Вешенки: несколько аппетитных и бюджетных блюд с этими грибами
Признайтесь, вы не раз проходили мимо вешенок, пожимая плечами: что из них готовить-то? А много чего: супы, салаты, гарниры, закуски, рагу.
Legion-Media
В вешенках в большом количестве содержится витамин В, а потому надо брать и есть! Не сезон? Свежие вешенки продаются круглый год. Берем корзинку и отправляемся за ними в супермаркет.
Содержание статьи
Рецепт салата с авокадо и ароматными вешенками
Отличный рецепт салата с грибами: в нем много вкусов – обжаренные с чесноком грибы, чипсы из баклажана, вяленые томаты и соус с азиатскими нотками
Ингредиенты:
- Соус хойсин — 300 г
- Авокадо (очень спелое) — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Грибы вешенки — 200 г
- Чеснок (зубцы) — 3 шт.
- Тимьян — 1 щепотка
- Вяленые томаты — 1 банка
Для соуса
- Фундук (очищенный) — 10 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Семена тыква — 1 ст. л.
- Семена подсолнечника — 1 ст. .
Способ приготовления:
- Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, нарежьте тонкими слайсами по 0,3 мм. Зубчик чеснока очищаем от кожуры раздавите плоской стороной ножа.
- Обжарьте вешенки на оливковом масле с чесноком и тимьяном.
- Вяленые томаты нарежьте крупными сегментами.
- Чтобы приготовить чипсы из баклажанов, нарежьте их тонкими слайсами посолите, поперчите и поставьте в духовку на 160 С в режиме конвекции, примерно минут 7-10 – они должны подрумяниться и подсушиться.
- Семечки и орехи раздробите в ступке или в блендере в импульсном режиме. Для соуса смешайте оливковое масло с соусом хойсин, добавьте мелко раздробленные семена тыквы, подсолнечника и ореха фундук, взбейте соус венчиком до однородной массы.
- Салатные листья заправьте соусом, смешайте с вялеными томатами, сверху шапкой выложите обжаренные вешенки, добавьте ломтики авокадо и запеченных баклажанов.
Рецепт бефстроганова с кускусом
Нужно приготовить что-то вкусное и быстро? Это блюдо вы сделаете за 20 минут— максимум!
Ингредиенты:
- Говядина (нога, лопатка или вырезка) — 140 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сливки 10% — 100 мл
- Грибы вешенки — 50 г
- Растительное масло — 60 мл
- Кускус — 80 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В миску с кускусом влить 30 мл растительного масла и перемешать, залить кипятком в соотношение 1 к 1,5 и накрыть крышкой на 5 минут. Лук очистить и нарезать соломкой.
- Налить в сковороду 30 мл растительного масла и закинуть обжариваться лук до карамелизации. Мясо нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Обжаривать в течение 1 минуты и постоянно помешивать. Порвать вешенки руками на маленькие кусочки и закинуть к мясу, обжаривать в течение 1 минуты. Добавить в сковороду томатную пасту и перемешать. Томатная паста придаст блюду кислинку.
- Влить к мясу сливки, перемешать и томить. Маринованные огурцы с помощью ножа раздавить и отправить к мясу, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и перемешать. Переложить кускус в миску и посолить 1 щепоткой.
- Переложить кускус по тарелкам, сверху положить мясо и украсить петрушкой.
Рецепт грибного рагу с гречкой
от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева
Ингредиенты:
- Вешенки — 50 г
- Шампиньоны — 50 г
- Белые грибы — 50 г
- Лук репчатый — 20 г
- Овощной бульон — 100 г
- Растительное масло — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка (горсть) нарезанная
- Перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
- Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
- Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу, подавайте со сметаной.
Рецепт фаршированных кабачков
Постное фаршированное блюдо несложное в приготовлении
Ингредиенты:
- Филе бедра курицы
- Лук репчатый
- Оливковое масло для тушения
- Два больших кабачка
- Один помидор
- Грибы вешенки
- Соль по вкусу
- Сыр
Способ приготовления:
- Прокручиваем филе бедра курицы вместе с луком через мясорубку.
- Берём сковородку и на капельке оливкового масла начинаем тушить фарш.
- Параллельно с этим берём два больших кабачка и разрезаем их пополам.
- Достаём середину, а потом её же начинаем обжаривать с одним помидором и грибами. И не забудьте немного посолить.
- Далее смазываем лодочки из кабачков оливковым маслом и кладём на одноразовый противень. Это будет нашей основой.
- Заполняем сверху лодочки обжаренной смесью из грибов, помидора, кабачка и фарша.
- Посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку примерно на 20 минут с температурой 160°.
Рецепт аппетитнейшего азиатского супа «Два в одном»
Суп рамен на наваристом курином или рыбном бульоне, с большим количеством лапши, соевым соусом, с салатом или проростками сои.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 6 куриных бедрышек без кожи
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. соевого соуса
- 300 г сушеной яичной лапши
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 3 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря
- 1,1 л куриного бульона
- 2 ст. л. белой пасты мисо
- 125 г вешенок (нарезать)
- 2 шт. салата пак-чой (можно использовать также салат ромен)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку в режиме гриля. Замаринуйте курицу с сахаром и соевым соусом на 15 минут. Запеките под грилем до готовности, время от времени поворачивая. Нарежьте ломтиками, удалив кости.
- Отварите лапшу по инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг. В той же кастрюле разогрейте кунжутное масло и обжарьте чеснок и имбирь 1 минуту. Добавьте бульон, 4 ч. л. соевого соуса и пасту мисо, доведите до кипения. Выложите грибы и нарезанный салат, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут. Азиатский суп с лапшой почти готов.
- Разложите лапшу по тарелкам, влейте азиатский суп, добавьте кусочки куриного филе и по 1 ч. л. соевого соуса.
Читайте также: Классные рецепты с любимой крупой