Варим варенье: «пятиминутка», янтарное, традиционное и необычное из кабачков
Прозрачное варенье из яблок с лимоном
Такое варенье называют янтарным, в его прозрачном золотистом сиропе хорошо видны яблочные дольки. Яблоки годятся любые — кислые или сладкие, но лучше осенних сортов, они не развариваются.
Ингредиенты:
- Яблоки— 2 кг
- Лимон —2 шт.
- Сахарный песок — 2 кг
- Вода —3 стакана
Способ приготовления:
- Приготовьте лимонный сироп. Лимоны тщательно промойте со щеткой, обсушите. Один лимон нарежьте вместе с кожурой кружочками, а потом еще пополам, на дольки. Из второго выжмите сок.
- Выложите дольки лимона и сок лимона в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте воду по рецепту.
- Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая до растворения и начала кипения сиропа. Удалите дольки лимона.
- Вымойте яблоки и нарежьте их на дольки. Удалите сердцевину с семенами, а кожуру можете срезать или оставить по своему желанию.
- В другую кастрюлю с антипригарным покрытием, выложите очищенные яблоки и залейте их приготовленным сиропом.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 часов или на ночь, чтобы все яблоки хорошо пропитались сиропом.
- Утром поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь и медленно доведите до кипения. Как только сироп начнет кипеть, снимите с огня, не перемешивайте варенье, чтобы дольки не развалились.
- Дайте варенью постоять несколько часов, потом снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу выключите огонь и дайте остыть.
- Повторите процесс еще раз и сразу разложите яблочное варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и дайте остыть.
Варенье из кизила
Сейчас на рынке появился кизил. Он хорош и в компотах, но варенье из кизила получается не только вкусным, ещё и очень красивым. Вкус немного напоминает кисло-сладкие леденцы «Барбарис» из нашего детства.
Ингредиенты:
- Сахарный песок —1 кг
- Вода —300 мл
- Кизил —1 кг
Способ приготовления:
- Переберите ягоды кизила, тщательно промойте. В большой кастрюле вскипятите воду и бланшируйте кизил около одной минуты.
- Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю 300 мл воды, доведите до кипения и растворите сахар. Когда сироп для варенья из кизила снова закипит, выложите ягоды и варите 7-10 минут. Оставьте остывать на 5-6 часов или на ночь.
- На следующий день снова доведите варенье из кизила до кипения, варите 5 минут. Повторите еще 2-3 раза, каждый раз варенье из кизила должно полностью остыть.
- Простерилизуйте банки и крышки. После финальной варки разлейе горячее варенье из кизила по банкам и закупорьте. Укутайте теплой тканью и оставьте до полного остывания.
Совет: чтобы варенье из кизила получилось прозрачным — «ягодка к ягодке», варите его в несколько этапов не более 5 минут при медленном кипении.
Быстрое варенье из чёрной смородины
Варенье из черной смородины — источник витаминов. Особенно, в зимний сезон. Главное, не варите его долго, чтобы сохранить витамины. Нет ничего лучше «пятиминутки», именно таким способом варили смородину наши мамы и бабушки.
Ингредиенты:
- Смородина черная— 4 стакана
- Сахарный песок — 4 стакана
- Вода —1 стакан
Способ приготовления:
Заранее подготовьте небольшие стерилизованные банки и крышки.
- Ягоды переберите, промойте в холодной воде, удалите веточки и листья. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- В посуду для варки выложите ягоды. Влейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, не больше.
- Затем выключите огонь и всыпьте в ягоды весь сахар. Дайте ему полностью раствориться, перемешивая деревянной лопаточкой. Дайте варенью постоять 30‒40 минут.
- Затем снова поставьте варенье на огонь и доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дайте постоять 5 минут и разлейте варенье из смородины по банкам, закатайте крышками. Переверните и дайте остыть.
Совет: хотите варенье еще вкуснее, добавьте к смородине любые другие ягоды, например, виноград, крыжовник, малину.
Варенье из клубники с агар-агар
Сезон клубники не прошел: есть поздние сорта, которые плодоносят всю осень. Так что еще можно сварить на зиму ароматное клубничное варенье. Чтобы оно приобрело мармеладный вкус и в нем было больше желе, добавьте при варке агар‒агар — природный загуститель. С ним и сахара понадобится меньше.
Ингредиенты:
- Клубника —1 кг
- Сахарный песок — 600 г
- Агар-агар —10 г
Способ приготовления:
- Клубнику переберите, удалите плодоножки и некачественные ягоды, быстро промойте в холодной воде и выложите в емкость для варки.
- Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 1 час, чтобы дали сок.
- Поставьте емкость с клубникой на небольшой огонь и доведите до кипения.
- В это время разведите агар-агар в воде по инструкции на упаковке в небольшом количестве воды.
- Дайте клубнике покипеть 10 минут и добавьте разведенный в воде агар-агар, постоянно помешивая ягодную массу.
- Снова доведите варенье до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.
- Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Совет: в продаже встречается агар-агар в разном виде (порошок, пластинки, таблетки). Разного сорта и разной крепости желирования: 600, 700, 900, 1000, 1200. Для густого варенья или джема лучше использовать агар крепостью 1000 или 1200. Клубничное варенье с агар-агаром лучше варить из небольшого количества ягод, разделив их на несколько порций по 1 кг .
