Сладкий пирог без глютена и орехов на завтрак
Ингредиенты:
- 140 граммов спелых бананов
- 15 граммов растительного масла
- 100 граммов кокосового сахара (можно использовать тростниковый, но кокосовый по вкусу подойдет сюда больше)
- 140 граммов овсяного молока
- 100 граммов рисовой муки
- 5 граммов разрыхлителя
- 2 грамма соды
- 3 грамма соли
- 80 граммов овсяных хлопьев (в смысле, крупа, овсянка, вот это все)
Способ приготовления:
Поскольку это довольно нейтральный пирог, я решила обжарить овсяные хлопья на сковородке, чтобы придать им больше вкуса. Добавить ореховости. Обжаривала их на сильном огне до появления золотистого цвета, делала это в небольшом количестве масла, которое в рецепте не указано. В принципе, можно отправить хлопья в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут. А можно вообще пропустить этот шаг.
- Бананы порезать на кусочки и сложить в миску. Можно их немного размять. Добавить сахар и ручным миксером взбить до однородного гладкого состояния. Влить в миску овсяное молоко и еще раз пробить миксером.
- Смешать муку, соду, разрыхлитель и соль и высыпать к жидким ингредиентам. Замешать тесто при помощи миксера, а затем высыпать в него овсяные хлопья и перемешать все до однородности.
- Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Духовки разные, поэтому мне сложно назвать время точнее. Если потыкать в пирог шпажкой, из готового она выйдет с парой крошек. Никакого жидкого теста на ней не должно быть.
Вероятный апгрейд рецепта
Если бы на основе этого пирога я собирала торт, я бы поступила следующим образом. В качестве прослойки взяла все те же бананы, только они должны быть карамелизованными. В качестве крема сделала бы взбитый кокосовый ганаш (крем из сливок и шоколада) с очень темным шоколадом. Пропитала бы торт сиропом на основе чая.
Если убрать веганскую составляющую, но оставить корж таким же, можно дополнить его кислым джемом и просто взбитыми сливками. Такой торт теплый и домашний, текстурный, очень приятный.