Веганские блины: печём без яиц на овсяном молоке, без глютена, с шоколадом
Тонкие блинчики на овсяном молоке
В этих блинчиках главное — это пропорции. Если они будут соблюдаться, то уже через 15 минут вы сможете наслаждаться вкуснейшими и тончайшими блинчиками.
Ингредиенты:
- 1 стакан белой пшеничной муки
- 1 стакан покупного овсяного молока (из самодельного результат может быть другой)
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- масло для жарки
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в блендере.
- Сковороду нагреть, затем смазать тонким слоем масла.
- Налить тесто на сковороду и распределить его тонким слоем.
- Обжарить с двух сторон до румяности.
- Подавать можно с веганской сметаной, перетёртыми ягодами, мёдом, кокосовой сгущёнкой, с жареными грибами с луком.
Безглютеновые блинчики
Люди, заботящиеся о своём здоровье, стараются избегать глютена. Как видите, это совсем не повод отказываться от любимого лакомства, для этого нужно просто взять безглютеновую муку.
Ингредиенты:
- 2 стакана покупной мучной смеси без глютена
- 3 стакана овсяного молока (можно любого растительного)
- 1 средний спелый банан
- 1 ст. л. сиропа или мёда
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- масло для жарки
Приготовление:
- Банан размять вилкой.
- Все ингредиенты, включая банан, смешать в блендере.
- Сковороду нагреть, затем смазать тонким слоем масла.
- Налить тесто на сковороду и распределить его тонким слоем.
- Обжарить с двух сторон до румяности.
- Подавать можно с веганской сметаной, перетёртыми ягодами, мёдом, кокосовой сгущёнкой.
Шоколадные блинчики
Не один сладкоежка и любитель шоколада не устоит от таких блинчиков. Чего только стоит запах во время их жарки! Кстати, эти блинчики также без глютена, но при желании вы можете выпекать их на обычной белой муке.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяной муки (можно перемолоть овсянку в кофемолке)
- 2/3 стакана рисовой муки
- 1 ст.л. льняной муки или перемолотого семени льна
- 3 ст.л. воды (для льна)
- 6 ст.л. какао порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2-3 ст.л. сахара (у меня кокосовый)
- 3 стакана растительного молока
- масло для жарки
Приготовление:
- Лён залить 3 ложками воды и оставить набухать.
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Набухший лён смешать с растительным молоком и добавить к сухой смеси. Всё хорошо перемешать.
- Сковороду нагреть, затем смазать тонким слоем масла.
- Налить тесто на сковороду и распределить его тонким слоем.
- Обжарить с двух сторон до румяности.
- Такие блинчики очень хорошо сочетаются с любой начинкой на основе кокоса (йогурт, сгущёнка, урбеч или просто молоко), а также их можно подавать с растопленным шоколадом.
Панкейки из цельнозерновой муки
Для разнообразия рекомендую печь не только стандартные тонкие блины, но и попробовать панкейки. Это большие и пышные оладушки, которые часто делаются с припёком, то есть с начинкой внутри. По этому рецепту панкейки получаются очень пышными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- 2 ст. цельнозерновой муки
- 2.5 ст. газированной минеральной воды (лучше брать именно минеральную воду, а не просто газированную)
- 3 ст. л. растительно масла
- 1 ст. л. сиропа или мёда
- щепотка соли
для припёка (по желанию):
- банан или яблоко
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты.
- В минеральную воду добавить сироп или мёд, всё вылить в сухую смесь и взбить.
- Нарезать фрукты для припёка довольно крупными, но тонкими ломтиками (3-5 мм)
- Сковороду нагреть, затем смазать тонким слоем масла
- Выкладывать ложкой тесто.
- Сверху на панкейк выкладывать кусочки фруктов и вдавливать их в тесто, чтобы они оказались внутри.
- После того, как одна сторона подрумянится, переворачивать на другую сторону и снова обжаривать до румяности.
- Подавать с ягодами или мёдом.
Индийские блинчики Доса
Такие блинчики — традиционное блюдо в Индии. На вид они выглядят как обычные блинчики, однако для их приготовления не только не используются яйца и молоко, но и мука.
Как правило, подаётся доса с различными несладкими начинками. Для этого начинку кладут на ещё горячий блин и сразу его заворачивают — доса будет держать форму и после остывания станет хрустящей. Также можно ещё горячие блинчики накрыть полотенцем, тогда они будут мягкими даже после остывания и в них тоже можно будет заворачивать начинку.
В качестве начинки попробуйте использовать жареные грибы с луком, картофельное пюре с зелёным луком, соевый фарш. Обратите внимание, что предварительно рис и чечевицу нужно замочить на ночь.
Ингредиенты:
- 130 г круглого риса
- 75 г зелёной чечевицы
- 1 ч.л. сахара (традиционно тростниковый)
- 1/2 ч.л. чили перца
- 1/2 ч.л. соли
- 600-700мл питьевой воды
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Подготовить рис и чечевицу — промыть проточной водой отдельно друг от друга, высыпать в разные миски и залить водой комнатной температуры. Оставить на ночь или на 8 часов.
- На следующий день рис и чечевицу хорошо промыть.
- Отдельно измельчить рис и чечевицу в блендере, добавив по 100 мл воды.
- Смешать две смеси и хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить 100-150 мл воды. Тесто должно получиться как жидкий кефир (как на тонкие блинчики).
- Добавить соль, сахар и молотый чили перец. Всё перемешать.
- Оставить тесто при комнатной температуре минимум на 2 часа (можно увеличить время выдержки в тепле до 12 часов).
- Нагреть сковороду, смазать тонким слоем масла.
- Выпекать досу до хорошего румянца с одной стороны и совсем слегка с другой.
- Начинку класть на светлую сторону пока доса горячая, или же сложить блинчики стопочкой и накрыть полотенцем.