Вкуснейшие домашние котлеты: из индейки, курицы, рыбы и овощей

Котлетки — самая домашняя еда. С пюре или макаронами, мы в детстве готовы были есть их каждый день! Давайте порадуем семью и снова приготовим котлетки на ужин.
Вкуснейшие домашние котлеты: из индейки, курицы, рыбы и овощей
Unsplash
Предлагаем вам пять отличных рецептов — выбирайте тот, который вы еще не пробовали!
Содержание статьи

Как сделать домашние котлеты с зеленью

Это рецепт замечательной ведущей телепрограммы «Домашняя кухня» Лары Кацовой. Да, конечно же, от любимой бабули. Секрет их сочности в большом количестве зелени — получается «фифти-фифти» — 50х50!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
домашние котлеты с зеленью
Домашние котлеты с зеленью
Фото: архив журнала

Ингредиенты

  • Мясо куриное (филе бедер или голени) — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Батон — 0,5 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Первым делом берем миску среднего размера, замачиваем булочку в молоке и отстаем от нее на время. Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Затем прокручиваем булочку, предварительно отжав ее.
  2. Головку лука режем мелкими кубиками и отправляем в миску с фаршем и булочкой. Отделяем толстые стебли у зелени и мелко рубим ножом каждое наименование. Соединяем с фаршем, булочкой и луком, не забыв посолить и поперчить. Для этого вымешиваем минут 10.
  3. Сгребаем мясной шар из миски, поднимаем руки вверх, вспоминаем неприятного персонажа из вашей жизни и с размаху возвращаем фарш на место. Проделываем такой финт несколько раз.
  4. Формируем котлетки и укладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Если есть время поставить в духовку минут на 10, то точно получится шедевр!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашние котлетки из индейки с овощами

Индейка — прекрасное мясо для приготовления котлет. Для фарша лучше всего выбирать филе голени.

Котелы из индейки
Котелы из индейки
Фото: архив журнала

Ингредиенты

  • Фарш из индейки — 450 г
  • Хлеб белый ломтики — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи для фарша — 1 ч. л.
  • Соус томатный — 0,5 стакана
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Розмарин — 1 стебель
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешайте 450 г фарша, 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо и специи для фарша по вкусу. Сформируйте котлетки.
  2. Переложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, добавьте веточку розмарина и запеките в духовке 20 минут.
  3. Смешайте ½ стакана томатного соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса, смажьте котлетки, готовьте еще 5−7 мин. Подавайте с запеченными овощами.

Вкусные домашние котлеты из капусты

Это отличный вариант для тех, кто время от времени соблюдает пост. Если в этом нет необходимости, можно добавить при приготовлении яйцо.

Котлеты из капусты
Котлеты из капусты
Фото: архив журнала
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 120 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 3−4 зубчика
  • Сухари панировочные — 3−4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Капусту разрежьте на 3−4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10−15 минут до мягкости. Воду слейте, капусту мелко нарежьте или измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку). Отожмите, чтобы удалить влагу.

Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к капусте. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к капусте. Приправьте, всыпьте манку и муку. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты из трески

Если вы готовите это блюдо для детей, пикантные и острые специи можно не добавлять. Филе трески после размораживания лучше немного отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.

Котлеты из трески
Котлеты из трески
Фото: архив журнала

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Филе трески — 700 г
  • Лук шалот — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Белок яичный (сырой) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Редис — 1 пучок
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук сладкий салатный — 0,5 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе трески, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
  3. Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
  4. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
  5. Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
  6. Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зеленым луком. Подавайте с котлетами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрые котлеты по-киевски домашние

Упрощенный вариант знаменитого блюда будет по силам даже начинающему кулинару!

Быстрые котлеты по-киевски
Быстрые котлеты по-киевски
Фото: архив журнала

Ингредиенты:

  • Мясо курица (филе грудки без кожи) — 4 шт.
  • Сыр сливочный мягкий с травами и чесноком — 50 г
  • Хлеб свежий (крошки) — 75 г
  • Яйцо среднее — 1 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. На каждом курином филе сбоку сделайте небольшой глубокий надрез в виде кармана. Наполните карманы сливочным сыром, скрепите разрезы деревянными зубочистками.

  3. Выложите начиненное куриное филе на смазанный растительным маслом противень.

  4. Петрушку вымойте и порубите. В чаше смешайте хлебные крошки, рубленую петрушку, яйцо, размягченное сливочное масло, немного соли и перца.

  5. Разделите приготовленную массу на 4 части, выложите на каждое филе.

  6. Поставьте противень с филе в разогретую духовку и запекайте 25 минут или немного дольше, до готовности.

  7. Из готовых котлет удалите зубочистки. Подавайте с отварным картофелем и зеленым салатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлетки из лосося

Подавайте со сладким соусом чили, с дольками лайма и зеленым салатом.

Котлеты из лосося
Котлеты из лосося
Фото: архив журнала
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Рыба семга (филе без кожи) — 500 г
  • Соус карри зеленый тайский или красный — 1 шт.
  • Имбирь (корень 4 см) — 1 шт.
  • Лайм (цедра) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кинза — по вкусу
Для подачи:
  • Соус сладкий чили — по вкусу
  • Дольки лайма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Половину лосося порубите в комбайне. Добавьте вторую половину рыбы, пасту карри, имбирь, цедру лайма, кинзу и приправы. Рубите, пока все ингредиенты как следует не перемешаются, но так, чтобы остались мелкие кусочки рыбы — на нужно доводить фарш до полной однородности. Можно также прокрутить рыбу через мясорубку.
  2. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, разогрейте в ней масло. Сформируйте из фарша 4 котлетки и обжарьте, 8−10 минут, не забыв перевернуть.
  3. Подавайте со сладким соусом чили, с дольками лайма и зеленым салатом.
Любите готовить котлеты?
Обожаю
Люблю есть