Вегетарианская паэлья «Ни рыбы, ни мяса»
Рецепт вегетарианской паэльи
«Вы знаете, что нам чаще всего пишут в комментариях и в личку? Точнее, какой вопрос задают? — правильно - "На что заменить тот или иной ингредиент?" Казалось бы, нормальный вопрос, но он всегда нас ставит в тупик, ведь проще не заменять главные ингредиенты, а просто найти другой, подходящий по всем параметрам рецепт. Особенно тяжело бывает, когда просят убрать из рецепта мясо, птицу, рыбу, заменить так, чтобы вкус не потерялся. Как справедливо заметил кузнец из захаровской классики: "Ну, барин, ты задачи ставишь..."
Однако вопросы есть, значит, должны быть и ответы. Мы потратили пару выходных на поиски, тесты и полировку только для того, чтобы осуществить-таки рецепт паэльи без привычных креветок, курицы, колбасок. В общем, без продуктов животного происхождения. Для нас эта по-настоящему испанская и бескомпромиссно вкусная паэлья несколько сдвинулась в сторону гарнира, но, думаем, многие захотят увидеть ее на своем столе и в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- Рис коричневый длиннозёрный (пропаренный) — 300 г
- Перец болгарский зелёный — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Шампиньоны коричневые — 100 г
- Артишоки в масле — 150 г.(вес без масла)
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливки (без косточек)— 100 г
- Зелёный горошек (замороженный) — 100 г
- Тимьян (листики) — 1 ч. л.
- Шафран молотый — 150 мг
- Бульон овощной — 350 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка (для подачи) — по желанию
- Острое оливковое масло (для подачи) — по желанию
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Начинаем готовить:
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Шампиньоны режем тонкими пластинками, репчатый лук и чеснок мелко рубим.
- Берем просторную глубокую сковороду (к которой обязательно должна быть крышка) и разогреваем на ней оливковое масло. Кладём грибы, перец, лук и чеснок и обжариваем на среднем огне 5 минут.
- Спустя это время, всыпаем сухой рис, вливаем бульон, добавляем шафран и тимьян. Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, сразу же убавляем огонь до средне-слабого и готовим 10 минут.
- Добавляем помидоры, нарезанные мелкими кубиками, замороженный зелёный горошек, оливки и артишоки, предварительно слив масло и разрезав их на несколько частей. Слегка солим, хорошенько перчим, снова накрываем крышкой и держим на среднем огне до готовности риса (15-20 минут). Каждые пять минут поднимаем крышку и аккуратно перемешиваем паэлью, чтобы влага равномерно распределялась по зёрнышкам риса.
- Как только рис готов, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться под крышкой на остывающей конфорке.
- Перед подачей по желанию посыпаем нарубленной петрушкой и слегка сбрызгиваем острым оливковым маслом.
Кулинарные советы:
- Для этого блюда очень хорошо взять оливки, фаршированные красным перцем. Можно также добавить и чёрные маслины без косточек.
- Не путайте коричневый рис, который требуется для этого рецепта, с диким рисом. Коричневый пропаренный рис внешне похож на обычный белый, только цвет у него желтовато-бежевый. Дикий же рис имеет тёмно-коричневый цвет, его зёрна больше напоминают короткие хвойные иголки, и для этого рецепта он не подходит.
- В зависимости от марки риса, время его приготовления может меняться. На нашей пачке было указано 10 минут, но учитывая то, что рис здесь не варится в воде, а медленно томится, готовясь практически на пару, реально весь процесс занял около получаса.