Весеннее меню для особого случая
Меню на конец апреля-май
Готовьте из сезонных продуктов
Спаржа, черемша, молодой чеснок, зеленый салат и овощи для гарнира — ловите момент, когда на прилавках появляются овощи нового урожая из теплых стран. Если вы задумали приготовить мясо, пусть гарнир будет из овощей.
Это может быть, к примеру, рататуй, приготовленный в сковороде. Быстро обжарьте нарезанные мелкими кубиками 2 баклажана, 4 зеленых кабачка, 2 сладких перца и 2 луковицы. Очистите от кожицы 6 помидорок. На оливковом масле в большом сотейнике пассеруйте лук, 2 нарезанных зубца чеснока, нарезанные кубиками овощи с лавровым листом 10−12 минут. В конце добавьте нарезанные помидоры без семян и ароматный свежий базилик. Приправьте по вкусу солю и перцем и подавайте в качестве гарнира.
Выбирайте весенние рецепты блюд
Сделайте несколько шагов в сторону от тех блюд, которые вы готовите из раза в раз. Привыкли запекать мясо целым куском? Превратите его в рулет с начинкой из орехов, зелени и специй. Если привыкли обжаривать рыбу до золотистой корочки — приготовьте ее в виде замечательного пирога на английский манер под «крышечкой» из слоеного теста.
Удивляйте новой подачей
Даже самое простое блюдо в меню на майские может выглядеть феерически, если придумать ему новую неожиданную подачу. Посмотрите на эти запеченные в хлебных формочках яйца — разве не аппетитно смотрится? Можно добавить к ним немного раскрошенной брынзы или сыра с плесенью и вы получите новый вкус. А нарезанную ломтиками слабосоленую рыбу можно подать в виде потрясающего пирога — на замеченном слоеном тесте со сливочным сыром. Совсем не сложно и очень эффектно!
Кстати, любой пресный сыр (например, адыгейский или чанах) можно подать нарезанным кубиками в баночке с ароматным оливковым маслом, в которое добавлены веточки тимьяна и розмарина, чеснок, острый чили и свежемолотый перец. Это необычная закуска, а ароматное масло, в котором «мариновался» сыр послужит вам для заправки салатов.
Сочетайте разные вкусы в меню на весенний период
Вот в этом порционном пироге из тончайшего теста фило начинка из брынзы с зеленью, а подается он с жидким медом. Сочетание феерическое — стоит попробовать! Сладкое и кислое, острое и пряное — придумайте своему блюду интересное сопровождение в виде соуса, гарнира или дополнительного ингредиента и вы почувствуете, что сочинили новый вкус! Например весной, когда на рынках появляются ароматные первые грибы — сморчки, их можно добавлять и в соус к мясу, и в сковороду к жареной картошке или овощам. Да-да, самые знаменитые повара делают именно так!