Вареники с картошкой: несколько рецептов на выбор, в том числе с соусом из лисичек
Вареники — южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста со сладкой начинкой. Но есть и другие вареники: с картошкой. Вот три проверенных рецепта.
РИА Новости
Вареники с соусом из лисичек
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука— 2,5 стакана
- Яйцо —2 шт
- Соль— 1/2 ч. л.
- Вода или молоко —1/2 стакана
Для начинки:
- Картофель —1/2 кг
- Лук— 2 шт
- Масло подсолнечное нерафинированное— 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Лисички —200 г
- Лук —1 шт
- Грибы сушеные— 4 шт
- Бульон грибной —1 стакан
- Масло растительное— 1 ст. л.
- Сметана—2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто: всыпьте муку в миску, добавьте соль. Помешивая, влейте воду и добавьте яйца. Замесите однородное эластичное тесто, накройте миску пленкой и оставьте на время, пока вы делаете начинку.
- Для начинки: отварите картофель в подсоленной воде, разомните толкушкой. Обжарьте лук до золотистого цвета с 1 ст. л. масла, половину лука добавьте к картофелю вместе с оставшимся маслом.
- Тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, вырежьте круги при помощи стакана. На каждый кружок выложите по 1 ст. л. картофельной начинки, слепите вареники в виде полукруга. Отварите в кипящей воде, выложите на тарелку и посыпьте оставшимся луком.
- Для соуса: обжарьте лук вместе с грибами 10 минут. Переложите на тарелку. Спассеруйте на растительном масле 1 ст. л. муки, выложите грибы с луком и сушеные грибы, добавьте сметану и специи и готовьте еще 10–15 минут, приправьте по вкусу, переложите в блендер и измельчите. Подавайте с варениками.
Постные вареники
В составе нет молочных продуктов и яиц, так что эти вареники можно есть в пост.
Ингредиенты:
- Мука —200 г
- Соль —1 ч. л.
- Растительное масло —2 ст. л.
- Вода— 1 стакан
- Варёный картофель —400 г
- Грибы— 200 г
- Луковица— 1 шт
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте ещё 10-15 минут. Посолите, чтобы грибы быстрее отдали всю жидкость.
- Отварите картофель и сделайте пюре. Добавьте грибы и хорошенько перемешайте.
- Просейте муку в миску, добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление, налейте масло и воду. Заместите тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.
- Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 20-30 минут.
- Присыпьте мукой стол, раскатайте на нём тесто в тонкий пласт. С помощью стакана или рюмки сделайте несколько кружков. В каждый положите начинку. Скрутите вареники, оставьте их на 20-30 минут. Затем сварите с подсоленной воде.
Вареники с луком и грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Грибы — 350 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 550 г
- Соль по вкусу
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Взбейте вилочкой яйца с солью и 2 ст. л. растительного масла. Добавьте молоко. Перемешайте и частями введите муку. Замесите тесто, накройте его и оставьте на 30 минут.
- Грибы хорошо промойте, очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы с луком до готовности на сковороде. Картофель отварите и превратите в пюре. Добавьте грибы с луком. Добавьте по вкусу соль, сливочное масло и перемешайте. Начинка готова.
- От теста отрежьте кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте кусочками. Обваляйте в муке с двух сторон, приминая тесто пальцами. Затем раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.
- Защипните края любым удобным способом. Таким образом слепите все вареники, пока не закончится начинка.
- Отварите вареники в подсоленной воде около 4 минут. Вареники с картофелем и грибами готовы. Приятного аппетита!