Варим быстро и без хлопот: 3 трюка помогут приготовить идеальную свёклу для салатов

Полезный овощ отлично дополняет многие блюда. Главное в этом деле — приготовить свёклу правильно, не испортить её и не дать потерять насыщенный цвет. Мы расскажем, как лучше варить корнеплод, чтобы он идеально подходил для ваших любимых салатов. А в конце поделимся бонусным советом.
Варим быстро и без хлопот: 3 трюка помогут приготовить идеальную свёклу для салатов
Freepik
Содержание статьи

Приготовление свёклы лишь на первый взгляд кажется пустяковой задачей. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что овощ в салате становится почти безвкусным, а цвет получается совсем не таким, как хотелось бы. Оказывается, чтобы сварить этот корнеплод правильно, недостаточно просто закинуть его в воду. Нужно придерживаться определённых условий, которыми мы с вами и поделимся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет №1: какие овощи выбрать

Покупая на рынке или в магазине свёклу, обратите внимание на её состояние. Выбирайте овощи без порезов, гнили и других повреждений. Также важно, чтобы хвостики у свёклы были на месте. Что касается размера, чем крупнее корнеплод, тем дольше он будет вариться. Поэтому лучше ориентируйтесь на средний.

Совет №2: подготовка свёклы

Перед варкой нужно убрать с овощей ботву и хорошенько их промыть под проточной водой, чтобы полностью избавиться от грязи. Хвостики обрезать нельзя, иначе свёкла в кипятке потеряет свой цвет. Выберите кастрюлю побольше и выложите на дно корнеплоды одинакового размера. Залейте овощи холодной водой с запасом, чтобы она покрывала их в процессе кипения.

Для сохранения насыщенного цвета добавьте в кастрюлю со свёклой уксус, лимонный сок или сахар. На 3 литра воды хватит пары ложек.

Совет №3: сколько и как варить

Готовить свёклу нужно на медленном огне под крышкой. Если после закипания вода быстро испаряется, долейте холодную жидкость. Точных рекомендаций по поводу времени варки нет, но в среднем можно ориентироваться на 30-40 минут. В самом конце проверьте овощи на готовность при помощи ножа или шпажки: если свёкла соскальзывает, значит, можно снимать кастрюлю с огня. Главное, не делайте много проколов, одного будет достаточно.

После приготовления залейте горячую свёклу холодной водой и дайте ей постоять 10 минут. Чистить овощи удобно в одноразовых перчатках.
Свёкла — это не только полезно, но и красиво
Свёкла — это не только полезно, но и красиво
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус: когда нет времени ждать

Нередко бывает так, что овощи нужно сварить быстро и без лишних хлопот. Здесь на помощь хозяйкам придёт современная техника. Свёкла, сваренная в мультиварке или микроволновке, также отлично подходит для салатов. Эти два способа приготовления займут у вас не более 15 минут.

Микроволновка

Вымытую свёклу проткните зубочисткой в нескольких местах. Поместите её в специальную посуду для СВЧ, не добавляя воду. Можно также использовать обычный пищевой пакет, завязав его на узел и сделав в нём небольшое отверстие для пара. Выберите мощность 800 Вт и варите овощи в течение 10-12 минут.

Мультиварка

В этом случае мы будем варить уже очищенную и нарезанную свёклу. Почистите корнеплод, измельчите его на кубики или соломку — на ваше усмотрение. В чашу мультиварки добавьте небольшое количество подсолнечного масла, свекольные ломтики и всё хорошенько перемешайте. Включите режим «Выпечка» на 15 минут.

А вы любите салаты со свёклой?
Да
Нет, предпочитаю другие овощи