Вес имеет значение: как правильно пользоваться мерными чашами
Мерные чаши для сухих и жидких продуктов на первый взгляд могут показаться совершенно одинаковыми. Поэтому многие не считают нужным держать на кухне «двойника». Однако профессиональные кондитеры настоятельно рекомендуют так не делать, особенно когда речь идёт о выпечке, так как неверный вес ингредиентов может сказаться на результате.
Мерные чаши для жидкостей обычно изготавливаются из прочного стекла с мерными линиями и имеют ручку и носик для выливания, а их «собратья» для сухих продуктов — из металла или пластика. К первым ингредиентам относится вода, а также яйца, молоко, сливки и всё, что измеряется миллилитрами или литрами. А к сухим — мука, сахар, молотые орехи, масло и сахарная пудра. Их обычно измеряют в стаканах, граммах, столовых и чайных ложках.
Именно различия в мерах и отличает эти две мерных чаши. Хотя обе из них и измеряют объём, который может быть практически одинаковым, они не предназначены для измерения одних и тех же ингредиентов. Всё дело в том, что сухие и жидкие ингредиенты по-разному реагируют на такие нюансы, как поверхностное натяжение, вязкость и масса. Поэтому каждый тип измерения разработан с учетом этих характеристик.
Если воду мерить чашей для сухих продуктов, то результат будет неверным, так как не будет учтена кривизна её поверхности, которая учитывается при изготовлении чаш для жидких ингредиентов. Именно поэтому важно, чтобы на кухне были две разных чаши, пишет MarthaStewart.com.
Ранее мы рассказывали, что добавить в выпечку, чтобы получилось пышное тесто, а также как сделать рождественский кекс на газированной воде.