Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами
Рецепт рагу из говядины и помидоров по‑грузински
Это блюдо называется «Чашушули» и летом готовится со свежими томатами. Вкус такой, что вы сразу почувствуете: кислинку помидоров, вкус мяса, аромат свежей кинзы и специй.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 450−500 г говядины для тушения (нарезать кубиками по 3 см)
- 2−3 ст. л. сливочного или топленого масла
- 2 большие луковицы
- 1 ч. л. смеси грузинских специй
- 3 зубца чеснока (мелко порубить)
- 1 перец чили (семена удалить, перец порубить)
- 1 морковь (очистить)
- 1 сладкий перец
- 1 пучок кинзы
- 2- 4 средних помидора
- 1,5 стакана воды
- соль и перец — по вкусу
Для подачи:
- 0,5 стакана нарезанной кинзы
- 2−3 веточки базилика
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
Способ приготовления:
- В большой чугунной сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте лук и готовьте его, помешивая, до мягкости и прозрачности. Переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло и выложите мясо. Жарьте порциями до румяной корочки.
- Верните в сковороду все обжаренное мясо и лук, добавьте специи и половину нарезанного чеснока, готовьте 1 минуту.
- Влейте воду, добавьте нарезанную крупно морковь и болгарский перец и приготовленную из свежих помидоров томатную массу (снимите с помощью кипятка кожицу и разомните блендером, добавьте немного соли и специй), перемешайте, доведите до кипения.
- Выложите в рагу связанный пучок кинзы и нарезанный перец чили, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час, время от времени помешивая и подливая воду, если соус слишком загустеет. Мясо должно стать мягким и нежным.
- Удалите из сковороды пучок кинзы, приправьте рагу по вкусу, добавьте свежую рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте, дайте настояться перед подачей 5−10 минут.
Рецепт спагетти с помидорами «Два в одном»
Обычно мы готовим отдельно соус и спагетти. Наш рецепт предполагает, что блюдо готовится в одной посуде, и паста уже в процессе варки обменивается вкусами с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти
- 400 г помидоров
- 1 апельсин (цедра и сок)
- 50 мл оливкового масла
- 50 граммов изюма
- 1 палочка корицы
- 2 веточки орегано
- 1 пучок рукколы
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите спагетти аль денте. Слейте воду.
- Выложите спагетти в большую сковороду с бортиками, добавьте порезанные дольками помидоры, сок и цедру лимона, масло, изюм (предварительно размоченный), палочку корицы и базилик.
- Влейте 750 мл кипятка, доведите соус со спагетти до кипения, уменьшите нагрев и готовьте 15 минут, помешивая. Посолите по вкусу.
- Удалите из соуса для спагетти палочку корицы, подавайте, посыпав базиликом и рукколой.
Рецепт вафельного сэндвича с беконом, салатом и помидором
Отличная закуска к любому коктейлю на вечеринке или пикнике.
Ингредиенты:
- 8 ломтиков бекона
- 3 ст. л. кленового сиропа или меда
- 2 помидора
- 1/4 стакана майонеза
- 4 листа салата Ромэн
- 8 штук классических венских вафель
- 1/2 ч. л. черного перца (крупномолотого)
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 220 градусов. Установите решетку на большой застеленный фольгой противень.
- Бекон в один слой уложите на решетку, обильно смажьте сиропом, посыпьте перцем. Запекайте от 25 минут – до подрумянивания и хруста.
- Вафли с одной стороны смажьте майонезом, сверху выложите бекон, помидоры и салат, накройте оставшимися вафлями. Подавайте горячими.
Рецепт закусочного пирога с помидорами и сыром
Закусочный пирог ‒ хорошая альтернатива обеду в выходные дни, когда не хочется стоять у плиты. Его можно приготовить с вечера и взять собой на пикник или просто на прогулку на природе.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г муки
- 110 г сливочного масла
- 1 желток (сырой)
- Соль — щепотка
2 ч. л. воды (ледяной)
Для начинки:
- 400 г помидоров
- 200 г творога 18%
- 150 г сливочного сыра (филадельфия или маскарпоне)
- 50 г пармезана (натертого)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка рубленой петрушки
- 2 веточки базилика
- 1 ч. л. сушеного базилика
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Просейте муку с солью в миску, добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте желток и 2 ст. ложки холодной воды, соберите крошку в шар на рабочей поверхности, сформируйте из него диск и заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 минут.
- Вскипятите в кастрюле воду. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите на 30 секунд в кипяток. Выньте шумовкой, дайте немного остыть и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень мелко порубите. Смешайте в миске творог, сливочный сыр, чеснок и зелень, немного посолите.
- Охлажденное тесто раскатайте на листе бумаги в тонкий пласт. Переложите пласт вместе с бумагой в форму и сформируйте бортики.
- Проколите тесто вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте 10 минут. Испеченную основу остудите.
- Выложите на нее творожно-сливочную массу, разровняйте. Сверху разложите четвертинки помидоров, посолите и поперчите, посыпьте сушеным базиликом и тертым пармезаном.
- Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 25–30 минут.
- Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или холодным.
Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, завернув в пленку, 2 дня или если лениво возиться, купить.
Рецепт гратена из помидоров и баклажанов
Лучшее сопровождение запеканки из помидоров с баклажанами – чиабатта или деревенский хлеб.
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 2 баклажана
- 125 г сыра моцарелла
- 300 г соуса томатный для пасты
- 40 г сыра пармезан (тертого)
- 3 ст. л. оливкового масла
- Базилик — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры и баклажаны нарежьте кружочками. Моцареллу натрите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Обжарьте кружочки баклажанов порциями на оливковом масле в большой сковороде, 10 минут, перевернув один раз. Выложите на бумажное полотенце.
- Поместите треть обжаренных баклажанов в форму для запекания, выложите сверху третью часть нарезанных помидоров, моцареллы и соуса. Повторите слои еще 2 раза. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте гратен пармезаном и запекайте еще 5 минут.
- Готовый гратен выньте из духовки, посыпьте рубленым базиликом и подавайте на стол.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!