Вареники полтавские с «зимней» вишней: простой пошаговый рецепт
Вишнёвое удовольствие
Благодаря тому, что замороженные ягоды доступны круглый год и стоят недорого, готовить это вкусное блюдо можно в любое время. Конечно, проще купить готовые вареники с вишней, но домашние есть гораздо приятнее. Во-первых, они сделаны с душой — семейная лепка вареников это прекрасный досуг, который дети будут с удовольствием вспоминать. Во-вторых, дома вы можете полностью контролировать процесс, избежать лишнего сахара и консервантов. Десерт получится натуральным и здоровым.
Это сытное блюдо подходит для подачи на полдник или на ужин. Заправить их следует сметаной или взбитыми сливками, а также посыпать сахарной пудрой. Варить их можно как на пару, так и в кипящей воде — 5−7 минут, чтобы они не разварились. Мы подскажем, как приготовить традиционные полтавские вареники с вишней пошагово.
Ингредиенты:
Тесто для вареников:
- Мука пшеничная — 400 г
- Вода — 200 мл
- Соль — ½ ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Вишневая начинка:
- Вишня (свежая или замороженная, без косточек) — 500 г
- Сахарный песок — 50 г
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку, помойте ягоды, удалите косточки, если они есть, смешайте с сахаром.
- Для теста смешайте муку, воду, соль и растительное масло. Замесите тугое тесто руками, дайте ему настояться 40−60 минут.
- Раскатайте тесто для вареников с вишней в тонкий пласт. Нарежьте на квадратики или прямоугольники.
- Слейте вишневый сок, который дала начинка, в отдельную миску. В центр каждого квадратика положите 1 ч.л. начинки. Защепите края.
- Отварите вареники с вишней в кипящей воде 5−7 минут.
- Подавать со сметаной, сверху полив вишневым соком — тем самым, который остался от начинки.