Ароматное варенье из смеси ягод
Если для варенья из одного вида ягод вашего садового урожая не хватило, приготовьте его из смеси разных. Оно получается невероятно вкусным и душистым. Здесь нет строгих пропорций, сочетайте ягоды по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 1 кг
- Крыжовник — 500 г
- Смородина черная — 500 г
- Сахарный песок — 2 кг
- Корица (палочка) — 2 шт.
- Кардамон (стручки) — 4 шт.
- Гвоздика (зонтик) — 4 шт.
Способ приготовления:
- Свежую малину переберите, удалите листья и плодоножки. Залейте водой в миске, а затем откиньте на дуршлаг и еще раз промойте холодной водой.
- Выложите малину в большую кастрюлю, поставьте на тихий огонь и, нагревая, разомните ягоды пестиком. Нагревайте не больше 5 минут.
- Затем протрите малиновую массу через мелкое сито, отделите жмых и выбросите его. Полученный сок процедите через марлю в чистую кастрюлю
- Засыпьте сок сахаром, перемешайте деревянной ложкой, слегка подогрейте на тихом огне, чтобы сахар растворился.
- Ягоды смородины и крыжовника обработайте, срежьте плодоножки, промойте в дуршлаге и обсушите от влаги на льняном полотенце.
- Измельчите в кофемолке кардамон и гвоздику.
- Добавьте целые ягоды в малиновый сироп вместе с палочками корицы, молотым кардамоном и гвоздикой.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения, варите на небольшом огне 20‒25 минут, периодически удаляя образующуюся пенку.
- Когда варенье уварится примерно на одну треть, удалите из него палочки корицы.
- Сразу разлейте горячее варенье по заранее стерилизованным банкам, укупорьте крышками, переверните и дайте остыть.
- Для хранения варенья лучше использовать небольшие баночки объемом 300−500 мл.
Совет: для варенья ассорти можно смешивать пресные ягоды (жимолость , черника, ирга) с кислыми (смородина, малина, вишня).
Варенье из крыжовника
Зеленый крыжовник ‒ кислый как лимон, потому что в нем много витамина С. Из него получается самое вкусное варенье, как сваренное, так и просто протертое с сахаром — живое.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый —2 кг
- Сахарный песок коричневый —3 кг
- Ванилин —1 г
Способ приготовления:
- Крыжовник переберите, удалите мятые ягоды, срежьте плодоножки и листики, промойте в холодной воде в миске. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложите чистый крыжовник ровным слоем на чистое льняное полотенце для полного высыхания и удаления следов воды.
- Лимон вымойте, облейте кипящей водой, вытрите сухим полотенцем и нарежьте на кусочки. Лимонные косточки удалите.
- Пропустите крыжовник и кусочки лимона через мясорубку с мелкой решеткой. Или измельчите мощным блендером.
- Выложите полученную массу в большую пластиковую емкость, добавьте сахар и ванилин по желанию, перемешайте деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
- Накройте ягодную массу полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки. Разложите массу из крыжовника в сухие холодные стерилизованные банки, сверху посыпьте сахаром, закройте крышками.
- Храните живое варенье из крыжовника в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.
Найдите для варенья из крыжовника местечко в холодильнике Хотя вряд ли оно простоит у вас долго — слишком вкусное! Из него можно делать компот и печь с ним пироги.
Янтарное варенье из айвы
Варенье из айвы можно варить осенью или зимой. Этот удивительный и ароматный плод очень долго храниться при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Айва —1 кг
- Сахарный песок — 1,2 кг
- Вода —3 стакана
Способ приготовления:
- Айву очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Срезанную кожицу не выбрасывайте, а залейте водой, дайте провариться 5 минут. Процедите отвар.
- Айву нарежьте дольками. Из отвара сварите сироп. Положите айву в кипящий сироп, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте постоять не менее 5 часов. Варите таким образом еще 2 раза с перерывами на несколько часов.
- В третий прием варите айву до готовности. Старайтесь не переварить – она не должна быть «резиновой» или, наоборот, переваренной. Кусочки должны держать форму. Для этого не мешайте варенье, а просто встряхивайте сотейник, в котором варите варенье.
- Разложите по стерилизованным баночкам, герметично закройте.
Варенье из кабачков
Тот кто пробует это кабачковое варенье впервые, сразу не может разобрать из чего оно приготовлено. У него приятный вкус, похожий на вкус ананаса, и цитрусовый аромат. Варенье достаточно густое, кусочки кабачков в нём в процессе варки становятся прозрачными.
Ингредиенты:
- Кабачки— 1 кг
- Апельсин или лимон— 1 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
Способ приготовления:
- Берём кабачки (желательно жёлтого цвета, но можно и другие), моем. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
- Апельсин или лимон (можно и то и другое по половинке) трём на тёрке — и цедру и мякоть. В кастрюльку укладываем кабачки, кладём измельченные цитрусовые и засыпаем сахаром.
- Оставляем всё это на ночь, чтобы кабачки пустили сок. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
- Снимаем варенье, даём ему остыть. После полного остывания описанную выше процедуру повторяем 3 раза, тем самым уваривая варенье. Готово!
Варенье — «пятиминутка»: три простых рецепта
Основное отличие «пятиминутки» от обычного варенья в том, что в нём остается больше полезных веществ. Вот ссылка.
Необычное варенье: черешня с миндалём, груши в мускате, персики на сковороде
Сколько радости приносит эта несложная (правда-правда) работа — превратить плоды лета в в его вкус. Сегодня — в довольно необычный. Ловите рецепты.