Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства
Об авторе рецептов выпечки с творогом
Ангелина Соболь — мама шести детей, поэтому в своем блоге и в книге она делится семейными рецептами, готовить по которым могут помогать дети. Ведь совместное приготовление пищи — это один из способов стать друг другу ближе. Приятные разговоры и аппетитные запахи. Что может быть лучше?
Как готовить ватрушки?
«Как же мои дети любят ватрушки! А я в детстве любила только тесто по кругу обгрызать. Начинка казалась мокрой и слишком сладкой. Наверное, поэтому я научилась печь ватрушки сама. Я использую не только творог для начинки, но и разные джемы и повидла».
Вам понадобится для теста:
- 250 мл воды
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 кг муки
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) 50 г сливочного масла
- 50 г растительного масла
Для начинки:
- 400 г творога (2 упаковки)
- 150 г сахара
- 1 желток + 1 ч. л. воды (для смазывания)
Приготовление:
- Сливочное масло растопим и остудим. Воду и молоко слегка прогреем.
- Добавляем к воде с молоком дрожжи и оставляем на 5 минут. Затем вбиваем туда два яйца, сахар, растительное и сливочное масло.
- Постепенно просеивая в тесто муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким. Накрываем полотенцем и убираем подниматься на 1-1,5 часа.
- Когда тесто поднимется, готовим начинку, просто смешав творог с сахаром. Можно использовать любое густое домашнее повидло. Абрикосовое, малиновое, сливовое, яблочное. Так и получаются цветные ватрушки, отличающиеся цветом начинки. Включаем духовку на 180 градусов С.
- Обминаем поднявшееся тесто, отщипываем кусочек и сразу на противне разминаем пальчиками в круг. Серединку формируем дном стакана и на это место выкладываем 1 столовую ложку начинки.
- Края ватрушки смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды. Выпекаем ватрушки в духовке 15-20 минут до приятной румяности. Какие же они пышные и вкусные получаются!
Этот рецепт ватрушек прекрасно подойдет как основной для любой сладкой выпечки — открытые и закрытые пироги, плетенки, булочки.
Как готовить «Сметанник»?
«Такой пирог должен быть в меню каждой семьи. Простые продукты, элементарный процесс приготовления и превосходный результат. Рецепт сметанника пригодится вам не раз: этот пирог запросто может стать праздничным тортом и поразит всех своим нежным кремом-начинкой. Ну а если добавить ягод в начинку или украсить его фруктами, то уже во время чаепития с гостями готовьтесь раздавать рецепт сметанника всем».
Нежнейшая кремовая начинка и почти песочная основа. Сметанник не похож на простой домашний пирог. Это не чизкейк, а почти торт. Удивляйте близких!
Вам понадобится для теста:
- 370 г муки
- 50 г сливочного масла 50 мл воды
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сухих дрожжей 1 ст. л. сахара
Вам понадобится для начинки:
- 3 яйца
- 120 г сахара
- 400 г сметаны
- Ягоды, ванилин — опционально
Приготовление:
- В теплую водичку насыпаем сахар и сухие дрожжи. Получается опара. Даем ей немного запузыриться.
- Теперь берем молоко, яйцо, соль, размягченное сливочное масло, добавляем туда опару и муку. Все тщательно вымешиваем. Тесто готово. Накрываем его полотенчиком.
- Для начинки сметанника взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин по желанию и во взбитую смесь вмешиваем сметану. Готово!
- Теперь раскатываем тесто для пирога (оно мягкое и податливое), выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму Формируем бортики и выливаем начинку.
- Выпекаем сметанник 5 минут при 250 °C и еще 30-40 минут, убавив температуру до 180 °C.
- Как только ваш пирог «Сметанник» остынет, начинка станет правильной консистенции. Подаем сметанник слегка остывшим или холодным. Готовность пирога определяем по состоянию начинки – она должна загустеть. Но может немного покачиваться из стороны сторону.
«В этот раз сразу на тесто, прежде чем налить начинку, я выложила взбитые с сахаром ягоды клюквы. Они придали свежести и кислинки этому изящному пирогу».
Творожный пирог
«В нашей семье творог в почете. Любое блюдо с ним почему-то получается вкусным. Будь то просто творог со сметаной, или пикантный соленый творог с зеленью, вареники, творожное печенье или лепешки с творогом — вкусно все!» Что уж говорить о пирогах, начинка которых содержит этот вкуснейший и нежный молочно-кислый продукт. Этот пирог очень прост в исполнении, но необычен, потому что вместо пшеничной муки используется кукурузная. От этого тесто получает особенный вкус. Ну а начинка... Стоит просто один раз попробовать!»
Вам понадобится для теста:
- 200 г кукурузной муки (разрыхлитель при использовании кукурузной муки не нужен, тесто получается рассыпчатым).
- 150 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
Вам понадобится для начинки:
- 500 г творога 3 яйца
- 100 г сахара 50 г ягод
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Ягоды или фрукты (опционально)
Приготовление:
- Этот творожный пирог с легкостью может приготовить ребенок. Сам или с вашей помощью. Самое сложное — разровнять тесто по дну формы. Можно сделать это влажными руками.
- На приготовление творожного пирога у вас уйдет буквально 10 минут и еще немного, чтобы дождаться его из духовки. Печь творожный пирог можно силиконовой форме, но если у вас есть разъемная форма, то используйте ее.
- Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и затем добавляем сахар и ванилин. Все вместе взбиваем около 3 минут, чтобы масса стала белой и однородной.
- Добавляем яйцо, взбиваем и всыпаем кукурузную муку (если используете разрыхлитель, муку сначала смешайте с ним), тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
- Разравниваем пальчиками только по дну формы без бортиков и убираем в холодильник, пока будем делать начинку.
- А теперь самое вкусное. Взбиваем творог, яйца и сахар до однородности, затем кладем любые ягоды и просто перемешиваем ложкой. Это может быть малина, клубника, вишня, смородина или даже персики — любые ягоды или фрукты, которые найдутся на вашей кухне. Если используете замороженные ягоды, предварительно не размораживайте их.
- Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем творог равномерным слоем и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.
- Этот творожный пирог можно есть прямо из печи – горячим, надламывая кусочки ложечкой. Или приготовить его немного заранее и охладить.
Тогда творожный пирог застынет и приобретет благородный вид для торжественного застолья.
Как готовить сочни с творогом?
«Мне всегда было интересно, почему сочни имеют такое название. Сочни. Они же ни разу не сочные. Оказалось, рецепт сочней с творогом такой же старый, как и наш русский язык, и на старорусском "сочень" — это просто раскатанное в лепешку тесто. Вот так все просто, но при этом, когда говоришь "сочни", все сразу рисуют в голове их образ с выглядывающей творожной начинкой».
Вам понадобится для теста:
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 180 г муки + 20 г на подпыл
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Вам понадобится для начинки:
- 180 г творога
- 1 яйцо (отложите немного яйца для смазывания сочней).
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. ванилина
- 2 ст. л. муки
Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 сочней.
Приготовление:
- Достаем из холодильника сливочное масло. Всыпаем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Включаем духовку на 200 С.
- Смешиваем яйцо, мягкое сливочное масло и сахар до однородности, затем в эту массу всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- Готовим творожную начинку: смешиваем вилочкой все ингредиенты и готово.
- Скатываем тесто в колбаску на присыпанном мукой столе и нарезаем на равные части. Раскатываем каждую в лепешечку (сочень), кладем сверху столовую ложку начинки на половину и накрываем второй, складывая сочень пополам, немного не доходя до края.
- Смазываем сочни яйцом и выпекаем в духовке 20 минут до подрумянивания.