Вареники с картошкой: несколько рецептов на выбор, в том числе с соусом из лисичек

Вареники — южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста со сладкой начинкой. Но есть и другие вареники: с картошкой. Вот три проверенных рецепта.
Вареники с картошкой: несколько рецептов на выбор, в том числе с соусом из лисичек
РИА Новости

Вареники с соусом из лисичек

Ингредиенты:

Для теста:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мука— 2,5 стакана
  • Яйцо —2 шт
  • Соль— 1/2 ч. л.
  • Вода или молоко —1/2 стакана

Для начинки:

  • Картофель —1/2 кг
  • Лук— 2 шт
  • Масло подсолнечное нерафинированное— 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Лисички —200 г
  • Лук —1 шт
  • Грибы сушеные— 4 шт
  • Бульон грибной —1 стакан
  • Масло растительное— 1 ст. л.
  • Сметана—2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто: всыпьте муку в миску, добавьте соль. Помешивая, влейте воду и добавьте яйца. Замесите однородное эластичное тесто, накройте миску пленкой и оставьте на время, пока вы делаете начинку.
  2. Для начинки: отварите картофель в подсоленной воде, разомните толкушкой. Обжарьте лук до золотистого цвета с 1 ст. л. масла, половину лука добавьте к картофелю вместе с оставшимся маслом.
  3. Тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, вырежьте круги при помощи стакана. На каждый кружок выложите по 1 ст. л. картофельной начинки, слепите вареники в виде полукруга. Отварите в кипящей воде, выложите на тарелку и посыпьте оставшимся луком.
  4. Для соуса: обжарьте лук вместе с грибами 10 минут. Переложите на тарелку. Спассеруйте на растительном масле 1 ст. л. муки, выложите грибы с луком и сушеные грибы, добавьте сметану и специи и готовьте еще 10–15 минут, приправьте по вкусу, переложите в блендер и измельчите. Подавайте с варениками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постные вареники


В составе нет молочных продуктов и яиц, так что эти вареники можно есть в пост.

Ингредиенты:

  • Мука —200 г
  • Соль —1 ч. л.
  • Растительное масло —2 ст. л.
  • Вода— 1 стакан
  • Варёный картофель —400 г
  • Грибы— 200 г
  • Луковица— 1 шт

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте ещё 10-15 минут. Посолите, чтобы грибы быстрее отдали всю жидкость.
  2. Отварите картофель и сделайте пюре. Добавьте грибы и хорошенько перемешайте.
  3. Просейте муку в миску, добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление, налейте масло и воду. Заместите тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.
  4. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 20-30 минут.
  5. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нём тесто в тонкий пласт. С помощью стакана или рюмки сделайте несколько кружков. В каждый положите начинку. Скрутите вареники, оставьте их на 20-30 минут. Затем сварите с подсоленной воде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вареники с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 350 г
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 550 г
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Взбейте вилочкой яйца с солью и 2 ст. л. растительного масла. Добавьте молоко. Перемешайте и частями введите муку. Замесите тесто, накройте его и оставьте на 30 минут.
  2. Грибы хорошо промойте, очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы с луком до готовности на сковороде. Картофель отварите и превратите в пюре. Добавьте грибы с луком. Добавьте по вкусу соль, сливочное масло и перемешайте. Начинка готова.
  3. От теста отрежьте кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте кусочками. Обваляйте в муке с двух сторон, приминая тесто пальцами. Затем раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.
  4. Защипните края любым удобным способом. Таким образом слепите все вареники, пока не закончится начинка.
  5. Отварите вареники в подсоленной воде около 4 минут. Вареники с картофелем и грибами готовы. Приятного аппетита!