Веганские десерты: чизкейк, «шоколадные» колбаса и паста. Вкус как у настоящих
Рецепты не содержат никаких продуктов животного происхождения. Могут использоваться веганами и теми, кто соблюдает пост. Десертное меню от Дины Копцевой, нутрициолога веганского питания. Ее страница — «Осознанное веганство».
Чизкейк из кешью
Невероятно вкусный и нежный чизкейк порадует и удивит любого вегана и постящегося. Почему? Да потому что такой вариант чизкейка и по вкусу и по фактуре практически не отличается от традиционного творожного десерта. Но при этом в нём нет ни грамма творога. Ну что, готовы удивлять гостей?
Ингредиенты:
Для коржа:
- 80 г сухофруктов (у меня финики)
- 60г любых орехов (у меня грецкие)
- 60 г кокосовой стружки
- 20 г растительного масла (у меня кокосовое)
Для крема:
- 200 г орехов кешью
- 350 мл кокосового напитка или кокосового молока, разведённого напополам с водой (можно взять любое растительное молоко, но только кокосовое придаёт потрясающий аромат)
- 50 г кокосового сахара (можно заменить обычным сахаром или любым сиропом)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 пакетик агар-агар (7-10 г)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4-5 порций
Способ приготовления:
Для теста:
- Смешиваем все ингредиенты в блендере.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовываем.
- Выпекаем в разогредой до 180 градусов духовке 15 минут.
Для крема:
- Кешью замачиваем в горячей воде на час или в холодной на ночь.
- В блендер кладём кешью, сахар, лимонный сок и постепенно вливаем молоко.
- Всё хорошо перетираем в максимально гладкую структуру. У вас должна получиться довольно густая смесь, похожая на мягкий творог. Регулируйте густоту с помощью молока.
- Перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем агар и хорошо перемешиваем.
- На медленном огне доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим две минуты.
Сборка чизкейка:
- Крем загустевает в считанные минуты, поэтому нужно действовать быстро.
- В разъёмную форму кладём корж и выстилаем бортики пергаментной бумагой.
- Накладываем сверху крем и варавниваем.
- Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 1-2 часа.
Шоколадная колбаса из нута и орехов
Многие любят домашнюю шоколадную колбасу, которая готовится из большого количества сливочного масла и печенья. Представляем вашему вниманию более полезный и менее калорийный десерт, который готовится из нута и орехов.
Ингредиенты:
- 250 г варёного или консервированного нута или белой фасоли
- 100 г любых орехов
- 40 г кокосового масла или масла какао
- 3 ст. л. кокосовой стружки
- 3-6 ст. л. какао-порошка (смотрите по вашему вкусу)
- 2 ст. л. любого сиропа или мёда
- ванилин на кончике ножа
Время приготовления: 10 минут
Количество: 4-5 порций
Способ приготовления:
- Орехи замочить на ночь в холодной воде или на час в горячей воде
- Масло растопить до жидкого состояния.
- Все ингредиенты, кроме орехов, положить в блендер и перетереть до максимально однородной массы.
- Орехи отдельно измельчить так, чтобы были отдельные кусочки.
- В приготовленную в блендере смесь добавить орехи. Всё быстро перемешать.
- Сформировать колбасу и убрать в морозилку на 40-50 минут. После этого сразу можно кушать или переложить в холодильник.
Шоколадная паста с фундуком
Трудно найти ребенка, который не любил бы шоколадную пасту. Предлагаем вам приготовить ее дома из самых простых продуктов, при этом и по вкусу, и по пользе она будет намного превосходить магазинный вариант.
Ингредиенты:
- 300 г шоколада (выбирайте с хорошим составом и без дополнительных ингредиентов в виде изюма или орехов)
- 200 г фундука
- 3 ст. л. кокосового масла или масла какао (можно взять обычное сливочное)
- 2-3 ст. л. какао порошка
- ванилин на кончике ножа
- для сладости при необходимости — 30-50г сахарной пудры\ 1-2 ст. л. мёда или любого сиропа (сладость зависит от сладости шоколада, ориентируйтесь на свой вкус)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 7-8 порций
Способ приготовления:
- Орехи замочить на час в горячей воде или на ночь в кипятке. Убрать шелуху.
- Измельчить фундук в блендере до максимально гладкой текстуры.
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Смешать масло, какао-порошок, ванилин и подсластитель. Добавить к ним растопленный шоколад и ореховую пасту.
- Сложить в подходящую ёмкость и убрать на пару часов в холодильник для застывания, но при желании можно есть и сразу.