Варенье из клубники на зиму: минимум сахара и мармеладный вкус
Хотите сварить на зиму ароматное клубничное варенье? Чтобы оно приобрело мармеладный вкус и в нем было больше желе, добавьте при варке агар‒агар — природный загуститель. С ним и сахара понадобится меньше.
Unsplash
Варенье из клубники с агар-агар
Ингредиенты:
- Клубника —1 кг
- Сахарный песок — 600 г
- Агар-агар —10 г
Способ приготовления:
- Клубнику переберите, удалите плодоножки и некачественные ягоды, быстро промойте в холодной воде и выложите в емкость для варки.
- Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 1 час, чтобы дали сок.
- Поставьте емкость с клубникой на небольшой огонь и доведите до кипения.
- В это время разведите агар-агар в воде по инструкции на упаковке в небольшом количестве воды.
- Дайте клубнике покипеть 10 минут и добавьте разведенный в воде агар-агар, постоянно помешивая ягодную массу.
- Снова доведите варенье до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.
- Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Совет: в продаже встречается агар — агар в разном виде (порошок, пластинки, таблетки). Разного сорта и разной крепости желирования: 600, 700, 900, 1000, 1200. Для густого варенья или джема лучше использовать агар крепостью 1000 или 1200. Клубничное варенье с агар-агаром лучше варить из небольшого количества ягод, разделив их на несколько порций по 1 кг .