Вкусно без мяса: картофельные шарики с творожным сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель крупный отварной — 4 шт.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3-4 шт.
- Мука — 1-2 ст. л. + 2 ст. л. для панировки
- Масло рафинированное — 0,5 л
- Оливковое нерафинированное масло — 1-2 ст. л.
- Смесь панировочная типа «Панко» — 3 стакана
Для соуса из йогурта и зелени:
- Йогурт натуральный — 100 г
- Творожный сыр или крем-чиз — 100 г
- Зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук — по 5 г
- Чеснок — 2/3 зубчика
- Соль 1/5 — ч. л.
Способ приготовления:
1. Картофель натрите на терке.
2. Яйца разбейте, отделите белки от желтков. Желтки выложите к картофелю. Посолите и поперчите, добавьте немного тертого мускатного ореха и муку, перемешайте.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка взбейте яичный белок. Возьмите примерно столовую ложку полученного картофельного пюре, сформируйте шарик. Обваляйте шарик в муке, затем в яичном белке, а следом — в панировочные сухари. Аналогично сформируйте шарики из всего оставшегося картофеля.
4. Емкость для шариков выстелите бумажной салфеткой или тканью. Картофельные шарики аккуратно погрузите в кипящее масло. Обжарьте шарики со всех сторон до красивого золотистого цвета.
5. Готовые шарики выложите в форму для запекания.
6. Приготовьте соус. Для этого измельчите зелень и выложите в глубокую емкость.
7. Добавьте творожный сыр и перетрите его с зеленью. Добавьте йогурт и немного оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте немного тертого чеснока и еще раз перемешайте. Перед подачей блюда можете капнуть в соус еще немного оливкового масла.
8. Отправьте картофельные шарики немного подкоптиться на гриле.
9. Готовые шарики подавайте с йогуртовым соусом.
Приятного аппетита!