Варенье из одуванчиков и другие интересные рецепты с этими цветами
Вот-вот одуванчики «разбегутся» по садам и огородам. Всю жизнь мечтали приготовить из них варенье или вино? А ещё можно замариновать из бутонов цветка «ложные каперсы». Проверенные рецепты у нас.
Getty Images
Вино из одуванчиков существует не только в фантастических книгах. Вот реальный рецепт. И не только вина.
Содержание статьи
Варенье из одуванчиков
Такое варенье обладает очень приятным, весенним ароматом, который подарит вам заряд бодрости! Оно рекомендуется людям с болезнями печени и желчного пузыря, облегчает астму и бронхит. Кроме того, варенье из одуванчиков поможет справиться с сезонным авитаминозом.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Цветы одуванчика — 400 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Одуванчики не мойте, залейте горячей водой в кастрюле, оставьте на ночь.
- Утром доведите смесь до кипения, сразу процедите, всыпьте сахар, снова доведите до кипения, снимите пенку, варите 20–30 минут. Проверьте варенье из одуванчиков на каплю: капните на тарелку, если капля держит форму и не сразу растекается, варенье готово. Хотите сделать его гуще — повторите варку еще раз. В конце добавьте сок лимона.
- Разлейте варенье из одуванчиков по стерильным баночкам и закупорьте.
Вино из одуванчиков
Теперь вы сами можете приготовить знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Вода – 4 л
- Сахар – 1 кг
- Изюм – 12 шт.
- Лимонная кислота – 3 г
- Цветы одуванчика – 100 шт.
Способ приготовления:
- Довести до кипения воду в эмалированной кастрюле. Перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор. Измельчить ножом.
- Убавить огонь до минимума и отправить в воду цветы.
- Почти сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры.
- Накрыть отвар крышкой и поставить в тёмное место на двое суток.
- Процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Перелить в стеклянную бутыль, добавить изюм и закрыть гидрозатвором, например, надеть резиновую перчатку.
- Отправить в теплое место для сбраживания на 1 месяц.
- После того, как появиться осадок на дне емкости, можно профильтровать и перелить в другой сосуд. Поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца.
Каперсы из бутонов
Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Гвоздика — 3 шт.
- Кориандр сухой —1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Листья вишни свежие —7 шт.
- Одуванчики (бутоны) — 3 стакана
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Тмин сухой — 1 ч. л.
- Укроп сухой семена — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
- Готовые бутоны залить раствором холодной воды и добавить соли. Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист, семена кориандра, тмина и укропа, добавить чёрного и душистого перцев, гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Бутоны разложить в стерильные баночки, периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Аккуратно залить бутоны маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
- В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус. Довести маринад до кипения.
- С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.