Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком
Как приготовить винегрет с необычным вкусом
Пришла осень и самое время использовать в приготовлении блюд корнеплоды. Они долго хранятся, в них много сока, витаминов и клетчатки. Свёкла, морковь, картофель — самые распространённые наши корнеплоды. А винегрет — самый известный и самый простой салат для холодного времени года с их участием. Но давайте немного пофантазируем. Есть несколько способов превратить винегрет в блюдо с новым интересным вкусом.
Добавьте новый ингредиент
Попробуйте приготовить этот красивый салат с мочёным яблоком, сладкой грушей, маринованной или квашеной белокочанной капустой вместо огурцов. Вместо консервированного горошка положите в салат бланшированный свежемороженный зелёный горошек.
Интересный и необычный винегрет получается, если заменить солёные огурцы ломтиками малосольной или подкопчённой сельди, в этом случае обычную заправку меняем на сметану с добавлением хрена. Это далеко не все варианты трансформации блюда.
Поменяйте заправку
Апгрейд винегрету можно сделать, заменив заправку. Вместо ароматного подсолнечного масла возьмите не менее яркое — кунжутное. Сок лимона замените рисовым уксусом, а соль — ложечкой хорошего соевого соуса. Получится винегрет с азиатским акцентом. Можно заправить салат домашним майонезом с добавлением чеснока и подать с гренками чёрного хлеба, выложив на них очищенную килечку или рубленую селёдку.
Измените подачу
Приготовьте винегрет в виде слоёного салата, натерев все овощи на крупной тёрке и промазав каждый слой майонезом.
Праздничный вариант подачи: используйте винегрет как гарнир к рыбе или мясу, выложив его прямо на тарелку при помощи кулинарного кольца небольшого диаметра.
Сделайте салат легче!
Считаете калории? Тогда долой картофель! Замените его на отварной корень сельдерея. А теперь давайте попробуем приготовить винегрет с новыми игредентами и заправками вместе.
Винегрет с мочёным яблоком
Ингредиенты:
Для салата:
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Солёный огурец — 2 шт.
- Лук красный — 0,5 шт.
- Мочёное яблоко — 1 шт.
- Зелень (пучок) — 1 шт.
Для заправки:
- Подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Морковь, свёклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
- Остудите запечённые овощи, очистите и нарежьте кубиками.
- Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте кубиками солёные огурцы и мочёное яблоко, сердцевину удалите. Из баночки с горошком слейте жидкость.
- Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
- Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
Винегрет с сухофруктами
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Солёные огурцы (или маринованные) — 3 шт.
- Зелёный горошек — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Изюм, чернослив, курага — 50 г
- Грибы маринованные — 100 г
- Орехи — 100 г
- Масло растительное нерафинированное — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите овощи. Замочите сухофрукты.
- Нарежьте остывшие овощи. Добавьте зелёный горошек и квашеную капусту.
- Разнообразьте классический винегрет кусочками сухофруктов.
- Другой вариант — добавить маринованные лисички и белые грибы.
- Добавьте орехи - отличный источник растительных белков, жиров, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Современный винегрет
От ресторана «Матрёшка», бренд-шеф Влад Пискунов.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Свежий или замороженный зелёный горошек — 200 г
- Солёный или маринованный огурец — 3 шт.
- Укроп — 3-4 веточки
- Растительное масло — 70 мл
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свёклу и морковь тщательно моем и заворачиваем в фольгу. Печём в духовом шкафу до готовности, которую определяем, протыкая овощи ножом или зубочисткой.
- Картофель отвариваем в мундире. Зелёный горошек опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся, когда она вновь закипит, и отбрасываем на сито. Обдаем холодной водой.
- Как морковь и свёкла будут свободно прокалываться ножом, достаём их. Остужаем до комнатной температуры.
- Чистим остывшие свёклу, морковь и картошку. Чистим лук.
- Нарезаем кубиками корнеплоды и солёные огурцы, лук нарезаем очень тонко. Мелко рубим укроп.
- В большой миске смешиваем все овощи, кроме свёклы. Нарезанную свёклу отдельно заливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы она не «пачкалась».
- Делаем заправку. В чашке или миске смешиваем уксус и лимонный сок. Добавляем соль, сахар, горчицу, и тщательно перемешиваем до полного растворения. Понемногу добавляем растительное масло и взбиваем в однородную эмульсию.
- Вливаем заправку в винегрет. Перемешиваем. Добавляем свёклу и снова аккуратно перемешиваем.
Винегрет с капустой классический
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 шт.
- Квашеная капуста — 150 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец солёный — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свёклу, морковь и картошку промываем, отвариваем вместе с кожурой до готовности.
- Очищенную от кожуры свёклу, картошку, морковь нарезаем кубиками.
- Луковицу и огурец режем мелкими кусочками. Добавляем квашеную капусту и зелёный горошек.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем маслом, солим.
Винегрет с репой и пастернаком
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свёкла — 2 шт.
- Репа — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Пастернак (корень) — 1 шт.
- Руккола — 1 пучок
Для соуса:
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Горчица зернистая — 2 ч. л.
- Уксус винный — 2 ч. л.
- Травы прованские — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свёклу и чеснок заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости.
- Остальные овощи очистите, нарежьте крупными дольками, сбрызните оливковым маслом и запеките на противне.
- Смешайте все ингредиенты для заправки. Выложите овощи в салатник, полейте заправкой, добавьте рукколу и перемешайте.
Винегрет с селёдкой
Ингредиенты:
- Свёкла средняя — 1-2 шт.
- Морковь средняя — 1-2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка
- Филе сельди — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Растительное масло — 30 мл
- Горчица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и отварить до готовности свёклу, картошку и морковь. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками.
- Филе селёдки нарезать тонкими ломтиками. Нарезать мелко лук и огурцы (можно на тёрке).
- Сделать соус для винегрета, для этого перемешать горчицу с растительным маслом.
- Все ингредиенты соединить в миске. Добавить горошек, слив жидкость. Салат посолить, поперчить и заправить соусом.
Винегрет «Рафинированная интеллигенция»
От «Кухни занятых людей».
Ингредиенты:
- Свёкла — 400 г
- Морковь — 300 г
- Патиссоны маринованные — 100 г
- Зелёный горошек консервированный — 100 г
- Артишоки консервированные (в масле) — 100 г
- Маслины без косточек — 50 г
- Укроп — 1 пучок
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Чистим морковь и свёклу. Свёклу режем толстыми дисками, а морковь разрезаем вдоль на 2 части (если морковь тонкая, оставляем её целой).
- Отвариваем вместе морковь и свёклу в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, на это уйдёт около получаса.
- Сливаем воду, остужаем, нарезаем морковь и свёклу кубиками.
- Маслины режем кружочками, патиссоны небольшими кубиками, а артишоки на 4 части. Мелко рубим укроп.
- Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске, добавляем зелёный горошек. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
Совет: в качестве заправки можно использовать масло, в котором находились артишоки.
Винегрет с кунжутным маслом
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Солёный огурец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Кунжутное масло (ароматное) — по вкусу
- Опята — 2 ст. л.
- Горошек — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 3 веточки
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — по вкусу
- Семена обжаренной конопли