotostylist.com
Страница ВКонтакте Натальи Зайцевой: https://vk.com/foodphotostylist