Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

Что может быть проще этого салата? Казалось бы, только «пареная репа». Но подождите обвинять его в простоте. Винегрет умеет меняться!
Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком
Legion-Media
Винегрет как никогда актуален осенью и зимой: он полезен, поскольку содержит много овощей, может легко прожить пару дней в холодильнике и стать от этого только лучше.
Содержание статьи

Как приготовить винегрет с необычным вкусом

Пришла осень и самое время использовать в приготовлении блюд корнеплоды. Они долго хранятся, в них много сока, витаминов и клетчатки. Свёкла, морковь, картофель — самые распространённые наши корнеплоды. А винегрет — самый известный и самый простой салат для холодного времени года с их участием. Но давайте немного пофантазируем. Есть несколько способов превратить винегрет в блюдо с новым интересным вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте новый ингредиент

Попробуйте приготовить этот красивый салат с мочёным яблоком, сладкой грушей, маринованной или квашеной белокочанной капустой вместо огурцов. Вместо консервированного горошка положите в салат бланшированный свежемороженный зелёный горошек.

Интересный и необычный винегрет получается, если заменить солёные огурцы ломтиками малосольной или подкопчённой сельди, в этом случае обычную заправку меняем на сметану с добавлением хрена. Это далеко не все варианты трансформации блюда.

Поменяйте заправку

Апгрейд винегрету можно сделать, заменив заправку. Вместо ароматного подсолнечного масла возьмите не менее яркое — кунжутное. Сок лимона замените рисовым уксусом, а соль — ложечкой хорошего соевого соуса. Получится винегрет с азиатским акцентом. Можно заправить салат домашним майонезом с добавлением чеснока и подать с гренками чёрного хлеба, выложив на них очищенную килечку или рубленую селёдку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измените подачу

Приготовьте винегрет в виде слоёного салата, натерев все овощи на крупной тёрке и промазав каждый слой майонезом.

Праздничный вариант подачи: используйте винегрет как гарнир к рыбе или мясу, выложив его прямо на тарелку при помощи кулинарного кольца небольшого диаметра.

Сделайте салат легче!

Считаете калории? Тогда долой картофель! Замените его на отварной корень сельдерея. А теперь давайте попробуем приготовить винегрет с новыми игредентами и заправками вместе.

Винегрет с мочёным яблоком

Винегрет с мочёным яблоком
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для салата:

  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Солёный огурец — 2 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Мочёное яблоко — 1 шт.
  • Зелень (пучок) — 1 шт.

Для заправки:

  • Подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Морковь, свёклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
  2. Остудите запечённые овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте кубиками солёные огурцы и мочёное яблоко, сердцевину удалите. Из баночки с горошком слейте жидкость.
  4. Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
  5. Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винегрет с сухофруктами

Винегрет с сухофруктами
Legion-Media

​Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Солёные огурцы (или маринованные) — 3 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Изюм, чернослив, курага — 50 г
  • Грибы маринованные — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Масло растительное нерафинированное — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи. Замочите сухофрукты.
  2. Нарежьте остывшие овощи. Добавьте зелёный горошек и квашеную капусту.
  3. Разнообразьте классический винегрет кусочками сухофруктов.
  4. Другой вариант — добавить маринованные лисички и белые грибы.
  5. Добавьте орехи - отличный источник растительных белков, жиров, микроэлементов и других биологически активных веществ.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный винегрет

От ресторана «Матрёшка», бренд-шеф Влад Пискунов.

Винегрет от шеф-повара ресторана «Матрёшка»
Фото ресторана «Матрёшка»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Свежий или замороженный зелёный горошек — 200 г
  • Солёный или маринованный огурец — 3 шт.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Растительное масло — 70 мл
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свёклу и морковь тщательно моем и заворачиваем в фольгу. Печём в духовом шкафу до готовности, которую определяем, протыкая овощи ножом или зубочисткой.
  2. Картофель отвариваем в мундире. Зелёный горошек опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся, когда она вновь закипит, и отбрасываем на сито. Обдаем холодной водой.
  3. Как морковь и свёкла будут свободно прокалываться ножом, достаём их. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Чистим остывшие свёклу, морковь и картошку. Чистим лук.
  5. Нарезаем кубиками корнеплоды и солёные огурцы, лук нарезаем очень тонко. Мелко рубим укроп.
  6. В большой миске смешиваем все овощи, кроме свёклы. Нарезанную свёклу отдельно заливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы она не «пачкалась».
  7. Делаем заправку. В чашке или миске смешиваем уксус и лимонный сок. Добавляем соль, сахар, горчицу, и тщательно перемешиваем до полного растворения. Понемногу добавляем растительное масло и взбиваем в однородную эмульсию.
  8. Вливаем заправку в винегрет. Перемешиваем. Добавляем свёклу и снова аккуратно перемешиваем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винегрет с капустой классический

Винегрет с кислой капустой
Legion-Media

​Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 150 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свёклу, морковь и картошку промываем, отвариваем вместе с кожурой до готовности.
  2. Очищенную от кожуры свёклу, картошку, морковь нарезаем кубиками.
  3. Луковицу и огурец режем мелкими кусочками. Добавляем квашеную капусту и зелёный горошек.
  4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем маслом, солим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винегрет с репой и пастернаком

Винегрет из запечённых овощей
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Репа — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Пастернак (корень) — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Уксус винный — 2 ч. л.
  • Травы прованские — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свёклу и чеснок заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости.
  2. Остальные овощи очистите, нарежьте крупными дольками, сбрызните оливковым маслом и запеките на противне.
  3. Смешайте все ингредиенты для заправки. Выложите овощи в салатник, полейте заправкой, добавьте рукколу и перемешайте.

Винегрет с селёдкой

Винегрет с селёдкой
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свёкла средняя — 1-2 шт.
  • Морковь средняя — 1-2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Филе сельди — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Растительное масло — 30 мл
  • Горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и отварить до готовности свёклу, картошку и морковь. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками.
  2. Филе селёдки нарезать тонкими ломтиками. Нарезать мелко лук и огурцы (можно на тёрке).
  3. Сделать соус для винегрета, для этого перемешать горчицу с растительным маслом.
  4. Все ингредиенты соединить в миске. Добавить горошек, слив жидкость. Салат посолить, поперчить и заправить соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винегрет «Рафинированная интеллигенция»

От «Кухни занятых людей».

Винегрет «Рафинированная интеллигенция» 
Фото «Кухни занятых людей»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свёкла — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Патиссоны маринованные — 100 г
  • Зелёный горошек консервированный — 100 г
  • Артишоки консервированные (в масле) — 100 г
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Чистим морковь и свёклу. Свёклу режем толстыми дисками, а морковь разрезаем вдоль на 2 части (если морковь тонкая, оставляем её целой).
  2. Отвариваем вместе морковь и свёклу в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, на это уйдёт около получаса.
  3. Сливаем воду, остужаем, нарезаем морковь и свёклу кубиками.
  4. Маслины режем кружочками, патиссоны небольшими кубиками, а артишоки на 4 части. Мелко рубим укроп.
  5. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске, добавляем зелёный горошек. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

Совет: в качестве заправки можно использовать масло, в котором находились артишоки.

Винегрет с кунжутным маслом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Солёный огурец — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Кунжутное масло (ароматное) — по вкусу
  • Опята — 2 ст. л.
  • Горошек — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — по вкусу
  • Семена обжаренной конопли

Как готовить винегрет с кунжутным маслом, смотрите в видео:

Нажми и смотри
Часто готовите винегрет?
Да
Нет